21.08.2022 Наиболее тревожная ситуация, по рассказам властей и жителей, сложилась в Рязанской и Нижегородской областях. Дым от пожаров дошел и до Москвы. В ближайшие дни смога и гари, по словам синоптиков, будет в полтора раза больше
В центральной части России горят леса и торфяные болота. Ситуация с количеством осадков и коэффициентом пожарной опасности сейчас сравнима с 2010 годом. Может быть, вскоре будет даже хуже, говорят эксперты.
Имеется в виду не запах и смог, а именно площадь пожаров. Торфяники, которые горели 12 лет назад, в большинстве своем заводнили. Но тогда горело в первую очередь восточное и юго-восточное Подмосковье. А теперь Рязанская, Владимирская и Ивановская области.
Тяжелее всего обстоят дела под Рязанью. В соцсетях публикуют апокалиптичные кадры. Местные власти с разницей в пару часов то называют ситуацию стабильной, то говорят, что обстановка может осложниться в любой момент. В двух поселках — Деулино и Ольгино — в воскресенье, 21 августа, даже объявили эвакуацию. Позднее ее отменили, так как пожарным удалось справиться с огнем.
Вот что рассказывает житель Рязани Дмитрий, побывавший в минувшие выходные в районе Деулина:
«В городе чуть лучше, потому что хотя бы нет такого сильного смога и дыма. Он все еще присутствует, но по большому счету чуть меньше, чем это было несколько дней назад. Но ситуация становится хуже ближе к окраине, как только переезжаешь Рязанский мост. И район весь закутан конечно дымом, гарью. Вчера ездили в Деулино непосредственно, обстановка очень напряженная, земля горит прямо под ногами, горит весь сухостой, задымление очень большое, и в целом ситуация печальная. Постоянно идет информация о том, что ведутся работы, все силы брошены на тушение пожара. Действительно мы видим технику, техника и в городе проезжает, постоянно видим самолеты военные, которые направлены на тушение лесных пожаров, но пока что ситуация остается такой, какая и была».
Не лучше обстановка в Нижегородской области, где площадь пожаров к обеду воскресенья превысила 5 тысяч гектаров. Во Владимирской области тяжелее всего было в пятницу-субботу, сейчас ситуация устаканивается, в самом Владимире дыма и гари нет. Зато от них все еще страдают москвичи. И, по прогнозам синоптиков, концентрация гари в столице достигнет пика в ночь с понедельник на вторник. Запах и дым усилятся в полтора раза. И так будет до тех пор, пока ветер не переменится и в идеале не начнутся дожди. Но их пока не предвидится. Роспотребнадзор сообщил, что состояние воздуха в столице остается в пределах нормы. Но смог тем не менее может вызывать аллергические реакции, говорит технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса:
Александр Кукса технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» «Если верить данным станции измерения концентрации различных веществ в воздухе, то концентрация меньше, чем было на неделе. Но тем не менее, количество взвешенных частиц достаточно высокое, а это говорит о пылевом и сажевом загрязнении воздуха. В любом случае сейчас я превышений никаких не заметил, то есть значения составляют где-то 1/5-1/6 от предельно допустимых концентраций, что вполне себе допустимо. Но люди, у которых есть повышенная чувствительность и аллергические реакции, могут даже от такого задымления страдать. Сложно прогнозировать, когда изменится ситуация».
Площадь лесных пожаров по стране в этом году уже достигла почти 5 млн гектаров. И сезон еще не закончен. Ущерб превысил 15 млрд рублей. На этом фоне в МЧС сообщили о нехватке российского оборудования для пожарных и спасателей. В пятницу первый замглавы ведомства Александр Чуприян заявил, что доля иностранных комплектующих для средств защиты составляет 100%. Непонятно, почему ведомство не увеличило объемы закупок у отечественных производителей, указывает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин:
Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» «Наверное, стоит задать вопрос тем, кто делал выбор в пользу импортной техники, импортных комплектующих, которые, скажем так, очень недешевы по сравнению с российскими аналогами. На что они делали ставку, закупая эту технику, и как они планировали ее обслуживать? Даже если бы не произошли эти события, мы же понимаем, что высокотехнологичное компьютерное оборудование, управляющее теми же самыми насосами, невозможно починить в деревнях, в каких-то удаленных районах, потому что такие запчасти не хранятся в большом количестве на складах у дилеров. Соответственно, в случае какого-то износа или выхода из строя эта техника — известно было заранее — будет вставать надолго в ожидании недешевого ремонта, который не всегда мог быть забюджетирован».
Ситуация не нова. В 2019 году МЧС уже оценивало дефицит техники и спецоборудования у спасателей в 90%.
⇲
https://www.bfm.ru/news/507097