15.06.2023
Канадский заповедник Банф едва не стал жертвой женской пожарной конференции. Активистки решили доказать, что доминирование мужчин в борьбе с огнем должно уйти в прошлое, и с разрешения руководства нацпарка устроили контролируемый пожар, чтобы продемонстрировать свои навыки. Но не учли смену направления ветра. В итоге пришлось эвакуировать туристов и местных жителей, перекрывать шоссе, вызывать пять вертолетов и обращаться за помощью к традиционной пожарной службе.
Как человечество училось бороться с огнем? Где впервые была создана пожарная бригада? Почему американские пожарные так любят собак далматинской породы? И зачем в 1966 году для тушения пожара применили ядерный взрыв? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Настоящие герои
Не фотомодели, а настоящие герои – австралийские пожарные снялись для очередной серии благотворительных календарей. По мнению жительниц зеленого континента, эти парни горячее, чем само пламя, которое они тушат. В 2019 и 2020 годах эти красавцы рисковали своими жизнями при тушении самых разрушительных лесных пожаров в истории наблюдений. Тогда в Австралии выгорело около 20 миллионов гектаров леса. Это сопоставимо по площади с некоторыми странами Европы.
"Лес превратился в гигантский крематорий. Ревущее пламя, обугленные трупы животных, горящие птицы падали с неба", – говорит защитница дикой природы Дженни Пэквуд.
Пожары бушевали около восьми месяцев: пламя и дым были видны даже из космоса. Самые современные системы пожаротушения оказались бессильны перед стихией. Спасение пришло с неба – на австралийский буш обрушился мощный ливень, и пожар прекратился.
Как появилась первая пожарная бригада
История противопожарных служб началась в античные времена в Древнем Риме. Одну из первых спасательных бригад сформировал из собственных рабов консул Марк Лициний Красс. Он сколотил на пожарах целое состояние. Консул приезжал к горящему зданию и первым делом предлагал жильцам продать ему их недвижимость по бросовой цене. Если хозяева не соглашались на сделку, рабы Красса просто стояли и смотрели, как пламя пожирает дом.
"Иногда владельцы таких бригад сами устраивали пожары, чтобы заработать на их тушении. С этим бизнесом покончил первый римский император Октавиан Август. В шестом году до нашей эры он создал первую профессиональную пожарную службу. Она была сформирована из вольноотпущенников – рабов, получивших свободу", – рассказал историк, публицист Лэнс Гейгер.
Команда Октавиана Августа называлась "Корпус бдения". В него вошли около семи тысяч бывших рабов.
"Работы у корпуса бдения хватало. Пожары были настоящим бичом Рима – в ту эпоху в городе чуть ли не ежедневно горело около сотни домов. Пламя тушили ведрами с водой, передавая их по цепочке от ближайшего водоема. Также использовали примитивные ручные насосы. Если был риск, что огонь перекинется на соседние здания, их сносили с помощью топоров, а иногда и баллист", – отметил эксперт.
Тем не менее весь семитысячный "Корпус бдения" не смог справиться с великим пожаром, который охватил Рим в 64 году нашей эры. Пламя бушевало шесть дней и едва не уничтожило Вечный город полностью.
"Укротить пламя удалось только с помощью массивного противопожарного разрыва. На пути огненной стены возвели гигантский вал из щебня, который прекратил дальнейшее распространение пожара", – добавил историк.
Самый страшный пожар в истории Японии
Более радикальный метод тушения использовали британцы во время Великого лондонского пожара в 1666 году. Тогда в английской столице сгорели 13 тысяч жилых домов и большая часть правительственных зданий. С огнем удалось справиться с помощью пороха.
"С помощью пороха выжгли так называемые противопожарные разрывы между домами. Это и остановило дальнейшее продвижение огня", – сказал Гейгер.
В лондонском пожаре погибли шесть человек. Намного больше человеческих жизней унес Великий пожар Мэйрэки, охвативший в 1657 году город Эдо – так прежде назывался Токио.
"Жертвами Великого пожара Мэйрэки стали более ста тысяч человек. Эту катастрофу в Японии сравнивают с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. По одной из версий, виновником пожара был монах, который решил сжечь проклятое кимоно", – рассказал историк Мотохико Идзава.
После этой трагедии власти Эдо серьезно усилили противопожарные службы. Спасательным командам дали новую экипировку – многослойные костюмы, которые пропитывали водой перед тем, как идти в огонь. Кроме того, японские пожарные получили водяные насосы.
"Японские пожарные были настоящими профессионалами своего дела. Кстати, сегодня самая большая пожарная часть находится в Токио, в ее штат входят 18000 сотрудников. А ее годовой бюджет – более двух миллиардов долларов", – отметил Гейгер.
Первый в мире огнетушитель и противопожарные гранаты
В начале ХХ века наш соотечественник Александр Лоран изобрел и запатентовал пенный огнетушитель. Его конструкция со временем совершенствовалась, но принцип остается неизменным до сих пор. До изобретения огнетушителей с огнем боролись порой весьма оригинальными методами. Например, гранатами.
"Противопожарная граната представляла собой стеклянную колбу, наполненную тетрахлоридом. Ее просто кидали в огонь, и химикат тушил открытое пламя. Это вещество очень токсично для человека, поэтому такие гранаты больше не используют", – рассказал пожарный Крис Аллен.
Как в СССР потушили пожар с помощью ядерного взрыва
В наши дни для борьбы с серьезными пожарами иногда используют артиллерию. В программе показали кадры, на которых российские военные тушат возгорание на нефтяной скважине в Иркутской области. Выстрелами из противотанковой пушки удалось снести так называемую фонтанную арматуру, после чего скважину загерметизировали.
А с этим пожаром не справилась даже артиллерия. В 1963 году в Узбекской ССР загорелось газовое месторождение Урта-Булак. Пламя было настолько мощным, что пожарные не могли подвести к месту ЧП технику. Огонь бушевал почти три года. В итоге советское правительство решилось на радикальную меру. Газовый факел потушили с помощью подземного ядерного взрыва.
"Ядерный мини-взрыв, который позволил сдвинуть породу, закрыть вот это извержение газа. Опять же ученые разработали все очень осторожно, естественно, специалисты пожарного дела подошли к этому и сумели ликвидировать вот такую опасность", – сказал заведующий практикой Технического пожарно-спасательного колледжа имени В.М. Максимчука Андрей Ананин.
Почему американские пожарные так любят далматинцев
Немалую роль в эволюции пожарных служб сыграли животные. В первую очередь лошади и собаки. Конные обозы перевозили людей и снаряжение, а собак, как и сегодня, использовали для расчистки завалов и спасения пострадавших.
Одна из пород даже стала символом пожарной охраны в США. Это далматины. Они выполняли не только работу спасателей. Громким лаем далматины отгоняли с пути обозов многочисленных зевак, охраняли лошадей и имущество от воров. Была у этих собак еще одна особенность. Лошади, которые боятся огня, чувствовали себя в компании далматинов спокойнее.
"Эти традиции просто величайшие. И, если мы посмотрим, на многих парадах всегда возглавляет колонну пожарных, технику, обязательно идет пожарный в старинном облачении и ведет на поводке далматинца. То есть это уникально. Это дань благодарности людей животным, собакам, которые несли огромную службу", – говорит эксперт.
Роботы для тушения огня
Сегодня и людей, и животных на пожарах все чаще заменяет техника. На этих кадрах японские инженеры тестируют роботизированный шланг, который поддерживает себя в воздухе с помощью реактивных водяных струй. Такой робот будет незаменимым при тушении возгораний в узких и труднодоступных местах.
А итальянские разработчики испытали гуманоидного робота, способного выдержать запредельные температуры. Аппарат управляется дистанционно, его работу контролирует оператор, облаченный в специальный костюм с датчиками. Чтобы специалист видел, что происходит в горящем здании, робота оснастили лазерным сканером, камерами и микрофонами.
⇲
https://ren.tv/longread/1113275-evoliutsiia-pozharnoi-sluzhby-kak-potushili-ogon-s-pomoshchiu-iadernogo-vzryva