25.06.2024 Артур Губенко, руководитель направления пожарной безопасности ГК Pridex, рассказал в интервью журналу RUБЕЖ о необходимых дополнениях в нормативную документацию и особенностях обеспечения пожарной безопасности на объектах коммерческой недвижимости, в частности, на складах.
– Какого противопожарного оборудования не хватает для дополнительного оснащения объектов, чтобы избежать масштабных пожаров?
Артур Губенко: Большинство объектов в России оснащены системами пожарной безопасности, как того требует законодательство. Дополнительного оборудования, на мой взгляд, не требуется. Главная причина пожаров — это человеческий фактор.
Но дефицит некоторого оборудования на рынке был, есть и будет. Это по большей части касается пожаротушения, например агрегатов насосов (насосных станций пожаротушения), сплинкерных оросителей.
Есть проблема в сроках поставки оборудования. У некоторых поставщиков заявленные изначально сроки после внесения авансового платежа могут увеличиться более чем в 2 раза. Это не умышленное введение в заблуждение. Причина — в изменениях логистических цепочек, сроках на сертификацию ввозимого оборудования, например сплинкеров из Китая.
– Какие изменения требуется внести в нормативные документы для проектирования, чтобы усилить контроль за соблюдением всех требований?
А. Губенко: Дополнение, которое, на мой взгляд, актуально сейчас, — это разработка требований к проектированию систем пожарной безопасности (ПБ) на многоярусных платформах «мезонин», которыми оборудуются многие склады, особенно e-com компаний. На данный момент подрядчики при разработке специальных технических условий (СТУ) руководствуются ч. 2 ст. 78 123-ФЗ. При этом они, пользуясь отсутствием норм для проектирования систем ПБ для мезонинов, нередко предлагают исключить то или иное оборудование с целью оптимизации расходов. И это повышает риски возникновения пожара и масштабирования его последствий. В такой ситуации очень своевременным и важным, по моему мнению, стало письмо главного государственного инспектора РФ по пожарному надзору Анатолия Супруновского от 13 июня 2024 г. Документ содержит разъяснения для сотрудников главных управлений МЧС, рассматривающих СТУ, в части проектирования зданий с мезонинами, а также требования к материалам для этих конструкций и систем пожаротушения.
– Как избежать ошибок при монтаже оборудования? Кто и как должен контролировать этот процесс?
А. Губенко: Нужен профессиональный персонал от исполнителя/контрагента. Технадзор, внутренний надзор заказчика на всех этапах монтажа — выездная приемная комиссия (ВПК).
– Как и кем должен проводиться контроль за эксплуатацией объектов, чтобы обязать владельца/пользователя объекта соблюдать все нормативные требования?
А. Губенко: В сфере коммерческой недвижимости при заключении договора между арендодателем и арендатором можно подписать Акт разграничения обязанностей, в котором должны быть подробно указаны все мероприятия по обеспечению противопожарной защиты и ответственность сторон. Например, арендодатель отвечает за все установленные им системы безопасности в «коробке» здания, проводит техническое обслуживание СПС, СОУЭ, воздуховодов, систем дымоудаления и т.п. А арендатор отвечает за системы, которые установил он сам во время аренды, например противопожарные системы мезонина. Если приемно-контрольные приборы всех систем передают сигнал в единую диспетчерскую службу, есть объективная картина о состоянии оборудования или о причине возникновения пожара, и соответственно, об ответственных лицах.
– Приведет ли повышение административных штрафов к повышению уровня пожарной безопасности? Или дело не в штрафах? В чем тогда заключается проблема?
А. Губенко: Если компания заинтересована в процветании своего бизнеса, она будет вкладывать средства в обеспечение пожарной безопасности. Не под угрозой штрафов и их размера, а сознательно и добровольно.
⇲
https://ru-bezh.ru/intervyu/52909-artur-gubenko-neobhodimy-trebovaniya-k-proektirovaniyu-sistem-po