12.01.2024 В 1814 году иркутский гражданский губернатор Николай Иванович Трескин подписал «Положение о содержании пожарной части в губернском городе Иркутске», аналогов которому не было не только в Сибири, но и, возможно, даже в России.
В соответствии с положением территория города условно делилась на четыре административные части, в каждой из которых создавалась пожарная часть. Число пожарных инструментов должно было соответствовать «пространству города и разделению оного на части».
По штату городу полагались один брандмейстер, два старших и три младших унтербрандмейстера, а также 70 рядовых пожарных служителей. При недостатке воды, отсутствии водопроводов, скученности деревянных построек тактика пожаротушения в основном заключалась в разборе горящих строений и растаскивании бревен. Поэтому пожарная охрана Иркутска насчитывала 60 лошадей, две линейки на летних и зимних ходах, шесть труб и 16 бочек на летних и зимних ходах, багровые ходы на колесах и с зимними полозьями.
В каждой части города должно было быть не менее одной пожарной машины, необходимый набор пожарных инструментов (крюки, щиты, лома, ухваты, топоры и фонари), а число пожарной команды должно составлять не менее 14 человек. Для предупреждения жителей города о пожаре в каждой части города должны быть устроены пожарные каланчи, оборудованные сигнальными колоколами, флагами и фонарями.
В начале XX века происходило активное развитие пожарного дела, а подразделения пожарной охраны стали появляться и в малых городах. Велось строительство объектов инфраструктуры, разработка и принятие нормативно-правовых актов для регулирования деятельности пожарной службы.
В 1932 году пожарные части города перешли с конных ходов на автомобили. К 1980-м годам на территории Иркутской области ситуация с пожарной безопасностью стала критической из-за развития промышленности. В то время были построены основные пожарные части, которые работают и сегодня.
Иркутск стал третьим городом в России, где была создана профессиональная пожарная служба. Позже специалисты, прошедшие обучение и набравшиеся опыта, разъезжались по районам области и организовывали пожарные части на местах. Перенимать опыт иркутских пожарных приезжали из других сибирских городов, а проекты и чертежи нововведений расходились по российским губерниям.
⇲
https://glagol38.ru/text/12-01-2024/006