Вот уже, считай, 20 лет несёт боевое дежурство против пожаров заместитель начальника службы пожаротушения 21-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, начальник дежурной смены Алексей Андриенко.
В его взгляде - огромный опыт, память о пожарах, о спасённых и погибших.
Выбор профессии для Алексея Андриенко стал неожиданностью. Он учился в Хабаровском техническом университете по специальности «Экономика городского хозяйства». И вдруг…
- Друзья пригласили меня на день рождения в комплекс «Рафаэлла». Мы находились внутри, когда он загорелся. Так что всё испытал на себе, - вспоминает Алексей Андриенко. - Там было сильное задымление, из-за пожара погибли два человека. Со мной в тот день был друг, он уже работал пожарным. Вот я посмотрел всё это изнутри и решил попробовать себя по другую сторону огня.
НИЧТО НЕ ВЕЧНО, КРОМЕ ЗИЛа
Профессиональный путь начался в Первой пожарной части в должности пожарного. Дальше всё само собой развивалось - 11-месячные курсы, затем помощник начальника караула, спустя год - начальник караула в 3-й пожарной части. Далее стал руководителем дежурной смены Специализированной пожарно-спасательной части, а потом уже и службы пожаротушения. Первого мая будет 11 лет в этом подразделении.
- Как-то изменилась пожарная охрана за эти 20 лет?
- Я застал еще ЗИЛы. Была даже поговорка такая: «Ничто не вечно, кроме ЗИЛа-130». Неплохая была на самом деле машина, правда, вместительностью всего лишь две тонны воды, поэтому приходилось её постоянно экономить. А теперь хорошая техника - 6, 8 тонн… Но самое главное - много было опытных, грамотных пожарных, они многому нас научили. Теперь уже мы учим молодёжь.
- Экипировка пожарного тоже изменилась?
- Существенно. Раньше мы даже по два подшлемника надевали. Были боёвки «Шторм» - ноги в них вообще оказывались не защищены, только от воды. А тепловое воздействие на ноги сильно передавалось. Выходили мы из подвалов, в которых буквально плавились. И каски, как орехи: у них была только пелерина, она не защищала толком, подшлемники были вязаные.
Как меня учили старики, пожарные снимают кальсоны в мае, надевают в сентябре. Потому что действительно, чем больше на тебе одежды, тем меньше тепловое воздействие идёт от огня. Сейчас у пожарного, разумеется, снаряжение гораздо лучше. Класс защиты выше.
Да и стволы, и пожарно-техническое вооружение намного лучше. У нас не было аварийно-спасательного гидравлического инструмента, были только ломы и «хулиганы». Сейчас, пожалуйста, гидравлика: раз-два - и все замки, любые двери вскрываются.
Одинаковых пожаров не бывает
- Каждый объект по-своему сложный, - продолжает Алексей Андриенко. - И каждый пожар разный. На один и тот же объект приезжаешь, а ситуация складывается по-разному. Тут, например, была электрощитовая, все этажи заполнены едким дымом. Вроде и горел один квадратный метр, а задымление такое, что мы носились, эвакуировали всех при помощи спасательных устройств.
А бывает наоборот. Горел кабинет на этаже пятом или девятом, и нам не составило труда проложить линию, локализовать, ликвидировать. И в принципе люди спокойно оставались у себя в кабинетах, и не было задымления. Все может сложиться как угодно.
- Какой пожар был самый запоминающимся?
- Выделить один трудно. Скорее всего, самый тяжелый был в Хабаровске на улице Доватора, 5, когда ребята-пожарные погибли. Там стечение обстоятельств. Мы стояли все вместе в куче. Начальник караула рассказывал обстановку, часть ребят должна была включаться и заходить, другие, наоборот, выходить. И по идее эта стена ну никак не должна была обрушиться наружу, а там были нарушения в конструкции.
Я отошел - стали прибывать машины, я их расставлял. И тут услышал такой грохот: оборачиваюсь - пыль столбом. Тогда было такое чувство, что как будто всё происходит не со мной, со стороны видел свои действия. Это очень тяжело.
- У вас был на практике крупный пожар на складе пиломатериалов на площади 4000 квадратных метров. Тяжело ли было работать на нём?
- Это был просто тяжёлый, трудный пожар. Высокая температура. Трудно, знаете, когда приезжаешь, а у тебя на окнах висят люди, и тебе нужно все быстро-быстро сделать, спасти, не допустить. А здесь горят дрова, хотя и много.
И ты уже прокручиваешь: «Сейчас здесь обрежем, здесь вот жарко, здесь потерпим, сейчас линию притащим, здесь всё будет хорошо. Нам нужно быстрее работать, чтобы не перекинулось». Ничего страшного, как на тренировке. Да, тяжело, да, жарко, да, устали, да, почти сутки на пожаре, но таких ситуаций было много.
За каждой грамотой и медалью - жизни людей
- У вас есть государственная медаль «За спасение погибавших». За что?
- Это было 5 ноября 2005 года. В 9 утра поступил вызов. Я тогда работал в Первой пожарной части. Произошло возгорание в пристройке в центре города рядом с кинотеатром «Совкино». Дом-«сталинка», третьей степени огнестойкости, в нём много пустот, деревяшки. Подъезжаем к месту вызова, видим, что горит магазин в подвальном помещении. Оттуда валит дым.
Коллеги включились в аппараты, пошли вниз, я подбегаю к крыльцу - лежит женщина, вся обожжённая, ни бровей, ничего. Как потом рассказывали, ревнивый муж бросил ей под ноги банку с горючей жидкостью и поджёг. Загорелись полностью тогда лестничный марш и второй этаж.
На наше счастье, в тот день в здании не было офисных работников банка, расположенного этажом выше. Я забегаю в здание, открываю дверь, а там полностью не видно лестницы - одно пламя. Мы с коллегой включились в аппараты, начали отсекать второй этаж. Одного подшлемника было мало, надевали второй, так как было очень горячо, у напарника даже обгорели бакенбарды.
В отдельных помещениях были люди в окнах за решётками, вот их мы разгибали, людей спасали. На этом пожаре проработали с 9 утра до 12 ночи. Огонь уходил по пустотам, мы его ловили, вскрывали. Трудно было: толстые доски - старые постройки, ломы гнули.
Там еще такой «сэндвич» был: сперва срывали ковролин, потом паркет, потом доски. Плюс сильный ветер. В 12 ночи мы уехали домой, правда, в час ночи мы поехали на другой пожар - горел барак на Уссурийском бульваре. И вернулись в 11 утра.
- Проводите ли вы разбор пожаров?
- Когда был начальником караула, постоянно проводили разборы, многие подразделения и сейчас просят прибыть и разобрать какие-то ошибки. Когда я работал в третьей части, наш караул был настолько сработанным, что, когда подъезжали к месту пожара, видим дым, и я слышу у меня сзади в машине: «Так, ты ствол берешь, ты туда, ты туда». Я только корректировал. Настолько сработаны были, потому что мы постоянно разбирали пожары, где-то в шутках, где-то строго, кто какие ошибки допустил.
- Алексей, вы ни разу не пожалели о своём выборе?
- Я отдал пожарной охране 20 лет. Мне нравится. Сейчас ты уже понимаешь, что некоторые моменты не переделаешь, служба меняется. Я просыпался раньше и думал: «О, круто, завтра на работу!» или: «Нет, только послезавтра». А вообще, нормальных людей не бывает в пожарной охране. Мы лезем, как сумасшедшие, в огонь, мы где-то в глубине души сами пироманы (улыбается).
СМЕНА БУДЕТ!
- Вы говорили, что вам передавали свой опыт коллеги, сейчас это делаете и вы. Как это, быть наставником?
- Каждое поколение разное. Говорят, сейчас другие дети, не то образование, как у нас. Но всё равно работают по призванию: нормальные, адекватные ребята, которые приходят и любят свою работу. Да, кто-то не любит занятия, практику, но без них никуда. Ведь наша основная задача - спасение людей и тушение пожаров. Опыт мы в любом случае передаем тому молодому поколению, которое приходит. Это наша задача - учить их.
- Вкладывать любовь к пожарной охране можно с детства?
- Да, это нужно впитывать в детей. В прошлую смену открываем ворота, а там мальчишка идёт с мамой. Видим, у него глаза горят. Я ему говорю: «Иди сюда!» Он зашёл, по машинам полазил. Мы собирались выезжать, ну и посадили пацана в машину, выехали с мигалкой на фасад. Столько счастья у него было. Надо впитывать детям эту любовь, чтобы смена достойная была.
- А есть ли общая черта характера для всех пожарных?
- Здесь все люди разные. У них всех разные характеры, взгляды, пристрастия, они все личности, но все объединены одной задачей - это спасение и тушение.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных