22.02.2024 Огнетушитель – первичное средство спасения при пожаре
В идеале огнетушители должны быть в каждом здании, в том числе в квартирах и частных домах. Пока всех поголовно не обязывают приобретать такие красные баллоны, но знать, какие они бывают и как ими пользоваться, нужно всем.
Огнетушитель – первичное средство спасения при пожаре
Зачем нужен огнетушитель
Огнетушители были и остаются одними из самых надёжных средств для борьбы с пожаром. Красный баллон должен быть в каждом офисе, общественном учреждении или на производственном предприятии, в машине и даже дома. Ведь он – первое, что может помочь до приезда спасателей.
Ирина ДМИТРИЕВА, капитан внутренней службы, старший инспектор отдела надзорной службы и профилактической работы МЧС России: «Человек зачастую не готов к пожару, поэтому, конечно, огнетушитель предназначен не для тушения пожара, а для своевременной эвакуации – сбить пламя и незамедлительно осуществить эвакуацию».
Виды огнетушителей
Все огнетушители, в зависимости от вида горящих материалов, делятся на 5 категорий. Поскольку для тушения твёрдых, жидких или газообразных субстанций, электроустановок или металлов – своё действующее вещество.
Не знаете, какой огнетушитель для чего? Смотрите на его корпус, там обязательно указывается класс пожара.
Порошковый огнетушитель
Этот огнетушитель можно применять при температуре от -40 до +50 °С. Его используют в любых помещениях, включая офисы, административные здания, склады и производственные цеха, в коммерческом секторе, в быту и даже в личном автомобиле.
Анастасия СМИРНОВА, специалист организации массовых мероприятий отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «К достоинству порошковых огнетушителей следует отнести универсальность, низкую стоимость и малогабаритность».
Но есть и недостатки. Например, нет эффекта охлаждения. Поэтому для тушения металлов используются специальные порошковые огнетушители.
Углекислотный огнетушитель
Предназначен для тушения пожаров категории B, C, E, но лишь тогда, когда в процессе горения участвует кислород.
Анастасия СМИРНОВА, специалист организации массовых мероприятий отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Углекислота быстро охлаждает горючий материал и прекращает цепную реакцию горения».
После его использования обязательно нужно проветрить помещение. Всё из-за паров углекислоты – даже небольшая доза при длительном вдыхании способна привести к удушью и интоксикации организма.
Воздушно-эмульсионный огнетушитель
Используется для тушения первых четырёх категорий пожара. Безопасен для человека, поэтому его применяют в закрытом невентилируемом помещении. И перезаряжать воздушно-эмульсионный огнетушитель можно до 40 раз.
Водный огнетушитель
Считается экологически безопасным. Работает по принципу быстрого поглощения тепла водой и перекрытия доступа кислорода к очагу возгорания. Но тушить электрические устройства категорически запрещается. Все мы с вами знаем о том, что вода – хороший проводник электрического тока.
Существуют автоматические огнетушители, которые при повышении температуры в помещении до определённых значений активируются самостоятельно.
Вес огнетушителей
При выборе огнетушителя важно учитывать его вес. Например, углекислотный, заряженный на 4 кг, может весить до 16,5 кг, а порошковый с такой же массой заряда – всего 6,5.
Евгений СОЛОДКОВ, командир отделения пожарно-спасательной части: «Есть огнетушители массой до 20 кг, которые считаются переносными. И от 20 до 450 кг – это передвижные огнетушители, которые устанавливаются на заправочных станциях, в больших помещениях. Также есть огнетушители стационарные, установлены как системы пожаротушения».
На что ещё обратить внимание при покупке
Обязательно проверяйте наличие пломб и сертификатов. Они должны быть чёткими и не иметь повреждений.
Перезарядка огнетушителей
Приобретая огнетушитель, задайтесь вопросом – где и как вы будете его перезаряжать.
Анастасия СМИРНОВА, специалист организации массовых мероприятий отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: «Техническое обслуживание огнетушителей необходимо производить ежегодно. Перезарядку огнетушителя следует производить один раз в пять лет».
Правила использования огнетушителей
При работе с баллоном необходимо использовать средства защиты для рук, чтобы не получить переохлаждение конечностей. Дело в том, что раструб огнетушителя охлаждается до -70 градусов.
Тушение производится с расстояния одного метра до пламени, по мере снижения температуры нужно приближаться к очагу.
Евгений СОЛОДКОВ, командир отделения пожарно-спасательной части: «Не надо его стучать, ударять и тому подобное. Просто перевернули, несколько раз встряхнули его – всё. Дальнейшие действия: сдёргивается пломба, выдёргивается чека, огнетушитель берётся за спусковой рычаг, берёте в руку шланг, кому как удобно – правша, левша, и в сторону пожара производите тушение».
При правильном использовании этот простой агрегат может спасти ваше имущество и жизнь, и, возможно, не одну!
⇲
https://bst.bratsk.ru/news/59975