Начало существования пожарной охраны Кобрина относится к первой половине 19 века (20-е годы), но точные данные не сохранились. В это время в городе был построен пожарный амбар.
В 1869 году пожарная охрана города Кобрина была укомплектована 4 пожарными помпами, 8 бочками, 10 ведрами, 4 лестницами, 20 баграми и 8 топорами. Функции пожарных исполняли местные полицейские в количестве 10 человек. 1832 год стал памятным для жителей Кобрина: произошел пожар, уничтоживший сразу 17 домов. В ближайшие годы пожары повторялись, принося значительные убытки горожанам. В 1847 году в центре города пожаром уничтожены десятки домов, не пощадило пламя даже культовые сооружения: из четырех церквей осталось только две, из двух костелов – один. В 1863 году сгорел гостиный двор (на Рыночной площади – пл. Свободы) с товарами. В 1886 году огненная стихия уничтожила и казенные здания в центе города – Дом уездного дворянства, уездную канцелярию и десятки других учреждений.
5 мая 1895 года во время пожара сгорело два квартала жилых домов, уничтожив 310 домов. На следующий год 24 июня 1896 года сгорело три улицы – 210 домов, в которых проживало 2058 человек. Однако это было еще не все. Этой же осенью сгорело еще 28 домов. Это заставило кобринчан ходатайствовать о создании пожарной охраны. Был разработан Устав «Вольного пожарного общества», который был направлен в Вильно на утверждение генерал-губернатору. Но тот положил отрицательную резолюцию. Его смутило слово «вольный». Когда послали ходатайство в Петербург, то и оттуда прибыл ответ: «Ходатайство Кобринской городской думы об организации Вольного пожарного общества оставить без результата». 21 июля 1905 года во время революционных выступлений на Рыночной площади было разгромлено и подожжено здание городской управы. Огонь перекинулся на улицу Пинскую и Ратненскую. Сгорело 104 дома, 157 человек получили тяжелые ожоги, а более тысячи остались без крова. Последний крупный пожар в городе приходится на август 1915 года, когда город был занят кайзеровскими войсками. Сгорело сотни построек, торговые ряды и здание вокзала, а также в течение этого лета сгорели и многие села. Тушить пожары было некому, так как большинство местных жителей оказались в беженцах, уйдя на Восток. По охране города, после освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, была сформирована пожарная команда в составе 35 человек, которая разместилась в здании на площади Комсомольцев. Дежурство было 4-х сменным (первое послевоенное упоминание дотировано 18 августа 1944 года). Продолжительное время до 1957 года начальником городской пожарной команды был Михаил Борзов. Всего в части было две полуторки с закрепленными на кузове бочками емкостью 1500 литров и несколько ручных насосов. В 1953 году на Кобрин и район поступила пожарная машина из Москвы ЗИС-5 и трофейная «Опель» из Бреста. Наблюдение за городом велось с каланчи. Характерно, что за сон на наблюдательной вышке работников привлекали до строгой ответственности, вплоть до суда.
В 1956 году личный состав пожарной команды был переведен во вновь построенное здание на ул. Интернациональной, 5. В 1994 году на базе профессиональной пожарной службы создан отряд военизированной пожарной службы, который с созданием Министерства по чрезвычайным ситуациям в 1998 году перешел под его юрисдикцию. В это же время пожарную службу города Кобрина возглавил Виктор Редько. Он в считанные месяцы создал вокруг себя коллектив единомышленников, которые выстроили фундамент современной службы МЧС в городе.
⇲
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных