02.06.2024
В международном Гран-при приняли участие команды из десяти стран
Сборная России, в составе которой столичные пожарные из ЦАО, заняла первое место на этапе «Экстремального уровня» 1-го Международного Гран-при профессионального мастерства пожарных и спасателей. Соревнования прошли 31 мая — в день 220-летия московской пожарной охраны — на полигоне в подмосковных Апаринках. Несмотря на спортивный азарт, соревнования были прежде всего товарищескими: пожарные разных стран обменивались бесценным опытом, который спасает жизни пострадавших и самих огнеборцев.
В Гран-при участвовали десять команд: это национальные сборные России, Саудовской Аравии, Бахрейна, Беларуси, Казахстана, Камеруна, Сербии, Южной Осетии, Монголии, а также интернациональная сборная Академии противопожарной службы МЧС России. В ее составе были представители РФ, Монголии и Казахстана. Помимо этого присутствовали в качестве наблюдателей пожарные из более чем 40 стран мира.
«Соревнования в таком формате и с такой географией проводились впервые», — отметил, открывая турнир, глава МЧС России Александр Куренков. По его словам, участники соревнований «показали свои лучшие качества — профессионализм, силу и умение работать в команде».
— Концепция мероприятия предусматривает три формы участия, — отметил Сергей Смыгалин, начальник отдела Главного управления пожарной охраны Москвы. — Первый уровень — наблюдение за участием тех стран, которые представили свои команды и прибыли на нашу площадку Международного Гран-при. Второй уровень участия профессиональный: это скоростное выполнение элементов профессиональной подготовки пожарных. И третий, самый сложный уровень — поэтому он и называется экстремальным — представляет собой упражнения, которые необходимо выполнить в полной боевой выкладке, в условиях полного погружения в атмосферу пожара. При этом температура в помещении, где работают пожарные, достигает 650 градусов: именно в таких условиях им и приходится работать.
На профессиональном уровне первое место в Гран-при заняла команда Белоруссии, «серебро» получила сборная России, «бронзу» — Саудовская Аравия. На экстремальном этапе победила сборная России (представленная в том числе столичными пожарными из ЦАО), второе место заняла команда Сербии, третье — Белоруссии.
— Наша философия заключается в обмене опытом, — подчеркнул Сергей Смыгалин. — Мы не только демонстрируем свои навыки, но и делимся важнейшими секретами мастерства с зарубежными коллегами, перенимаем ценный опыт.
На экстремальном этапе пожарные показали свое мастерство на трех точках: «квартира», где командам нужно было в условиях «пожара в жилом доме» подняться по лестнице в горящую квартиру на четвертом этаже, эвакуировать с балкона отрезанных дымом от лестницы женщину с ребенком (обеспечив их кислородом), а затем «потушить» сам пожар, попутно эвакуировав еще одного, уже бессознательного, пострадавшего, также с кислородной маской.
— Массивную металлическую дверь вскрываем вручную так называемым «хулиганом», — пояснил инженер отдела организации подготовки и применения сил Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Ломов. — Все дело в том, что в условиях задымления бензорез не работает, так как ему нужен для работы воздух.
Лучший результат показали российские (и московские) пожарные: при нормативе в 25 минут они справились с заданием примерно за семь! Ранее на том же полигоне говорилось о рекордном времени примерно в 10 минут, так что в ходе соревнований рекорд полигона удалось улучшить.
Второе задание — условная промышленная площадка, она же огневой симулятор: именно здесь пожарным предстояло при температуре до 650 градусов проникнуть к очагу горения, предупредить выброс пламени, провести тушение очага и спасти условно пострадавшего коллегу из зоны горения и высокой температуры.
Но и этот этап не был самым сложным: большинство «гражданских» об этом не знают, но самым трудным и опасным оказывается тушение пожара в офисе. По боевому заданию для команд речь идет о помещениях сложной планировки при практически нулевой видимости: окон в офисных помещениях зачастую нет, искусственное освещение при пожаре не работает, а фонари спасателей не пробивают дымовую завесу.
— Глицерин, которым имитируют дым, не опасен для людей, но создает полную иллюзию задымления, — рассказывает Роман Лапшин, начальник службы пожаротушения ЦАО Москвы. — Ребята зачищают помещение и все полностью обтрагивают там. Они проверяют всю мебель, обходят препятствия.
Помимо трех экстремальных локаций и профессиональных дисциплин на Гран-при состоялось около двадцати мастер-классов профессионального мастерства. «Наши зарубежные коллеги приходят и обмениваются опытом с огромным удовольствием, — отмечает Сергей Смыгалин. — Это и базовая подготовка работы с гидравлическим, бензиновым и ручным инструментом. И ликвидация последствий ДТП, происшествий на железнодорожном транспорте. Мало кто обладает таким ценным опытом, как наши коллеги, демонстрировавшие спасательные работы после падения транспортного средства в воду; это привлекло большое внимание.
Также прошли мастер-классы по работам на высоте и альпинистской подготовке, по спасению людей с высотных зданий и строительных конструкций — стоит ли удивляться, что именно в Москве, ставшей за последние годы действительно высотным городом, служат самые умелые профессионалы в этих дисциплинах? «Ребята имеют уникальный опыт, о котором готовы рассказать; готовы и получать опыт от иностранных коллег», — отмечает Сергей Смыгалин.
«Данные соревнования для того и нужны, чтобы повышать уровень подготовки коллег», — отмечает Василий Цуркан, заместитель командира столичной пожарно-спасательной части №50. И этим Гран-при — как и в целом пожарно-прикладной спорт — качественно отличается от привычного нам (и порядком выродившегося за последние десятилетия) «спорта высоких достижений». Когда секреты мастерства действительно жизненно важны, а цель благородна — в спорте нет места вражде и интригам.
⇲
https://www.mk.ru/moscow/2024/06/02/stolichnye-pozharnye-podelilis-sekretami-masterstva-s-zarubezhnymi-kollegami.html