12.07.2023 Основная причина возгораний в лесах сейчас – это грозы. В Красноярском крае пройден первый пик лесных пожаров – это весенний период. В это время возгорания в основном происходят по вине людей, и огонь быстро распространяется. Сейчас же пожары в лесах чаще всего фиксируют из-за гроз на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда. Специалистов туда доставляют вертолетами и самолетами. После приземления борьбу с огненной стихией они ведут только ручными инструментами – лопатами, топорами, мотыгами для прокладки минерализованных полос, ранцевыми лесными огнетушителями, бензопилами для разбора лесных завалов, распила горящих деревьев и тушения огня.
В июне специалисты краевого Лесопожарного центра ликвидировали несколько крупных очагов по всему региону. Их главное оружие в борьбе со стихией – скорость, слаженность действий, высокий профессионализм!
Так, в Енисейском районе потушили несколько возгораний на площади более 4,5 тыс. га. Один из пожаров действовал среди болот со старыми гарями и шелкопрядниками. Авиацией туда доставили несколько групп авиапожарных и сотрудников наземной службы. С воздуха ситуацию координировали летчики-наблюдатели.
Лесным огнеборцам пришлось работать в условиях аномально жаркой и сухой погоды. Усугублял ситуацию шквалистый ветер, порывы которого периодически достигали 25–30 метров в секунду.
– Пробивали лопатами и топорами слой земли, полностью освобождая его от растений и корней, – пояснил Николай Пермяков, начальник Енисейского авиаотделения ЛПЦ. – Расчищали завалы, распиливая бензопилами валежник и сухостой. Окапывали кромку и проливали ее водой из ранцевых лесных огнетушителей. Проводили встречный отжиг. Ребята делали все, что от них зависело! Но была очень большая ветровая нагрузка, поэтому их усилия порой сводились на нет, когда очередной сильный порыв ветра переносил горящие частицы на несколько десятков метров вперед. Но справились, потушили!
Крупные лесные пожары действовали в Туруханском районе. Добраться туда можно только по воздуху – это несколько часов лету.
– Ловили очаги по ручьям, по болотам, – рассказал Семен Ясюкевич, инструктор десантно-пожарной группы Енисейского авиаотделения ЛПЦ. – Из-за толстой прослойки мха пришлось много копать.
Настоящий марш-бросок по глухой тайге с огромными рюкзаками за плечами совершили авиапожарные Богучанского авиаотделения. От места высадки до лесного пожара они прошли 3 километра. И преодолели этот путь с космической скоростью, чтобы успеть найти дерево, в которое угодила молния до того, как огонь разойдется на большую площадь.
– На второй вылет при патрулировании была готова следующая группа парашютистов-пожарных, – вспоминает Павел Простакишин, старший летчик-наблюдатель Богучанского авиаотделения ЛПЦ. – Но при осмотре с воздуха стало ясно, что помощь не потребуется, пожар локализован, а затем был ликвидирован.
На крутом склоне пришлось бороться с огнем лесным пожарным в Большемуртинском районе. Специалистов туда перевезли через реку на моторной лодке.
– Наши ребята как скалолазы передвигались, – говорит Геннадий Канюка, начальник Большемуртинской лесопожарной станции ЛПЦ. – Источников воды рядом не было. Что с собой в ранцевых лесных огнетушителях принесли и все. Поэтому этот пожар в основном закапывали.
Пять грозовых пожаров за одни сутки потушили сотрудники Минусинской лесопожарной станции. Один пожар действовал на территории памятника природы «Кривинский бор». Осложнял тушение толстый слой мха, который при горении дает густой едкий дым – это ограничивает видимость и затрудняет дыхание.
– Проложили трактором минерализованную полосу, – рассказал Максим Дрюков, заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции ЛПЦ. – Для этого пришлось несколько раз пройти плугом по одному следу и убрать остатки мха вручную.
Пока одна группа дотушивала и окарауливала действующий пожар, другие патрулировали территорию лесного фонда. Обнаруживали новые очаги и сразу приступали к тушению. В случае необходимости запрашивали подкрепление и потушили все очаги в кратчайшие сроки.
– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров сократилось в 2,5 раза, площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 9 раз, – отметил Виталий Простакишин, директор краевого Лесопожарного центра. – Сейчас ситуация с лесными пожарами в регионе стабильная. По условиям погоды леса края патрулируют наземные группы, авиация. К мониторингу подключены видеокамеры и космические спутники. Благодаря внутрибазовому маневрированию оперативно распределяем специалистов по возникающим и действующим очагам возгораний, что позволяет сохранять высокую оперативность тушения. Большая подмога в наземной зоне – спецтехника, которая поступает нам по нацпроекту «Экология».
⇲
https://lpk-sibiri.ru/forest-management/protection-of-forests/ognennyy-front-lesnye-pozharnye-po-vsemu-krayu-otvazhno-otstaivayu