17.04.2023 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», ставший эпохальным документом в истории российской пожарной охраны. На многие десятилетия он стал определяющим документом, который обозначил основные направления развития пожарной охраны страны.
Им предусматривались радикальные меры по борьбе с огнем: разработка единых пожарных норм и правил, создание аппарата государственного пожарного надзора, внедрение науки в пожарное дело, строительство огнестойких сооружений, подготовка высококвалифицированных кадров.
Одним из важнейших вопросов, который был решен советской пожарной охраной, является вопрос автомобилизации.
В 20-е годы в Москве достроен завод АМО, на котором было налажено производство полуторатонных грузовых автомобилей. В 1924 году завод выпустил первые грузовые автомобили марки АМО–Ф-15. В Ленинграде трест «Тремасс» организовал производство пожарных автомобилей на заводе «Промет», где в июле 1926 г. был выпущен первенец советского автопрома автонасос «Подстволовой», на полуторатонном шасси АМО-Ф-15.
Для борьбы с пожарами в сложных и специфических условиях в конце 20-30-х годах были организованы специальные службы с особой техникой, снаряжением, оборудованием и специально обученными людьми. К таким службам относятся: газодымозащитная, водозащитная, связи и освещения, химическая, техническая, развивалась профилактика пожаров. В 20-е-30-е годы на пожарно-профилактическую работу были выдвинуты опытные, высококвалифицированные пожарные специалисты, бывшие работники страховых организаций.
В июле 1927 года ВЦИК и СНК утвердили «Положение о государственном пожарном надзоре», которое точно определило круг обязанностей и прав работников пожарной профилактики и положившее начало созданию системы органов Государственного пожарного надзора (ГПН).
Совершенствование работы пожарной охраны требовало подготовки квалифицированных специалистов. Начиная с 1918 года создается сеть курсов по подготовке пожарных работников. С 1930 года работают школы и курсы младшего и среднего начсостава. В пожарных частях стали проводиться регулярные плановые занятия с рядовым и младшим начсоставом по специальной подготовке. В довоенные и послевоенные годы совершенствовалась система государственной противопожарной службы.
Государственная противопожарная служба сегодня – это мощная организационная структура, способная обеспечить защиту населения, объектов экономики, территорий не только от пожаров, но и от всех видов чрезвычайных ситуаций. В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Расширение функций противопожарной службы не только обеспечивает ее переход на качественно новый уровень обеспечения безопасности граждан России и сохранение материальных ценностей, но и поддерживает и развивает основы пожарной охраны, заложенные Декретом 17 апреля 1918 года.
⇲
https://iluki.ru/news/105-let-ispolnaetsa-sovetskoj-pozarnoj-ohrane