26.10.2023
Депутаты Госдумы просят кабмин уравнять в правах всех сотрудников противопожарных служб
Региональным пожарным и спасателям необходимо предоставить те же преференции, которыми пользуются их коллеги, работающие на федеральном уровне. В этом уверены члены думского Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов. Одна из самых важных льгот при этом — право на досрочную пенсию. Парламентарии попросят кабмин определить, сколько денег потребуется на выполнение предложенной нормы и сформулировать позицию по этому вопросу ко второму чтению проекта бюджета на следующую «трехлетку», рассказала «Парламентской газете» депутат Госдумы Светлана Бессараб.
По просьбе пожарных
Государственная противопожарная служба России состоит из федеральной противопожарной службы и аналогичных структур на уровне субъектов. «Федералы» с 2002 года входят в состав МЧС. Как результат, у работающих там пожарных есть льготы, которых лишены их региональные коллеги. В частности, по действующему законодательству, выйти на пенсию с 50 лет могут специалисты, которые проработали не менее 25 лет в структурных подразделениях МЧС. Такая же проблема сложилась и со спасателями.
Устранить эту несправедливость депутаты предлагают не первый месяц. С такими просьбами к ним обращаются и сами пожарные, и Российский союз спасателей, ранее рассказывал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).
Пока что кабмин инициативу не поддержал. Тем не менее парламентарии рассчитывают Правительство переубедить.
«По утверждению самих представителей МЧС, 86 процентов пожаров тушится совместно, без всякого разделения. Более того, когда случается какая-то чрезвычайная ситуация, первыми на выручку населению приходят как раз местные спасатели. Сказать, что они выполняют работу менее опасную, менее важную, чем федералы, не представляется возможным», — объяснила «Парламентской газете» Светлана Бессараб.
Парламентарии, по словам депутата, могут подготовить совместную межфракционную инициативу, призванную решить проблему.
«Мы уже попросили Минтруд рассмотреть профессиональные стандарты федералов и регионалов, чтобы они четко представляли, есть разница между их обязанностями или нет. Само МЧС эту разницу не видит», — сказала депутат.
В Комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рассчитывают, что ко второму чтению бюджета кабмин сможет подсчитать, сколько средств потребуется на воплощение в жизнь предложенной нормы.
«Очевидно же, что здесь имеет место дискриминация, которая по нашему Трудовому кодексу недопустима», — подчеркнула Светлана Бессараб.
В октябре, при обсуждении проблемы на заседании Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, глава Минтруда Антон Котяков согласился взять вопрос «в проработку».
«Речь идет о самой идеологии. В нашей стране существуют гарантии: за равный труд — равная оплата, за равные условия труда — одинаковые льготы», — напомнил член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.
Депутат выразил уверенность, что данный вопрос необходимо решать в рамках этого бюджетного процесса.
«И деньги в бюджет надо закладывать на то, чтобы в уже будущем году эта несправедливость была устранена», — подчеркнул он.
Представители каких профессий имеют право на досрочную пенсию
Помимо пожарных и спасателей, входящих в структурные подразделения МЧС, право досрочного выхода на пенсию есть у работников, которые трудятся на предприятиях с вредными и опасными условиями труда (списки № 1 и № 2), а также представителям иных профессий, перечень которых определен Правительством.
Например, это механизаторы погрузочно-разгрузочных работ в портах, водители автобусов, троллейбусов, трамваев регулярных городских пассажирских маршрутов, инженеры по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации.
К работам с тяжелыми условиями труда, также дающими право на досрочную пенсию, относятся, в частности:
организация перевозок и обеспечение безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, участие в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или карьерах на вывозе угля, сланца, руды, породы;
полевые геолого-разведочные, поисковые, топографо-геодезические, геофизические, лесоустроительные и изыскательские работы;
лесозаготовки и лесосплавы;
работа на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения.
⇲
https://www.pnp.ru/social/regionalnym-pozharnym-khotyat-dobavit-lgot.html