08.06.2024 По статистике, треть россиян не знают, как вести себя при возникновении чрезвычайных ситуаций.
По статистике МЧС, за 2023 год только в Москве произошло 569 пожаров в общественных зданиях, что почти на 17% больше, чем в 2022 году. За январь-апрель текущего года в столице случилось 175 пожаров в общественных местах. В целом по России за прошлый год зарегистрировано 4219 подобных случаев. Первые месяцы 2024 года тоже никак нельзя отнести к спокойным: возгорания в офисных зданиях, отелях, спа-комплексах и пансионатах, в торговых центрах и кафе, в зоопарках и даже в консерватории…
За январь-апрель 2024 года в общественных местах по стране зарегистрировано 1422 пожара: не проходит и пары дней без огненного ЧП. При этом, как показал опрос[1] ассоциации РОСИЗОЛ, треть россиян не знают правила поведения при чрезвычайных ситуациях. Проблематику обсудили на круглом столе в рамках XV Международного салона средств обеспечения безопасности («Комплексная безопасность-2024»).
ЧП без правил
«Незнание правил поведения во время пожара зачастую становится одной из ключевых причин гибели и получения серьезных травм. К сожалению, 29% россиян совсем не представляют, как нужно действовать при чрезвычайных ситуациях в общественных местах, а еще 12% имеют лишь частичные знания об этом», — рассказала, представляя результаты опроса, Евгения Свиридова, исполнительный директор Ассоциации производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ.
Среди остальных респондентов 42% уверены, что помнят базовые правила со школьных уроков ОБЖ, 7% — благодаря инструктажу на работе. И лишь 10% изучали правила поведения при ЧС самостоятельно во взрослом возрасте.
Как отметил Сергей Абрамов, заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий в области пожарной безопасности Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве, знание правил поведения при чрезвычайных ситуациях может значительно снизить риски и количество жертв. В свою очередь, незнание этих правил может быть опасным, так как может привести к неправильным действиям в случае чрезвычайной ситуации, усугубить последствия и увеличить число пострадавших.
«При обнаружении возгорания нужно немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону 101 (с мобильного). Затем — включить ручной пожарный извещатель и направляться к выходу из здания, оповещая окружающих людей голосом. Так выглядят правильные действия при пожаре в общественном здании. На эвакуацию есть несколько минут, поэтому необходимо делать все быстро и четко», — рассказал полковник внутренней службы Дмитрий Самошин, начальник учебно-научного комплекса объектов защиты, доктор технических наук, профессор, действительный член национальной академии наук пожарной безопасности Академия ГПС МЧС России.
92% опрошенных россиян при возникновении пожара в общественном месте скорее всего сразу начнут продвигаться к ближайшему выходу, 7% просто пойдут вслед за общей толпой. И только 41% при этом будут дышать через носовой платок или рукав.
«Защита дыхательных путей — важнейшее правило поведения при пожаре. Дело в том, что тяжесть последствий для здоровья пострадавших определяется комбинированным воздействием токсических продуктов горения. Даже в малых концентрациях, они приводят к значительным структурным изменениям со стороны органов дыхания, нервной системы, системы кровообращения и могут стать причиной инвалидизации или гибели. Из-за обилия полимерных строительных материалов сегодня достаточно пары глубоких вдохов, чтобы получить серьезную интоксикацию и даже смертельное отравление. Важно учитывать, что отдаленные последствия отравления ядовитыми продуктами горения проявляются не сразу, а спустя несколько дней», — предупреждает кандидат медицинских наук, токсиколог Андрей Бажин, заведующий поликлиническим отделением 20 СПб ГБУЗ «Городская поликлиника 23», старший врач отделения скорой медицинской помощи.
Еще одно важное правило поведения при пожаре связано с попытками самостоятельно справиться с огнем. Как рассказал Дмитрий Самошин, женщины гибнут при пожарах гораздо реже мужчин - а связано это с тем, что столкнувшись с огненным ЧП, женщины стараются найти выход и вывести с собой детей и других людей. В отличие от них, мужчины гораздо чаще бросаются на борьбу с огнем, даже не имея специальных навыков и средств пожаротушения. Но это крайне опасно и абсолютно бессмысленно без специальной подготовки, так как пламя распространяется очень быстро. Гораздо правильнее в такой ситуации вызвать пожарную охрану, включить ручной пожарный извещатель и срочно эвакуироваться.
Не лучше обстоят дела и с первой помощью пострадавшим: лишь 12% опрошенных умеют ее оказывать, большинство же (64%) знают правила лишь в общих чертах. 24% признают, что точно не смогут оказать первую помощь жертвам пожаров и других ЧС, причем 3% уверены, что подобные навыки им никогда не понадобятся.
«Первая помощь — это не медицинская помощь, ее может оказывать любой, кто умеет, без правовых последствий. Умение действовать в условиях ЧС поможет спасти себя и окружающих. Базовые правила очень просты: не паниковать, двигаться к выходу, через который пришли, или к ближайшему от вас, слушать сигналы системы оповещения и помогать окружающим», — отметил Михаил Аникеев, генеральный директор ООО «Центр противопожарных услуг».
Дымный лабиринт
Как признали участники круглого стола, часто собственники зданий не хотят тратиться на обеспечение пожарной безопасности и поддерживать работоспособность систем пожарной автоматики. Чтобы выбраться из лабиринта задымленных коридоров, посетителям важно самостоятельно ориентироваться в плане эвакуации. Между тем, почти половина россиян (44%) даже не обращают внимания на пути эвакуации при посещении общественных зданий (включая ТРЦ).
«Привычку заранее изучить весь путь эвакуации имеют лишь 8% опрошенных, еще 23% стараются запоминать расположение эвакуационных выходов. Каждый пятый респондент (21%) обращает внимание на пути эвакуации только при посещении незнакомых мест», — добавила Евгения Свиридова.
На общую невнимательность и незнание правил поведения при пожаре зачастую накладываются ошибки в планировке и выборе материалов при строительстве самого здания. Как отмечают в МЧС, общественные здания, особенно большие торговые центры, как правило, имеют сложную и запутанную схему, в них легко потеряться, особенно при сильном задымлении. Еще одна большая проблема — это заявленные и реальные материалы, из которых построено здание. От них прямо зависит степень огнестойкости зданий и класс пожарной безопасности строительных конструкций
Наиболее опасными являются материалы, применяемые в нарушение действующих пожарных требований, а также материалы с фальсифицированными показателями пожарной опасности. По словам Алексея Воронина, ведущего эксперта общественного движения «Пожарам НЕТ», эксперта по пожарной безопасности Ассоциации производителей современной минеральной изоляции РОСИЗОЛ, фальсификат на рынке строительных материалов — не редкость. Недобросовестные производители могут приносить на испытания в лаборатории один продукт, а в массовое потребление выпускать другой. Кроме того, не всегда корректно проводятся сами испытания.
«В итоге материал, который не должен применяться по своим пожарно-техническим характеристикам, повсеместно используется. И мы имеем страшные пожары, когда за считанные минуты сгорают огромные строения, обваливаются крыши», — заключает эксперт.
Скрытая опасность
Основной причиной гибели людей на пожарах является химический фактор — воздействие токсичных продуктов горения материалов, используемых при строительстве, отделке и ремонте.
«Среди таких токсичных материалов особенно выделяется пластик и полимеры, которые сегодня повсеместно распространены. При нагревании и горении они выделяют крайне опасные для человека вещества», — прокомментировал Сергей Абрамов.
Как отметил Андрей Бажин, около 70-80% пострадавших погибают именно из-за отравления ядовитыми газами. Это связано с воздействием высокотоксичных соединений, выделяющихся при горении и деструкции полимерных материалов, все чаще применяемых в строительстве и отделке внутренних помещений.
«Российское законодательство подразумевает учет пожароопасности строительных материалов в местах массового пребывания людей. В частности, на путях эвакуации нормируются и ограничиваются показатели пожарной опасности облицовочных и декоративно-отделочных материалов, покрытий полов. Но этого недостаточно, поскольку при горении наружных ограждающих конструкций или инженерного оборудования зданий опасные факторы пожара могут проявляться в том числе и на путях эвакуации вне зависимости от того, какие материалы применены на стенах, потолках и полах. Так, густой черный дым от горящего полимерного утеплителя содержит высокотоксичные продукты горения, может заполнить помещение и сильно снизить видимость», — приводит пример Алексей Воронин.
Время ужесточать нормы
Рассуждая о безопасности общественных зданий, в том числе, ТРЦ и кинотеатров, большинство участников опроса согласились с тем, что необходимо установить жесткие требования к их строительству и эксплуатации. Только 4% респондентов признались, что им это не важно, а существующих норм вполне достаточно.
«Среди остальных 59% опрошенных отметили, что необходимо более ярко и четко выделять пути эвакуации. 55% россиян считают, что такие объекты должны строиться только из негорючих строительных материалов. 44% полагают, что в общественных пространствах нужно как можно больше пожарных щитов. 42% выступили за то, чтобы подобные здания возводились только из нетоксичных материалов», — рассказала Евгения Свиридова.
С большинством респондентов согласились и спикеры круглого стола. Так, Михаил Аникеев уверен, что навести порядок в отрасли поможет снятие ограничений на контрольную деятельность государства. Алексей Воронин добавляет, что необходимо выделить пожарные отсеки там, где предусмотрено наличие пожароопасных веществ (например, лакокрасочные материалы), а также минимизировать потенциальную опасность горения наружных ограждающих конструкций и инженерного оборудования зданий.
Важнейшую роль играет и повышение грамотности и осведомленности населения в области пожарной безопасности.
«Чтобы снизить риски и вред для здоровья и жизни при пожарах в общественных местах, необходимо регулярно информировать население о мерах пожарной безопасности и действиях в случае пожара. Кроме того, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности и обязательно обучать персонал, а также проводить регулярные проверки состояния зданий. Не менее важно устанавливать современные системы пожарной сигнализации, оповещения и автоматического пожаротушения и содержать их в работоспособном и исправном состоянии. Собственники зданий должны внимательно следить за состоянием путей эвакуации и эвакуационных выходов, системы пожарной сигнализации, оповещения и автоматического пожаротушения», — говорит Сергей Абрамов.
В свою очередь, врач Андрей Бажин считает, что для минимизации риска тяжелых последствий следует регулярно обучать граждан оказанию первой помощи на рабочих местах, причем с отработкой практических навыков. Также он заявил о необходимости в достаточном количестве размещать средства индивидуальной защиты (самоспасатели) в местах массового скопления людей.
Стать жертвой пожара в общественном здании, особенно в нынешнее тревожное время, может каждый их посетитель — а это сотни тысяч людей ежедневно. Однако профилактика рисков возможна: необходимо сделать такие места максимально невосприимчивыми к огню и повышать уровень знаний населения о правилах поведения при пожарах.
[1] Опрос проводился 9–13 апреля 2024 года, участие приняли 1 500 жителей РФ 18 лет и старше.
⇲
https://sectormedia.ru/news/pozharnaya-bezopasnost108/pozharnaya-bezgramotnost-mozhno-li-izbezhat-massovykh-zhertv-pri-vozgorani