Имущество не в сохранности: как остановить пожары на российских складах : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:

Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Имущество не в сохранности: как остановить пожары на российских складах
31.03.2024 

После крупного пожара на петербургском складе Wildberries в январе этого года МЧС России предложило проверить все подобные объекты в стране. Эксперты считают главной причиной частых ЧП недостаточную строгость закона, которая «расслабляет» собственников помещений.


Склад – на проверку

В последние годы складские комплексы по всей стране горят с пугающей регулярностью. Очередной крупный пожар произошел 13 января в Шушарах на складе одного из крупнейших российских маркетплейсов Wildberries. Площадь возгорания составила 70 тыс. кв. м. В помещениях находилось 1200 человек, которым удалось спастись. Во Всероссийском союзе страховщиков предварительно оценили ущерб от пожара в 10 млрд рублей. После случившегося МЧС России выступило с инициативой провести профилактические рейды на всех объектах складского назначения в стране площадью более 10 тысяч «квадратов» и с высотой стеллажей для хранения более 5,5 метра.


Инвестиции в обучение персонала



По мнению Сергея Лекторовича, эксперта в области пожарной безопасности, основателя компании «Инновационные Системы Пожаробезопасности» (ИСП), пожар, произошедший 13 января на складе под Санкт-Петербургом, оставил много вопросов: «Непонятно, действовала ли система пожарной сигнализации на объекте, сработала ли система оповещения управлением эвакуации людей. На обнародованных видео слышны отдельные призывы покинуть здание, но не видно работы систем пожаротушения (в виде того же облака распыления). Зато мы видим грубейшие нарушения законодательства. Например, охранники не выпускают персонал из горящего здания, досматривают, чтобы ничего не вынесли с объекта».


По мнению эксперта, происшествие наглядно продемонстрировало, что мало просто оснастить такие объекты системами противопожарной автоматики. Прежде всего нужно обеспечить противопожарный режим, инвестировать в подготовку персонала. На каждом объекте должен быть обученный сотрудник, который будет регулярно проходить переквалификацию, тренировки по эвакуации большого количества людей и т. д. Для этих целей можно было бы создать специальный федеральный тренинговый центр, считает Сергей Лекторович.


«Первое, что необходимо делать при возникновении чрезвычайной ситуации, – организовать эвакуацию. Потому что, если не ликвидировать очаг возгорания в первые пять минут, дальше тушить его уже бессмысленно и нужно заниматься эвакуацией. Пожарные службы не спасают объект, они просто заливают пожар. Подготовка сотрудников, ответственных за противопожарную безопасность, как и установка системы пожаротушения, не должны выполняться просто для галочки. Мы неоднократно сталкивались с такими ситуациями, когда потенциальные заказчики предлагали поставить им пустые модули пожаротушения (без огнетушащего газового тушащего вещества), чтобы инспектор госпожнадзора посмотрел и подписал необходимые документы. Мы принципиально отказывались участвовать в этих проектах», – рассказывает эксперт.


Дешевый импорт и «липовые» сертификаты



Другая проблема – отсутствие заградительных мер на дешевый и некачественный импорт, что сильно вредит отечественным производителям противопожарного оборудования.


«Любой дешевый продукт, чаще всего – из КНР, получает сертификат за смешные деньги и поступает на наш рынок. Это значительно снижает качество продукции и подрывает технологическую независимость России. Любая контора, которая имеет лицензию, может штамповать бумажки и раздавать липовые сертификаты. И мы видим, чем это заканчивается. Иногда на рынок попадает неработающее оборудование. Или выбирается неподходящее техрешение. Как в случае с модулями тонкораспыленной воды, которые не рассчитаны на тушение больших промышленных помещений или высотных складов. Мы смотрели протоколы испытаний, заказанных государственными ведомствами, крупными корпорациями. Как показали эти испытания, модули тонкораспыленной воды попросту не тушили. Вода испарялась, необходимый эффект на испытаниях достигнут не был», – поясняет Сергей Лекторович.


Тем не менее непреодолимых преград на пути развития рынка пожарной безопасности в России нет, уверен эксперт. «Чтобы подобные крупные пожары на крупных объектах не происходили, должна быть выстроена система, при которой вероятность таких происшествий будет сведена к минимуму. Для этого нужна консолидация усилий регулятора, производителей, страховщиков. Иначе мы так и будем фиксировать очередные крупные пожары», – резюмирует основатель компании «Инновационные Системы Пожаробезопасности».


Поддержка бизнеса или рисков?



Специалисты производителя аэрозольных систем пожаротушения НПО «Соболевский завод» одной из причин участившихся пожаров на крупных производственных объектах называют недобросовестный подход предпринимателей к вопросам пожарной безопасности, связанный с послаблением законодательства в этой сфере.


«Действительно, в последнее время на территории страны происходит все больше крупных пожаров на складских и производственных объектах. Автоматические системы противопожарной защиты, будь то пожарная сигнализация, оповещение или система пожаротушения, в первую очередь направлены на своевременное реагирование в случае возникновения нештатной ситуации. Вместе с тем пожарная безопасность объекта подразумевает под собой ряд инженерных требований и решений, формируемых еще на этапе строительства. В большинстве своем именно эти требования и влияют на обеспечение безопасности объекта.


Однако за последние пару лет законодательство в области пожарной безопасности претерпело ряд изменений. В том числе уже два года действует мораторий на проведение плановых проверок. Изменилось отнесение объектов к определенной категории риска, а также упростились возможность исключения проверок из плана. Мероприятия, направленные на снижение административной нагрузки и поддержки бизнеса со стороны контролируемых органов, многими используются как повод не обращать внимание на пожарную безопасность и не соблюдать требования. Поэтому именно принцип добросовестности со стороны владельцев бизнеса в части проведения самообследования и применения современных систем противопожарной защиты позволит минимизировать возможные происшествия, связанные с пожаром», – отмечает Ксения Детина, генеральный директор НПО «Соболевский завод».


Опасные материалы



В компании «РОКВУЛ» напоминают о влиянии строительных материалов на пожарную безопасность зданий.


«Основные обстоятельства, которые способствуют наступлению частых пожаров с тяжелыми последствиями на крупных складах и коммерческих объектах, – это несоблюдение области применения фасадных систем при проектировании, нарушение технологии строительства, отступление от проекта по производству монтажных работ и несоответствие применяемых строительных материалов нормам пожарной безопасности. К сожалению, даже при соблюдении всех норм ни одно здание не имеет абсолютной защиты от пожара. Причин может быть множество – от короткого замыкания до случайного окурка, а результат один: в помещении возникает экстремально высокая температура. Однако, если возникновение пожара, как правило, результат роковой случайности (и предусмотреть его невозможно), то вот масштаб ущерба и возможные жертвы – факторы, которые можно спрогнозировать и на которые можно повлиять. Например, не последнюю роль здесь играют отделочные материалы и конструкции, при помощи которых построен объект. Так, по данным различных источников, в 2021 году более 60% случаев гибели людей на пожаре произошло из-за отравления токсичными продуктами горения. Только вдумайтесь, чаще всего не сам пожар становится причиной гибели человека, а вещества, которые выделяют строительные материалы во время горения.


К примеру, популярные панели PIR, которые повсеместно используют для утепления стен и потолков, выбирают из-за их низкой теплопроводности. Однако не учитывают одну деталь: при пожаре под воздействием температуры выше 1000 °С эти плиты начинают термическое разложение до горючих газов. Риск отравлений с тяжелыми последствиями для здоровья резко возрастает. Дело в том, что даже при простом нагревании (не говоря уже о возгорании) такой утеплитель может выделять СО и СО2 – опасные для человека вещества», – подчеркивает начальник отдела развития продукта «РОКВУЛ» Григорий Громаков.


«Смягчать нельзя ужесточать»



Чтобы обезопасить здание от быстрого распространения огня при его возникновении специалисты рекомендуют использовать для изоляции максимально огнестойкие материалы, которые и сами не выделяют опасные вещества, и являются препятствием для огня.


«В нормативных документах по пожарной безопасности отсутствует категорический запрет на применение строительный материалов, которые выделяют ядовитый дым при экстремально высоких температурах. Например, в документах указано лишь то, что одним из основополагающих условий применения пенополистирола является исключение попадания в соприкосновение с ним источника зажигания, а также недопущение устройства незащищенных транзитных проходок через строительные конструкции.


К сожалению, сейчас обсуждаются меры по смягчению требований пожарной безопасности – производители полимерной отрасли инициировали внесение изменений в ФЗ 123 Технический регламент «О требованиях к пожарной безопасности» с целью снизить пожарные требования к зданиям в России, что, на наш взгляд, недопустимо», – считает Григорий Громаков.


По мнению эксперта, требования, касающиеся пожарной безопасности зданий в России, нужно не смягчать, а, наоборот, ужесточать. Размытые формулировки и исключение ключевых таблиц, регламентирующих классы огнестойкости строительных конструкций и классы пожарной опасности, сокращение проверок бизнеса, недостаточный контроль исполнения законодательных норм – все это не способствует улучшению пожарной ситуации на крупных объектах складской недвижимости. А значит, происшествия, подобные пожару на складе Wildberries, будут повторяться снова.



Фото сгенерировано нейросетью

Все материалы рубрики «Строительство»
https://sectormedia.ru/news/pozharnaya-bezopasnost98/imushchestvo-ne-v-sokhrannosti-kak-ostanovit-pozhary-na-rossiyskikh-skladak
подробнее


30.03.2024

Новосибирская область потратит 45 миллионов на закупку новых пожарных машин в 2024 году
Следователи допросили ответственного за пожарную безопасность в «Крокусе»
Три человека погибли при пожаре в частном доме под Красноярском
Завершились Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту среди вузов МЧС России
Мощный пожар на складе боеприпасов в Индонезии

31.03.2024

Прокурор выехал на место пожара с четырьмя погибшими в Башкирии
Сотрудник МЧС по Ингушетии протащил 30-тонную пожарную машину
Сотрудник МЧС по Ингушетии протащил 30-тонную пожарную машину
Почему огонь так быстро распространился по "Крокусу": Ответы на главные вопросы о пожаре и системах тушения в здании Эксперт Денис фон Мекк разобрал работу противопожарной системы "Крокуса"
В Саратове столкнулись иномарка и пожарная машина




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных