О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
доступ М4 в общаге
[3.4 17:28] 8/1356

Декларация ПБ
[3.4 7:17] 6/526


Новые темы обсуждений:
подъезд для пожарных машин к многосекционному жилому дому
[3.4 21:46] 7/105

Остекление под углом на пути эвакуации Ф1.1
[3.4 12:59] 1418/537
Подробнее

Новости и События

Следователи не раздувают крупные пожары в Москве и Ленобласти
21.11.2022 

За минувшие выходные в центральных регионах России произошли два крупных ЧП – взрыв на газозаправочной станции под Санкт-Петербургом и пожар на цветочном складе на Комсомольской площади в центре Москвы, где находились и склады сотрудников полиции. В результате последнего инцидента погибли, предположительно, семь человек. Оба происшествия заинтересовали сотрудников Следственного комитета России (СКР), которые поспешили оценить их как последствия нарушений техники безопасности со стороны работников пострадавших объектов, не став предлагать альтернативные версии. Буквально за несколько дней до этих событий секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что в ЦФО было предотвращено 28 попыток терактов и диверсий, что заставляет задуматься и о других причинах возгораний.

Первым серьёзным происшествием в выходные стал взрыв в районе посёлка Бернгардовка, расположенного в нескольких километрах от Санкт-Петербурга. Там загорелась газозаправочная станция. На десятках видео в социальных сетях зафиксирован огромный столб огня, который наблюдали жители не только самого посёлка, но и района Мурино в Петербурге.

Изначально местные власти заявляли о взрыве на газопроводе, но позже МЧС уточнило, что на нём произошла «разгерметизация с последующим возгоранием». О её причине спасатели не сообщили. Обошлось без жертв, но из-за выхода газопровода из строя без газа остались ТЭЦ Всеволожска, которые были оперативно переведены на мазут.

Более масштабным ЧП стало возгорание складов на площади трёх вокзалов в центре столицы. Сообщение поступило на пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Москве в 14.57 в воскресенье. На место происшествия незамедлительно выдвинулись пожарные расчёты, три вертолёта Ка-32 и даже пожарный поезд. Несмотря на большое количество привлечённой техники и личного состава (в тушении принимали участие 120 пожарных и более 40 единиц спецтехники), полностью погасить пламя удалось лишь ближе к полуночи.

Проблемами для огнеборцев, по сведениям «Октагона», стали как значительная площадь пожара (по подсчётам МЧС, 2,5 тыс. квадратных метров), так и высокая пожарная нагрузка – большое количество легковоспламеняющихся предметов. Как позже выяснилось, среди пользователей складских помещений были и сотрудники транспортной полиции, которые хранили там офисную мебель, технику и документацию.

В ходе ликвидации последствий ЧП сотрудники МЧС обнаружили на сгоревшем складе тела погибших людей. Изначально сообщалось о гибели двух человек, но позже число жертв выросло до семи. В СКР, сотрудники которого занимаются расследованием инцидента, отмечают, что точное количество пострадавших устанавливается.

Обоими инцидентами занимаются следователи. В отношении пожара на газопроводе изучается версия возможного нарушения требований промышленной безопасности (ст. 217 УК РФ), дело пока не возбудили. На происшествие в Москве реакция была немедленной: уже через два часа после ликвидации пожара СКР сообщил о возбуждении уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Причиной возгорания назвали «ненадлежащее хранение товаров и нарушение правил пожарной безопасности». О том, ведётся ли проверка других версий, в том числе и о возможном совершении диверсий, следствие не сообщало.

Неделей ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании по вопросам безопасности в ЦФО в Брянске требовал улучшения работы по предотвращению терактов и диверсий на территории округа. По его данным, за последнее время в ЦФО было предотвращено 28 терактов, из которых девять были диверсиями. Он отмечал, что силовые структуры фиксируют факты «преднамеренного вмешательства в работу объектов обеспечения жизнедеятельности», в том числе в сфере транспорта и топливно-энергетическом комплексе.

Последнее время власти часто рапортуют о выявлении и задержании якобы диверсионных групп. Но зачастую вменяемые им диверсии и теракты планировались лишь на территории граничащих с Украиной регионов. В центральных областях подобные сообщения были редкими и пришлись на летнее время.

По мнению опрошенных изданием специалистов, занимающихся проведением пожарно-технических экспертиз, установление настоящей причины пожара является долгим и трудоёмким процессом.

– Учитывая площадь пожара, провести осмотр места пожара и прийти к выводам о его причинах за считанные часы нельзя. Поджог имеет несколько характерных признаков, один из которых – несколько очагов пожара. Определение самих очагов – кропотливое занятие. Нужно установить самые пострадавшие места, сравнить степень разрушения стен, металлоконструкций, оценить влияние сторонних факторов – наличие легковоспламеняющихся жидкостей, пожарную нагрузку и многое другое. И только после этого можно говорить о причинах возгорания, – объясняет эксперт по вопросам пожарной безопасности профильного портала Ceur.ru Георгий Соболев.

По его словам, на практике следователи, не обладающие познаниями в экспертизе, возбуждают дело по нужной статье и затем уже ведут сбор доказательств в соответствии с ней.

– Подобные ситуации не редки. Например, я сейчас веду дело в ХМАО, возбуждённое по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК), но там по факту лишь нарушение требований пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). Экспертизы показывают вероятность поджога, но следователи не хотят переквалифицировать дело, – заключил собеседник «Октагона».
https://octagon.media/istorii/sledovateli_ne_razduvayut_krupnye_pozhary_v_moskve_i_lenoblasti.html
подробнее


21.11.2022

ООО «ЛИГА» ОТКРОЕТ В 2024 ГОДУ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРЕДПРИЯТИЕ С ПОЛНЫМ ЦИКЛОМ ПРОИЗВОДСТВА ПОЖАРНЫХ ГИДРАНТОВ ПО ГОСТ
Тушили 10 часов: как сейчас выглядит сгоревший в Москве склад цветов
Ущерб от пожара на ферме в Иволгинском районе Бурятии достиг 15 млн рублей
Сергей Ситников поставил задачи по развитию пожарно-спасательной службы Костромской области
Пожар на ферме в Коми унес жизни 72 коров
Более 100 человек погибли во время пожаров в Ленинградской области в 2022 году
В МЧС рассказали об особенностях взрывозащищенных систем пожарной безопасности
В Сеуле допросят начальника пожарной охраны района, где произошла давка
Лев Квициния встретился с руководством Академии государственной пожарной службы МЧС РФ
В Екатеринбурге потушили крупный пожар на мебельном складе




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:
Информационные стенды напольные купить напольные Информационные стенды


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных