11.10.2023 Сотрудникам тюменской авиалесоохраны приходилось тушить лесные пожары в условиях дефицита воды.
Десантники-пожарные «Тюменской авиабазы» вернулись из тяжелой командировки в Сосьвинский район Свердловской области, где бушевали осенние лесные пожары. Как раз дым от этих пожаров доходил до Тюмени. Руководитель группы, старший инструктор парашютно-десантной пожарной службы Сергей Пеплер, рассказал корреспонденту «Вслух.ру» об этой непростой поездке и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.
Забрасывали на вертолете
«Первая группа из 50 десантников убыла 27 сентября, на следующий день отправили еще 20 человек, — пояснил Сергей Андреевич. — Силы немалые. Работали вместе с коллегами из Свердловской области. Знаем друг друга уже много лет, постоянно встречаемся в других регионах. Они и к нам приезжали на ликвидацию лесных пожаров. В этот раз потребовалась помощь им самим. В нынешнем сезоне это уже третья наша командировка в Сосьвинский район. Все лесные пожары в труднодоступных местах. Равнины, как у нас, и болота. Огонь пошел вглубь земли. Каждый день работали по 12 часов. Тяжело, конечно, было, но со своей задачей мы справились!».
Лесные пожары были в труднодоступных местах, дорог там нет, населенных пунктов тоже. Удаленность от Сосьвы — от 100 км и дальше. Десантников-пожарных забрасывали на вертолете, высаживая как можно ближе к дымящейся кромке. Также по воздуху доставляли кубовые емкости с водой, потому что рядом нет ни рек, ни озер. Болота пересохли. Приходилось лопатами прокладывать минерализованные полосы, то есть копать траншеи до земли, обрубать корни деревьев, кустарников, того же багульника, и убирать весь торф.
При прокладке минерализованных полос десантники разбиваются на тройки. Инструктор расставляет их на расстоянии около 20 метров друг от друга. Прокопали свой участок, после небольшой передышки идут дальше. Ленту прокладывают так, чтобы по возможности не валить деревья. Двое нарезают лопатами ленту шириной 30 см, третий выкапывает торф. Глубина траншей доходила до 70 см.
Наши люди — самые прочные
«За световой день группа из 8-9 человек вручную прокладывает до километра минерализованной полосы, — говорит Сергей Андреевич. — Я и сам точно так же работал. Тяжелую технику туда не доставить. Есть мотоблоки, но они больше подходят для работы в сосновых лесах, а на болотах, и где березы да ели и все переплетено корнями, нет ничего лучше лопат, топоров и бензопил. Кстати, штыковые лопаты у нас непростые — срезаем у них „носок“ и хорошо затачиваем, чтобы можно было за раз перерубать как можно больше корней. Ну и сами лопаты из рельсовой стали. Смотрим, чтобы было клеймо. Их надолго хватает. Но самые прочные — это наши люди. Были и новички, они работали наравне с остальными, очень хорошо себя проявили. Сложно выделить кого-то из ребят, потому что все молодцы! Такой объем работы можно выполнить только благодаря слаженной работе всего коллектива».
На момент приезда тюменских десантников-пожарных общая площадь лесных пожаров в Сосьвинском районе составляла 1015 га. Вся территория была объявлена зоной ЧС. Командировка длилась в течение десяти дней. За это время тюменцы приняли участие в ликвидации пяти крупных лесных пожаров.
«Как только мы все прокопали, провели встречный отжиг на всех опасных участках, чтобы огонь не мог перекинуться через минерализованную полосу. Наша командировка подошла к своему завершению, появился наш главный пожарный — дождь, — посетовал Сергей Андреевич. — Он залил все крупные очаги. Мы уже не спрашиваем, где он был раньше, потому что такое не редкость».
Осенние лесные пожары в Свердловской области, по словам собеседника, можно считать аномальными. От быстрого распространения огня спасала низкая ночная температура. Как никак дело идет к зиме и к окончанию пожароопасного сезона.
⇲
https://vsluh.ru/novosti/obshchestvo/prokopali-desyatki-kilometrov-transhey-desantniki-pozharnye-vernulis-iz-sverdlovskoy-oblast