06.02.2023 Рестораны и клубы зачастую являются местами массового скопления людей. Задача хорошего руководителя такого объекта — обеспечить своим гостям не только вкусную еду и приятную атмосферу, но и безопасность. К сожалению, пожары в подобных заведениях событие нередкое. По статистике ЧП последних 10-15 лет, можно сделать вывод, что те пожарные нормы, которые сейчас являются обязательными для исполнения собственниками предприятий общепита, являются недостаточными для обеспечения безопасности посетителей и минимизации ущерба от пожара.
На одном пространстве любой кухни сконцентрировано большое количество электрооборудования для приготовления пищи, установлена вентиляция, являющаяся местом скопления жира, от которого полностью не спасает даже регулярная чистка вытяжки, имеется наличие открытого огня в процессе приготовления некоторых блюд, раскаленного масла, спиртосодержащих продуктов, присутствие высоконагретых поверхностей , что в совокупности делает кухню весьма пожароопасным объектом.
Избежать пожара и эффективно защитить имущество ресторана можно только при наличии специальной системы пожаротушения. Кухонное оборудование требует установки более локальных средств тушения, которые смогут ликвидировать возгорание на самой ранней его стадии, не позволив распространиться по всему помещению и/или попасть в воздуховод здания.
Зачастую владельцы заведений слишком поздно начинают задаваться вопросом «чем же еще можно защитить свой ресторан?» — как правило, это происходит, когда уже есть негативный опыт, повлекший за собой значительные материальные потери.
Безусловно, в России есть рестораны, оборудованные системами локального пожаротушения, — но в подавляющем большинстве случаев это кафе и рестораны, работающие по франшизе и/или под руководством иностранных компаний. На таких объектах довольно часто встречаются модульные системы кухонного пожаротушения зарубежных производителей.
Группа компаний «Эпотос», имея за спиной более 30 лет опыта в тушении пожаров на различных видах транспорта и стационарных объектах, в 2021 году успешно освоила новое направление и представила российскому и зарубежному рынкам систему кухонного пожаротушения, ничем не уступающую, а во многом превосходящую зарубежные аналоги.
Система пожаротушения Эпотос «Шеф» обеспечивает тушение пожаров всех(любых) объектов кухонного оборудования.
Преимущества Эпотос «Шеф»
Полностью российское производство — независимость от иностранных поставщиков.
Автономность и компактность — не требует источника электропитания и подводов воды, можно установить в шкаф.
Отсутствие постоянного давления в корпусе модуля (давление появляется только в момент сработки).
Наличие не только автономного, но и ручного пуска.
Оригинальный инновационный огнетушащий состав — водный раствор минеральных солей, который полностью безопасен для человека, но обеспечивает быстрое и эффективное тушение всех типов кухонных возгораний.
Легко устанавливается и не требует дополнительных ремонтных работ.
После срабатывания системы кухонного пожаротушения остатки раствора легко удаляются влажной губкой, в отличие от спринклерных систем не наносит ущерба помещению и оборудованию.
Система разработана в нескольких модификациях, что позволяет подобрать наиболее подходящий для себя вариант.
Доставка в любую точку мира.
Бесплатное проектирование системы.
При необходимости интегрируется в общую систему пожаротушения.
Система одобрена к применению в Российской Федерации и соответствует техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности (сертификат ФГБОУ ВО Академия ГПС МЧС России).
⇲
https://ru-bezh.ru/kompanii-i-ryinki/news/23/02/06/zashchita-kuhon-restoranov-ot-pozhara