10.10.2022
Террористический акт на Крымском мосту остро поставил вопрос об обеспечении безопасности транспортной и энергетической инфраструктуры страны. Особое внимание здесь - Запорожской АЭС, которая подвергается постоянным обстрелам со стороны Украины. Станция находится теперь на территории России, которая и обеспечивает ее безопасность. Силы и средства для этого есть. А также - опыт. В России в составе МЧС действуют специальные пожарные подразделения, которые уже 75 лет охраняют от огня подобные спецобъекты. О том, как они работают, корреспонденту "РГ" рассказал начальник одного из наиболее закрытых управлений МЧС Владимир Дежкин.
Владимир Олегович, если не секрет, сколько и какие объекты охраняют от пожаров ваши сотрудники?
Владимир Дежкин: У нас под охраной находятся более 300 объектов по всей стране. Это атомные электростанции, объекты ядерного оружейного комплекса, ракетно-космической, авиационной, судостроительной промышленности.
Охраняем и оборонные заводы, а также особо ценные сооружения культурного наследия. Помимо этого, специальная пожарная охрана МЧС России, обеспечивает безопасность атомного ледокольного флота, космодромов, в том числе и знаменитого Байконура.
Насколько мне известно, история создания управления связана с разработкой ядерного оружия в нашей стране.
Владимир Дежкин: Да, в октябре 1947 года решением правительства СССР в составе Главного управления пожарной охраны, которое тогда находилось в ведении МВД, был образован спецотдел по охране комплекса производств по созданию новейшего оружия. Сегодня специальная пожарная охрана - это 50 специальных управлений, расположенных от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Байконура, насчитывающая в себе более 23 тысяч человек.
Из того, что не секретно и о чем можно рассказать. Какие наиболее опасные пожары приходилось тушить вашим сотрудникам?
Владимир Дежкин: Наиболее известный пожар, в ликвидации последствий которого участвовали спецпожарные, был в Чернобыле. О нем все хорошо знают. А из малоизвестных я бы выделил пару ЧП, которые могли обернуться колоссальными жертвами.
В 1993 году воспламенился испытательный стенд на закрытом производстве "Энергомаш" в Подмосковье. В период подготовки к экспериментальным работам произошел пролив жидкого кислорода и последующее загорание оборудования. Быстрому распространению пожара способствовало 60-процентное содержание кислорода в воздухе, при котором воспламенялись даже трудногорючие вещества.
Огнем были охвачены технологические установки, отдельные строительные конструкции. Шесть человек из числа персонала погибли. Боевая одежда участников тушения пожара пропиталась жидким кислородом, в любую секунду они могли загореться сами. Высокая температура создавала угрозу разрушения трубопроводов, арматуры и емкостей, в которых находилось около 70 тонн жидкого кислорода. Создалась угроза жилому сектору Химок.
Но в условиях высокой опасности, с риском для своей жизни сотрудники УПО-3 с честью выполнили свой долг. Пожар был ликвидирован за 5 часов.
На создание подводной лодки "Комсомолец" ушло 2 процента бюджета Советского Союза. Представьте, какая это сумма
Еще мне памятен пожар в декабре 2011 года на подводной лодке "Екатеринбург", находившейся на ремонте. Не вдаваясь в подробности могу сказать так: самоотверженные действия сотрудников Спецуправления ФПС № 48 по тушению этого пожара, в условиях крайне низких температур, позволили сохранить Кольский полуостров.
Какой самый первый пожар пришлось тушить на особо опасных объектах?
Владимир Дежкин: Осенью 1945 года в лаборатории № 2 произошел первый пожар урана. Ввиду строгой засекреченности проекта его тушили всего 4 человека - сотрудники лаборатории. А руководителем тушения пожара, по сути, стал Игорь Курчатов. По словам лаборанта Лосева, палатку оцепили, вызвали пожарных, но они так и не были допущены ввиду секретности. Тогда же были предприняты попытки тушения урана водой и стало понятно, что этого делать ни в коем случае нельзя. В результате сотрудники охраны вырубили пол и вместе с ним вынесли противни с горящим урановым порошком на улицу, где забросали их песком. Но и после этого пожар не удалось ликвидировать. С ним боролись двое суток.
Как я понимаю, в тот момент вашего СпецУПО еще и в помине не было, по крайней мере в нынешнем его виде?
Владимир Дежкин: Нет, конечно. Но тот случай как раз и стал поводом для создания спецподразделения пожарной охраны.
Насколько часто возникают пожары на такого рода объектах?
Владимир Дежкин: Ежегодно личный состав подразделений специальной пожарной охраны ликвидирует много пожаров и загораний. В прошедшем году спасено почти 500 человек, с начала текущего года - более 170 человек.
Это не значит, что речь о пожарах только на АЭС. Бывают опасные происшествия, так сказать, на природе. С 2010 по 2021 год не раз приходилось тушить пожары в Мордовском заповеднике, когда огонь распространялся в направлении знаменитого ядерного центра в Сарове.
И тем не менее, большинство чрезвычайных ситуаций так или иначе связаны с защитой опасных ядерных производств?
Владимир Дежкин: Нет, не всегда. Опасные пожары вспыхивали на казанском и пермском пороховых заводах. Тушили также огонь в Дзержинске на заводе по производству изделий оборонной промышленности. Немало случалось пожаров на объектах обогащения урана, строительства и ремонта атомного и дизельного подводного флота, горели лаборатории химического и биологического оружия, пороховые производства, испытательные стенды.
Какую экипировку носят спецпожарные? У них обычные пожарные "боевки" или же что-то особое, из особых тканей, материалов?
Владимир Дежкин: Наши сотрудники экипированы обычными боевками, поверх которых по необходимости могут надевать специальные термоагрессивностойкие защитные костюмы. Сотрудники специальных подразделений при выполнении основной боевой задачи на территории радиационно опасных объектов используют индивидуальные дозиметры и приборы дозиметрического контроля, а также радиационно-защитные костюмы и легкие защитные костюмы Л-1.
Для ликвидации аварий на объектах атомных электростанций, в условиях радиационного заражения, помимо применения защитных костюмов (РЗК) и средств учета доз облучения весь личный состав, привлекаемый к работам, должен иметь допуск к планируемому повышенному облучению выше установленных пределов доз.
На объектах химической промышленности ликвидация аварий непосредственно у очага химического заражения проводится в термоагрессивостойких костюмах (комплектах) из специальных полимерных материалов и костюмах изолирующих противохимических. При тушении пожаров на объектах, связанных с обращением взрывоопасных веществ, применяются бронещиты, личный состав обеспечивается защитными касками и бронежилетами.
Когда речь идет о тушении ядерных и неядерных объектов, разница лишь в секретности? Или все же ваши сотрудники отличаются и особым уровнем мастерства, как, скажем, краповые береты, если сравнивать со спецназом?
Владимир Дежкин: Я бы не стал сравнивать. Любой пожарный, где бы он ни находился - это профессионал своего дела. И не все измеряется, кстати, деньгами или уровнем опасности. Но если уж требуется доказать экономическую эффективность, то приведу следующий пример: на создание подводной лодки "Комсомолец" ушло 2 процента бюджета Советского Союза. Представьте, какая это сумма.
Но это было тогда в советские времена, когда на оборонку денег не жалели и не считались с расходами...
Владимир Дежкин: Сегодня стоимость изделий, находящихся на стапелях ПО "Севмаш", которые охраняет от пожаров Специальное управление ФПС № 18, засекречена, но то, что она внушительна, сомнений нет. При этом строительство субмарин - очень пожароопасный процесс. В сутки проводится более 3500 огневых работ, да и пожары случались неоднократно. Работа специальной пожарной охраны позволяет сделать так, чтобы атомный подводный флот России не сгорал на стапелях. В противном случае ущерб от этого значительно превысил бы содержание не только специальной пожарной охраны, но и пожарной охраны в целом.
Ликвидация каких наиболее резонансных аварий помогла в дальнейшем не повторять ошибок прошлого?
Владимир Дежкин: Представляет интерес авария на комбинате "Маяк" 1957 года. Она более известна как Кыштымская катастрофа. Это была первая масштабная радиационная авария в Советском Союзе, когда произошел взрыв емкости - хранилища высокоактивных отходов радиохимического производства.
В декабре 2011 года благодаря героическим действиям при тушении пожара на подводной лодке "Екатеринбург" удалось сохранить Кольский полуостров
Мощность взрыва оценили тогда эквивалентно обычному взрыву в 33 тонны тринитротолуола. Это привело к выбросу радиоактивных продуктов деления в атмосферу с последующим их рассеиванием и осаждением.
К сожалению, в книгах и публикациях последних лет в лучшем случае можно отыскать лишь несколько строк такого рода; "…в ликвидации последствий аварии приняли участие и подразделения пожарной охраны…".
Но цифры говорят о другом: в 1957-58 годах в ликвидации аварии принимали участие 380 работников пожарной охраны; в 1959-61 годах - 299. Всего через этот ад прошли 679 работников пожарной охраны.
Сотрудники ОПО-1 (ныне - Специальное управление ФПС № 1) работали в брезентовой одежде, касках и рукавицах, а в первые сутки даже без специальных "лепестков". Можно только предположить, как сложились их судьбы после трех лет такой службы и принятых доз радиации.
Через 30 лет опыт ликвидации аварии на "Маяке" очень пригодился в Чернобыле.
Если сравнивать тогда и сейчас, то из-за технологической оснащенности и сложности объектов аварий становится больше или, наоборот, меньше?
Владимир Дежкин: Я бы сказал, что пожары на охраняемых спецподразделениями объектах, благодаря работе, направленной на их предупреждение, это все-таки редкое явление. Наша задача - не допустить. Поэтому нули в статистике пожаров - это показатель эффективности работы наших профилактиков. С момента становления специальной пожарной охраны количество пожаров удалось снизить на порядок.
Могу привести пример работы СВПЧ-727, который хорошо отражает, что такое профилактика. Эта пожарная часть охраняла закрытый городок, на территории которого все строения были деревянными, с печным отоплением. Так вот, за 30 лет произошло всего 14 пожаров и загораний. Гибели людей и значительного ущерба допущено не было.
Какие еще показатели вы бы отметили, которые говорят, что спецпожарные, условно говоря, не зря едят свой хлеб?
Владимир Дежкин: В первую очередь, то, что за 10-15 лет не было допущено гибели людей и срывов Государственного оборонного заказа. Это также колоссальная экономия бюджетных средств, которые могли бы быть потрачены на возмещение возможного ущерба от пожаров на уникальных объектах с дорогостоящими изделиями и установками.
Ожидаете в скором времени пополнения среди подохранных вам объектов, особенно на новых российских территориях?
Владимир Дежкин: Перечень объектов, охраняемых специальными подразделениями пожарных МЧС России, пополняется ежегодно. Какие правительство определит объекты, такие и возьмем под надежную охрану. Мы к этому всегда готовы.
Для их защиты на вооружении специальной пожарной охраны - сотни единиц сложной современной техники и специального оборудования для работы в любых сложных ситуациях, а также передовые разработки противопожарных систем.
Ключевой вопрос
Как, по вашему мнению, развитие специального управления пожарной охраны пойдет: больше по пути совершенствования технического оснащения, совершенствования техники или по пути увеличения численности и лучшего обучения персонала?
Владимир Дежкин: Я бы не разделял. Важны и техника, и обучение. Но я бы хотел подчеркнуть, что перспективы развития специальной пожарной охраны неразрывно связаны с перспективами развития оборонного комплекса страны. Ведь работа наших сотрудников в первую очереждь является частью технологического процесса предприятий оборонки.
Еще хотел бы отметить, что даже в самый тяжелый период (с 1989 по 1997 годы), когда военные расходы России сократились примерно на 87 процентов, наша система сохранилась. А это было непросто, ведь львиная доля численности спецподразделений пожарной охраны содержалась за счет охраняемых объектов. С 1991 года на территории Российской Федерации количество специальных подразделений пожарной охраны не сократилось, а численность личного состава увеличилась и превзошла наибольший показатель советского периода. Данные факты сами за себя говорят о перспективах специальной пожарной охраны.
⇲
https://rg.ru/2022/10/10/pozhar-s-grifom-sekretno.html