05.10.2023 На днях в Главном управлении МЧС России по Владимирской области состоялось совещание, на котором была поднята злободневная тема: плохое состояние пожарных водоемов на территории региона, а также серьезная нехватка других источников воды.
Еще в конце мая текущего года начальник службы пожаротушения регионального главка МЧС Роман Коркин рассказывал, что буквально на каждом десятом пожаре его подчиненные сталкиваются с нехваткой водоснабжения. Приходится призывать на помощь дополнительную технику и тратить драгоценное время, ведь ресурса самой пожарной машины хватает лишь на несколько минут. После этого требуется ее подпитка из гидранта или пожарного пруда, которых и недостает. Однако теперь к теме прудов добавилась еще одна проблема.
- Дело в том, что нас исключили из комиссии по обсуждению планов новых застроек. Раньше мы обязательно следили за тем, чтобы было оставлено место под резервуары с водой, либо под водоемы, а теперь это зачастую не соблюдается, - объяснила заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Евгения Плаксий.
Сейчас на территории региона действуют более 10 тысяч пожарных гидрантов и около 3 тысяч пожарных водоемов, но в реальности оказалось, что почти половина этих прудов имеет серьезные недостатки. Теперь же оказывается, что даже в границах новых производств и в новых районах городов и поселков далеко не всегда пожарные могут найти подпитку водой. Все это может привести к серьезному ЧП.
Резервуары в проекте
Поэтому на совещание были приглашены сотрудники муниципальных администраций, а также представители строительных и проектных организаций. К сожалению, опасения сотрудников МЧС далеко не безосновательны — не только при тушении жилых домов случаются перебои с водой. Живым примером в чрезвычайном ведомстве приводят случай, произошедший днем 8 августа в Ковровском районе. Тогда в поселке Гигант произошел крупный пожар на производстве акриловых ванн. Выгоревшая площадь составила более 4000 квадратных метров.
В ходе тушения выяснилось, что на производстве и поблизости никаких резервуаров с водой нет, так что пришлось срочно тянуть рукава и питаться водой из дальнего источника, а также вызывать на помощь пожарный водоем на колесах — специальную автоцистерну МЧС. По счастью, в тот раз обошлось без жертв и сгоревшего жилья, однако ситуация могла пойти и по худшему сценарию.
В ходе совещания руководство регионального ГУ МЧС подняло все эти вопросы. Правда, пока обошлись без императивных мер.
- Внимание участников было акцентировано на необходимости закладывать в проекты источники пожарного водоснабжения. Им рекомендовано следить за этой ситуацией, - объяснила Евгения Плаксий по итогам встречи.
Впрочем, одними рекомендациями пожарные не обойдутся. В чрезвычайном ведомстве региона отметили, что пока у них в работе остаются весенние цифры по числу водоемов с недостатками, но к концу ноября, в преддверие зимы, будут подведены итоги устранения этих самых недостатков. Информация по ним уже передана в прокуратуру, и в случае отсутствия должной реакции виновные будут наказаны.
Что до организации резервуаров на предприятиях и в новых микрорайонах — тут остается надеяться лишь на сознательность директоров и глав муниципалитетов. Как справедливо отмечают пожарные, экономия на пожарном источнике может впоследствии вылиться в огромные затраты на восстановление сгоревших площадей, так что на безопасность лучше не скупиться.
⇲
https://www.vladimir.kp.ru/daily/27564/4832735/