27.10.2022
«Профсоюз негосударственной сферы безопасности» обратился к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой предоставить руководителям частных охранных организаций (ЧОО) отсрочку от мобилизации. Письмо организации есть в распоряжении RTVI. В нем представители охранной отрасли утверждают, что повестки нередко приходят директорам ЧОО и в результате парализуют деятельность предприятий, некоторые из которых занимаются охраной критически важных объектов.
В обращении к главе правительства «Профсоюз негосударственной сферы безопасности» просит предоставить отсрочку от мобилизации руководителям ЧОО — в первую очередь тем, чьи организации охраняют критически важные объекты, в том числе в рамках госзаказа.
В письме отмечается, что руководитель ЧОО несет персональную ответственность за оружие в организации, поэтому в случае его призыва компания не сможет функционировать. Также он персонально отвечает по договорам в рамках госзаказа. В профсоюзе добавили, что оперативно заменить руководителя ЧОО в случае призыва затруднительно, поскольку он должен соответствовать нескольким критериям: иметь высшее образование, удостоверение охранника и пройти дополнительное обучение на руководителя.
Председатель «Профсоюза негосударственной сферы безопасности» Дмитрий Галочкин в разговоре с RTVI подтвердил отправку обращения к премьер-министру. По его данным, в сфере безопасности в общей сложности задействовано около 3,5 млн человек: работники служб безопасности, а также специалисты в сфере пожарной, экономической, транспортной безопасности и другие.
«Большинство этих людей подпадает под мобилизацию, они давали присягу родине и многим из них пришли повестки. Есть проблема с тем, что повестки приходят директорам, в таком случае предприятие вообще не может дальше функционировать. А в данном случае речь идет о компаниях, которые выполняют и государственные контракты», — говорит Галочкин. Он также отметил, что сотрудники ЧОО нередко работают вахтовым методом, однако такой формат становится затруднителен из-за локальных ограничений на выезд за пределы региона.
По словам председателя Ассоциации руководителей охранных предприятий (“КЦ РОСС”) Александра Козлова, мобилизация коснулась, в первую очередь, наиболее подготовленных сотрудников из групп быстрого реагирования и охраны банков, то есть работников тех сфер, где нужны молодые сотрудники.
Впрочем, по его словам, заказчики охранных услуг зачастую с пониманием относятся к форс-мажорным обстоятельствам: «Заказчики, в том числе банки, предлагают рассмотреть возможность замены техническими средствами охраны. Где-то они используются как поддерживающий фактор, чтобы можно было более возрастного или невооруженного охранника поставить».
Ранее о возникшей из-за мобилизации нехватке охранников сообщал «Московский комсомолец». В качестве одного из решений проблемы член Координационного совета при Росгвардии по вопросам частной охранной деятельности Роман Насонов в разговоре с изданием предложил пополнять штат ЧОО иностранными гражданами: приезжими из СНГ и иностранцами, заключающими контракты о службе в российских вооруженных силах.
В пресс-службе правительства не ответили на запрос RTVI на момент публикации.
На страже Донбасса
Отток работников сферы безопасности связан не только с мобилизацией и добровольным участием в военной операции на Украине, но и привлечением охранников для работы на объектах присоединенных территорий, утверждает Роман Насонов.
В обращении «Профсоюза негосударственной сферы безопасности» к Михаилу Мишустину говорится, что работники российских ЧОО действительно работают на Донбассе.
«Так, при обеспечении охраны образовательных организаций на территориях Луганской народной республики, Запорожской и Херсонской областей (взято под охрану около 1 100 объектов) были задействованы охранники из 200 организаций. При этом более 100 организаций, из-за своей небольшой численности, смогли представить не более 2-4 охранников, что, в свою очередь, вызывало значительные организационные трудности в ходе формирования соответствующих команд и выставления постов», — отмечается в документе.
Для решения таких проблем профсоюз предлагает изменить критерии для осуществления деятельности по упрощенной системе налогообложения. В организации попросили правительство отказаться от критерия, ограничивающего количество сотрудников при такой форме работы в 100 человек и оставить предельный годовой доход компании в 200 млн рублей. Сейчас из-за ограничения на число сотрудников владельцам охранных предприятий приходится создавать новые юрлица вместо укрупнения действующих предприятий, говорится в письме.
«На сегодняшний день, по сведениям Росгвардии, в Российской Федерации зарегистрировано около 17 тыс. юридических лиц, имеющих лицензию на осуществление частной охранной деятельности. В то же время, по анализу экспертов отрасли, все они могут быть сведены к 4-5 тыс. организаций. В отдельных регионах количество организаций, принадлежащих одному собственнику (группе собственников), составляет, по нашим данным, примерно 5-7 компаний», — указано в документе.
Профсоюз обращает внимание, что в случае укрупнения, вместо искусственного приумножения числа компаний, государство сможет эффективнее взаимодействовать с ЧОО, в том числе при обеспечении общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций и повышенной готовности.
⇲
https://rtvi.com/news/profsoyuz-ohrannyh-predpriyatij-poprosil-pravitelstvo-ob-otsrochke-ot-mobilizaczii-dlya-rukovoditelej-firm