Охваченные огнем: в Казахстане борются с бедствием и его последствиями : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Что делать после эвакуации
[22.5 8:42] 6/152

Проверка на водоотдачу пожарных кранов более не требуется?
[22.5 7:13] 17/362


Новые темы обсуждений:
Существующая пожарная сигнализация
[22.5 7:41] 0/36

АУПП с несколькими зонами тушения в одном помещении
[22.5 7:37] 0/22

Существующая пожарная сигнализация
[22.5 7:32] 0/17

Отделка наружных стен
[22.5 6:7] 0/42
Подробнее

Новости и События

Охваченные огнем: в Казахстане борются с бедствием и его последствиями
11.09.2022 Хроника беды

Стихийное бедствие началось 2 сентября в двух лесничествах Басаманского лесхоза Аулиекольского района Костанайской области. Сильная жара и штормовые порывы ветра способствовали быстрому распространению огня. Уже на следующий день площадь пожаров увеличилась до 3 тысяч гектаров, 4 сентября площадь возгорания составила более 43 тысяч гектаров из 106 тысяч лесного фонда. Пламя уничтожило 108 строений, в поселке Амангарагай, помимо жилых домов, загорелась и нефтебаза. Всего пострадало 91 жилой дом, из них 85 – в селе Аманкарагай и шесть в селе Озерный. Десять человек, в том числе ребёнок, получили травмы, ожоги, отравления легкой и средней степени тяжести. К сожалению, не обошлось и без жертв – в огне погиб пожилой мужчина.

С начала пожара эвакуирован 2 091 человек (1 841 – 3 сентября из сел Аманкарагай, Озерное, Лесное, 250 человек – 5 сентября из села Баганалы в село Казанбасы). По данным МЧС республики, тушение производилось на пяти участках: в районе сел Аманкарагай, Лесное, Озерное, Баганалы и Калинино, в лесной зоне, общая протяженность кромки – 5 километров. «В тушении пожара задействованы силы и средства: 224 единицы техники, 7 воздушных судов (МЧС – 4 вертолета, КазАвиаЛесохрана – 1 самолет Ан-2, МО – 2 вертолета), 5 пожарных поездов, 2193 человека личного состава: МЧС – 82 единицы техники, 418 человек личного состава, 4 вертолета с водосливными устройствами (ДЧС Нур-Султана, Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, воинской части 52859 (Караганда); МВД – 61 единица техники, 1000 человек личного состава; МО – 1 единица техники, 175 человек личного состава, 2 вертолета с водосливными устройствами; МЭГПР (РГКП "КазАвиаЛесохрана" и Лесхоз) – 42 единицы техники, 118 человек, 1 воздушное судно; местные исполнительные органы – 38 единиц техники, 123 человека; ДПФ, волонтеры – 338 человек; КТЖ – 5 пожарных поездов, 21 человек», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, как сообщили в Министерстве обороны РК, для борьбы со стихией в Костанайскую область военно-транспортной авиацией были переброшены 120 десантников из Нур-Султана. А министерство внутренних дел в свою очередь усилило наряды полиции, чтобы не допустить мародерства.

Лесные пожары повлияли на график движения поездов, в час ночи 4 сентября были задержаны 11 грузовых и 6 пассажирских поездов. В целях безопасности была перекрыта и автомобильная трасса.

Справиться с пожарами удалось лишь спустя 5 дней. Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин отрапортовал 7 сентября о локализации природного бедствия. «На участках открытого горения нет, производится тушение отдельных околков, организовано окарауливание в районе сел Аманкарагай, Лесное, Озерное, Баганалы. Силы и средства в уменьшенном составе остаются на продолжение ликвидации последствий возгорания. Для оказания помощи остается группировка сил и средств Акмолинской области, инженерная техника личного состава регионального командования "Восток", которая будет проводить опашку, а также остается личный состав полка МЧС с командирами до особого распоряжения, – отметил он. – В пунктах временного размещения в Аулиекольской средней школе находятся 16 человек, в Аулиекольской школе-интернате – 1 человек. Основная часть эвакуированных вернулись в свои дома, остальные остаются у родственников».

На борьбу с лесными пожарами в Костанайской области было брошено большое количество людей и техники. Но, несмотря на все усилия, огонь удалось потушить лишь на пятый день

По словам главы МЧС, на данный момент версия поджога не рассматривается как основная, вероятная причина пожара – гроза. Точку в этом деле предстоит поставить следствию.

Помощь всей страны

В зоне бедствия 5 сентября побывал глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президент страны подчеркнул, что ситуация в регионе находится под контролем, при этом он призвал извлечь из случившегося соответствующие уроки. Глава государства также дал оперативному штабу ряд поручений, направленных на обеспечение бесперебойной работы всех ведомств для скорейшей ликвидации возгораний. «Всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. Они переселены в безопасное место. Правительство по моему поручению занимается решением соответствующих вопросов. Никаких сомнений в том, что эта помощь будет оказана, не должно быть!» – сказал Токаев.

Президент Казахстана встретился с жителями сел, которые пострадали от лесных пожаров

Кроме того, глава Казахстана заявил, что следует выработать комплекс мер по восстановлению лесного фонда и обеспечению профилактической работы для недопущения подобных кризисных ситуаций в будущем. А еще он поблагодарил всех тех, кто боролся с огнем: сотрудников профильных ведомств и учреждений, военных и волонтеров.

Власти страны пообещали, что потерявшим жилье при пожарах жителям Костанайской области построят новые дома. По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Еркебулана Дауылбаева, для строительства домов уже определен земельный участок площадью 2 гектара в селе Аулиеколь. Там будут построены одноэтажные жилые дома площадью 100 кв. метров на участке 8 соток. «Поставлена задача оперативно сработать. Мининдустрии принимаются все меры, чтобы завершить строительство в течение двух месяцев», – уточнил чиновник.

Не остались в стороне от людской беды и простые казахстанцы. В пострадавший регион караваном потянулись грузовики с гуманитарной помощью. Жители республики несут в пункты сбора продукты, одежду, гигиенические принадлежности, медикаменты. Несколько костанайских заводов решили оказать финансовую помощь пострадавшим в размере 100 млн тенге. Известный в стране банк принял решение списать кредиты жителям, чьи дома уничтожил пожар.

Казахстанцы отправляют гуманитарную помощь в Костанайскую область

Но материальная составляющая последствий масштабных пожаров не единственная проблема. Экологи и биологи подсчитали, что на восстановление экосистемы Костанайской области потребуется минимум 70 лет. Ученые говорят, что такие леса в степи — это явление редкое. Они были местом обитания для множества птиц и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. «Леса превратились в пепел, а их обитатели сгорели заживо», – сетуют они, особо подчеркивая, что произошедшее – это трагедия не только одной области, а огромная потеря биологического разнообразия для всего евразийского региона. Точный ущерб в министерстве экологии республики смогут подсчитать лишь после полной ликвидации всех очагов лесного пожара.

К тому же стихия коварна. Подавленная в одном месте, она спешит взять реванш в другом. В среду, 7 сентября, лесной пожар охватил Восточно-Казахстанскую область. Возгорание сухой травы произошло ночью 6 сентября в Катон-Карагайском районе в восьми километрах от села Алтынбел. Изначально площадь пожара составила 40 гектаров. На борьбу со стихией были брошены пять единиц техники, задействованы 60 человек. Однако рано утром 7 сентября к ним на помощь были отправлены еще 30 сотрудников лесного хозяйства. К вечеру этого же дня огонь подобрался к селу Каменный Карьер, началась эвакуация местных жителей.

Пожары природного характера зафиксированы в районе Алтай, Маркакольском, Катон-Карагайском, Глубоковском районах, а также недалеко от Усть-Каменогорска. «С возгоранием борются спасатели, военные, полиция, Национальная гвардия и лесники. В ликвидации уже задействовано около 500 человек и более 50 единиц техники. Предварительная площадь пожара достигла 60 гектаров. Трудности с ликвидацией огня возникают из-за погодных условий: в регионе стоит жара +35 градусов, ветер с порывами до 15 метров в секунду», – прокомментировали в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области.

Всего пламенем охвачено более 5 тыс. гектаров лесостепной зоны. Наиболее сложная обстановка сложилась в Маркакольском лесном хозяйстве Курчумского района.

Продолжают тушить пожар и в горах Алакольского района Жетысуской области. Здесь в лесном массиве зарегистрировано 10 очагов тления (предварительная площадь 70 гектаров).

«С 8 сентября вертолеты совершили 28 вылетов со сбросом 84 тонн воды. В ликвидации пожара участвуют 188 человек. Это сотрудники ДЧС, местных исполнительных органов, лесного хозяйства, пограничного управления, военнослужащие и "Казавиаспас". Задействовано 2 вертолета, 21 единица техники, 60 ранцевых опрыскивателей и шесть лошадей», – сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Жетысуской области.

В ведомстве дополнили, что работы по тушению пожара продолжаются и на участке «Каралы» в Уйгентасском лесном хозяйстве на площади 100 гектаров. Сюда вертолетом сброшено 6 тонн воды.
https://www.ritmeurasia.org/news--2022-09-12--ohvachennye-ognem-v-kazahstane-borjutsja-s-bedstviem-i-ego-posledstvijami-61935
подробнее


11.09.2022

На заводе «Красный треугольник» в Петербурге тушили очередной пожар. Возгорание ликвидировали за 19 минут
Что должно быть на каждом дачном участке, перечислили в МЧС
Трое детей и двое взрослых пострадали во время хоррор-квеста в Москве из-за взрыва газового баллона
В США в результате взрыва в доме сотни людей остались без крова
Пермские пожарные победили в скоростном забеге TOP OF THE HILL 2022

12.09.2022

Госкомитет Башкирии по ЧС сообщил подробности тушения пожара в ТРК «Меркурий»
Госжилинспекция напомнила УК об ответственности за пожарную безопасность в многоквартирных домах
МЧС России инициирует обучение частных охранников мерам пожарной безопасности
«Азот» направил на пожарную безопасность 47 млн рублей
Пожарный из Тверской области стал одним из лучших на Всероссийском конкурсе




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных