24.11.2022
10 крупных торговых центров за 5 дней. В регионе начались проверки противопожарной и антитеррористической защиты. Сегодня комиссия во главе с представителями областного профильного департамента и мэрии побывали в одном из Торговых центров Дзержинского района. Екатерина Сысоева присоединилась.
Огнетушители, планы эвакуации, камеры наблюдения. Ничто не ускользнет от взгляда экспертной комиссии. В ее составе сотрудники МЧС, Росгвардии департамента АПК и мэрии. В крупном брагинском ТЦ 30 аварийных выходов. Проверяющие настаивают показать и открыть каждый. Пристальное внимание и к пожарным шкафам. Их более 300 с огнетушителями и шлангами.
-Стрелка в зеленой зоне
-Находится в норме.
Огнетушители должны быть заправлены, а вот шланги регулярно проверяться: расправляться и скручиваться обратно.
- Последняя перекатка была в начале этого года
- Как часто должна быть перекатка? Раз в год?
Соблюдение противопожарных мер проверяют на каждой площадке ТЦ. В детском развлекательном центре подход к безопасности особенно трепетный.
Все сотрудники отвечают. У каждого есть своя закрепленная зона и каждый несет ответственность за свою зону.
Ответственность несут за безопасность каждого посетителя ТЦ, поэтому он оснащен и постами охраны, и системой видеонаблюдения. Камеры охватывают каждый уголок здания. Под занавес - проверка документации и паспорта безопасности, составление акта.
Любовь Гайсенюкова, заместитель начальника отдела развития торговли и сферы услуг департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области:
«Крупных серьезных нарушений комиссией не было выявлено, если таковые нарушения выявляются, составляется акт, передается руководителю, и в кротчайшие сроки устраняются. Если не устраняются в кратчайшие сроки нарушения, естественно акт передается в прокуратуру».
Параллельно с проверками торговых центров сотрудники МЧС проводят рейды по кафе и ресторанам. Цель - та же, противопожарная защита. Плюс профилактические визиты и занятия с персоналом. В этом заведении к технике безопасности подход ответственный. На кухне готовят на открытом огне, но чтобы пламя оставалось исключительно в печи установлены специальные водяные фильтры и системы вентиляции.
Алексей Новиков, владелец ресторана:
«Большой ресторан - большие риски, большие проходимости людей. Исходя из этого нужно адаптироваться к этим условиям с точки зрения обслуживания этих систем, чистки вентиляционных каналов. Мы максимально стараемся делать эту работу».
В Ярославле внезапная проверка сотрудников МЧС нагрянула уже в около половины всех заведений общепита.
Андрей Лебедев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ярославлю ГУ МЧС России по Ярославской области:
«Основные нарушения, выявляемые в ходе проведения различных мероприятий у нас как всегда бывают одинаковые. Это захламление путей эвакуации, закрытие эвакуационных выходов на замок, отсутствие либо неработоспособность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения людей о пожаре».
Подобные рейды как по ресторанам, так и по ТЦ будут продолжены. Что касается последних, то в области их более 500, 38 крупные. И, как заявляют представители комиссии, внезапная проверка нагрянет во все.
⇲
https://gtk.tv/news/118050.ns