08.04.2006 Беседа редактора журнала "Главбух" Ксении БАТАНОВОЙ и начальника Управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве Родина Владимира Степановича,
В интервью мы узнавали, стоит ли московским компаниям готовиться к пристальному вниманию пожарных инспекторов из-за крупных пожаров, которые все чаще происходят в столице.
- Так планирует ли Государственный пожарный надзор проводить дополнительные проверки столичных компаний из-за участившихся чрезвычайных ситуаций?
-Нет, мы будем продолжать работать в соответствии с планом. Более того, происходящие в столице катастрофы привели к тому, что руководители многих предприятий сами идут к нам с просьбой оценить состояние пожарной безопасности здания или офиса, его пожароустойчивость. Такие случаи, как со сгоревшим издательством, заставляют руководителей внимательнее относиться к своему предприятию и к подчиненным, за безопасность которых они несут персональную ответственность.
-Вы сказали, что будете проверять по плановому графику. Так кого же ждут проверки по этому плану?
-Принцип наших проверок таков - мы должны проверять деятельность юридических лиц в целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности не чаще чем раз в два года. Каждое территориальное подразделение ГПН г. Москвы разрабатывает свой график проверок с учетом анализа происшедших пожаров и с учетом рода деятельности компаний. Это плановые проверки. Но есть еще внеплановые. Они заключаются в том, что мы проверяем, выполнены ли руководителем предприятия предписания, которые давали наши инспекторы, во время плановых проверок.
-В каких еще случаях пожарный инспектор может прийти на предприятие не по плану?
-Мы обязаны реагировать на все жалобы или заявления, поступающие к нам от граждан. Любой может обратиться по телефонам доверия (номера телефонов - на стр. 28) и сообщить, что где-то не соблюдаются правила пожарной безопасности. На такие сообщения инспекторы ГПН г. Москвы должны прореагировать в течение 15 дней, то есть выйти на проверку, проверить и доложить о результатах как заявителю, так и руководителю территориальных органов Госпожнадзора. Но хочу успокоить московские компании - в основном жалобы идут не на них, а на жилые помещения.
-Какие документы должны быть у проверяющих, пришедших на предприятие?
-Во-первых, у них должны быть служебные удостоверения сотрудников Государственного пожарного надзора серии "ГПН". Во-вторых, и это самое главное, у проверяющих должно быть распоряжение, подписанное начальником территориального органа пожарного надзора на проверку именно этого объекта и именно в этот день. Другими словами, в распоряжении должны быть указаны название фирмы и дата посещения. Если что-то не совпадает, руководитель вправе отказать в проведении проверки на территории фирмы. Причем не важно, плановая это проверка или внеплановая. Названные выше документы должны присутствовать у госинспекторов по пожарному надзору в обязательном порядке. Без распоряжения мы имеем право зайти на предприятие только в том случае, если существует реальная угроза пожара или по заявлению фирм, которые сами инициируют проверку.
-Как оформляют результаты проверок?
-После проверки инспектор должен составить акт проверки и, если есть какие-либо нарушения, составить административный протокол, где указать все нарушения. Также сотрудник нашего ведомства должен подготовить предписание, где подробно расписать сроки и мероприятия, которые необходимо провести, чтобы устранить найденные нарушения. Руководитель организации должен ознакомиться с этими документами и расписаться в акте, протоколе и предписании.
-А если руководитель ознакомился и не согласился с написанным?
-Тогда он в десятидневный срок после подписания акта о проверке должен обратиться с заявлением обжаловать решение пожарного инспектора к руководителю органа ГПН. Жалобу можно подать либо в вышестоящий орган, например к нам, в Управление Гос-пожнадзора по г. Москве, либо в суд. Но, как правило, до обжалований не доходит. Дело в том, что мы сами достаточно строго проверяем акты результатов проверок, которые составили наши сотрудники. И если какие-то из них не соответствуют всем требованиям оформления, то мы отменяем эти решения. В том случае, если решение не было отменено, руководитель обязан выплатить штраф в течение 30 дней (за что штрафуют пожарники - на стр. 28).
-Можете ли вы закрыть предприятие?
-Раньше у нас было такое право, но в ходе административной реформы мы его потеряли. Теперь мы можем только составить протокол об административном правонарушении, где изложить все допущенные нарушения пожарной безопасности, и направить его в суд для приостановления деятельности компании, чей офис или производственные помещения не соответствуют противопожарным нормам. И уже судья будет решать исход этого дела.
-У московских организаций есть "любимые" нарушения?
-В принципе московские компании ничем не отличаются от немосковских. Самые основные нарушения - это неисправные системы автоматики, например сигнализации. Очень часто в фирмах перекрывают выходы для эвакуации, загромождают коридоры, что недопустимо. Ставят решетки на окнах - это тоже является нарушением. Еще одно характерное нарушение - нарушение сроков проверки электрооборудования. Положено периодически делать замеры сопротивления изоляции для того, чтобы определить, где нагрузка на сеть больше, а где меньше, а во многих компаниях на это не обращают внимания. Кроме того, в компании должно быть организовано место для курения и должно проводиться регулярное обучение сотрудников тому, как они должны действовать при пожаре. Возможно, кому-то это покажется смешным, но внештатные ситуации случаются гораздо чаще, чем можно подумать. Многие считают, что наша служба является одним из административных барьеров для развития бизнеса, но мне кажется, что правила установлены для всех, поэтому выполнять их нужно тоже всем. К тому же правила пожарной безопасности выдуманы не на пустом месте, они составлены по результатам анализа пожаров, происходящих в России. И поверьте мне, требования российского пожарного надзора ничуть не строже, чем в других странах.
-Кстати, наши читатели обращались к нам с таким вопросом: могут ли инспекторы Госпожнадзора требовать, чтобы руководитель направил своих сотрудников на курсы по технике пожарной безопасности, угрожая при этом штрафами?
-Государственные инспекторы по пожарному надзору могут потребовать, чтобы сотрудники прошли обучение по программе пожарно-технического минимума (раз в три года), а также ежегодный инструктаж. Наше ведомство это обучение не проводит, но в Москве есть много фирм, которые занимаются инструктажем и обучением сотрудников. У них есть лицензия установленного образца, на основании которой они имеют право проводить обучение. Я рекомендую не обучать всех сотрудников сразу, а выделить одного человека, который впоследствии сможет проводить инструктаж остальных. А что касается требований наших инспекторов вообще, то все они должны быть обоснованы и установлены законодательно. Тем же организациям, которые сталкиваются с произволом, я советую обращаться по телефонам доверия своего округа или непосредственно в УГПН ГУ МЧС России по г. Москве.
Номера телефонов доверия Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве:
Центральный административный округ- 629-65-11
Северо-Восточный административный округ- 181 -03-96
Восточный административный округ- 268-54-80
Юго-Восточный административный округ- 349-00-56
Южный административный округ- 315-84-32
Юго-Западный административный округ- 134-33-73
Западный административный округ- 41 5-28-24
Северо-Западный административный округ- 496-21 -10
Северный административный округ- 977-57-74
г. Зеленоград- 537-00-11
Штрафы за нарушение правил противопожарной безопасности:
Нарушение: Неповиновение законному распоряжению должностного лица контролирующего органа. (КоАП РФ Статья 19.4, часть 1 ШТРАФ: 10-20МРОТ)
Невыполнение в срок законного предписания контролирующего органа или должностного лица. (КоАП РФ Статья 19.5, часть 1 ШТРАФ: Для должностных лиц предприятия - 10-20 МРОТ - Для организации - 100-200 МРОТ)
Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. (КоАП РФ Статья 19.6 ШТРАФ: 3-5 МРОТ)
Нарушение требований пожарной безопасности. (КоАП РФ Статья 20.4, часть 1 ШТРАФ: Для должностных лиц -10-20МРОТ; Для предпринимателей -10-20МРОТ; Для организаций -100-200 МРОТ; Либо приостановление деятельности предприятия до 90 суток (по решению суда))
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара. (КоАП РФ Статья 20.4, часть 3 ШТРАФ: Для должностных лиц -30-40 МРОТ; Для организаций -300-400 МРОТ)
Несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и техники. (КоАП РФ Статья 20.4, часть 6 ШТРАФ: Для должностных лиц -5-10 МРОТ)/Спутник Главбуха апрель 2006/