17.04.2024 Пока в одних районах области ждут высокого паводка, в Тюменском районе готовятся к тушению лесных и ландшафтных пожаров.
Готовность к ликвидации любого ЧС оценивается не только по наличию необходимой техники и оборудования, хотя этот фактор имеет огромное значение, но все-таки важнее наличие подготовленных кадров. Поэтому аудитории Учебного центра федеральной противопожарной службы никогда не пустуют. Ежегодно здесь проходят подготовку, переподготовку, повышение квалификации не только пожарные, но и водители, спасатели, газодымозащитники, диспетчеры, руководящий состав среднего и младшего звена подразделений МЧС России, сотрудники ведомственной пожарной охраны, члены добровольных пожарных команд и дружин. Так, в прошлом году по госзаданию обучено около 2500 сотрудников и работников федеральной противопожарной службы и еще около двух тысяч – работников различных организаций в соответствии с учебными планами по ГО и ЧС. География слушателей - обширна: Тюмень, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Курганская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области, Пермский край. В группах слушателей всегда есть и представители Тюменского района.
Учебно-материальная база центра – одна из самых современных. Для отработки практических навыков пожаротушения применяются новейшие компьютерные тренажеры, есть огневая полоса, огневой комплекс "Лава", теплодымокамера. Учебный класс по оказанию первой помощи укомплектован тренажерами, как механическими, так и техническими, на которых можно оттачивать реанимационные действия в различных ситуациях. Навыки вождения слушатели прорабатывают на интерактивных тренажерах, а для изучения действий при ликвидации ДТП используется тренажер "Деблокатор".
В прошлом году в учебном центре обучение и повышение квалификации прошло 150 пожарных Тюменского района, в этом году планируется не меньше. Один из них - Максим Глушаков, водитель пожарно-спасательной части из посёлка Винзили.
– Стаж работы в противопожарной службе у меня 2,5 года, - рассказывает Максим. - После армии решил, что пойду в пожарную охрану. Хотел выбрать такую профессию, где можно было бы помогать людям не словами, а действиями. Прошел военно-врачебную комиссию, обучение. Вначале на выездах с экипажем был в качестве наблюдателя, смотрел, как работают более опытные товарищи. Как бы хорошо ты ни был подготовлен теоретически, когда видишь пожар в реальности – совсем другие ощущения. Все, что давали тебе преподаватели и наставники – не сразу прикладывается к реальности. Первое время – очень страшно. На фоне такого стресса можно сделать ошибку. А ошибок огонь не прощает. Поэтому учишься и в процессе. Быть пожарным – это очень прикладная специальность. У опытных пожарников всегда есть такие секреты, которых не найдешь в методичках.
За эти два года у него были разные выезды, сколько – не считал. Говорит, что в этом нет необходимости. Они же не актеры, чтобы собирать портфолио. Для пожарных важно не количество, а результат.
- В нашей профессии никто не может предсказать, что будет завтра, - говорит Максим. – Двух одинаковых пожаров не бывает. Каждый раз ситуацию надо оценивать по месту действия, чтобы сделать все возможное для ликвидации возгорания. Мы должны быть готовы к любому развитию событий.
⇲
https://rayon72.ru/news/society/198230.html