31.03.2006 Порядка полусотни пожаров происходит каждый год в сельских районах Астраханской области, при которых погибает в среднем четыре человека, и столько же получают ожоги и травмы различной степени тяжести. Об этом сообщил сегодня на Дне местного самоуправления зам. начальника главного управления МЧС по Астраханской области, начальник Госпожнадзора Николай Ферафонтов. Он выступил перед муниципалами, чтобы объяснить им, как, в соответствии со 131-м федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления в РФ", будут строиться их отношения с пожарными.
По словам Н. Ферафонтова, более половины пожаров в селах происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Еще треть – из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. На оставшиеся 20% приходятся неисправность печного отопления, детские игры с огнем и поджоги. При этом чаще всего полыхают именно жилые дома и квартиры: 725 случаев из 1150, отмеченных в 2005 году.
Чтобы исправить эту статистику в положительную сторону, считает глава Госпожнадзора, необходимо выполнить ряд действий. Для начала, привести местную нормативно-правовую базу в соответствие с федеральным законодательством. Чтобы помочь в этом муниципалам, региональный Госпожнадзор разработал и готов им предоставить соответствующие проекты документов. Осталось только переработать их под конкретные условия.
Во-вторых, надо сосредоточить внимание на обучении граждан осторожному обращению с огнем. "Этой работой, - отметил пожарник, - сейчас практически никто не занимается. Инспекторов в сельских районах не хватает. Поэтому Госпожнадзор готов обучить представителей муниципальных властей и выдать им удостоверения.
В целом, сообщил Н. Ферафонтов, имеющиеся сегодня пожарные подразделения МЧС "не в состоянии обеспечить противопожарное прикрытие всех населенных пунктов, так как 150 сел удалено от них на расстояние более 15 км, в то время как нормативный радиус выезда 5. При этом 52 населенных пункта отрезано от пожарных частей паромными переправами".
"Поэтому вы, - обратился пожарный к муниципалам, - должны быть готовы защитить себя сами. Вспомните, как было раньше. За каждым жилым домом соответствующим распоряжением были закреплены первичные средства пожаротушения. И они всегда находились в исправном состоянии. С пожарами же боролись, как говорится, всем миром. Необходимо возвращаться к этому". Кроме того, он посоветовал создавать добровольные пожарные дружины, "которые были раньше и хорошо себя зарекомендовали. Одним словом, новый закон полностью возложил на вас организацию работы по предупреждению и тушению пожаров в муниципальном образовании. Понятно, что за неправильную ее организацию следует ответственность"./astrakhan.net/