20.07.2022 Этот год может стать рекордным для Республики Коми по количеству лесных пожаров. Пламя разгорелось всего за несколько дней и захватило обширные территории сразу в нескольких районах. С 13 июля в регионе ввели режим ЧС. На помощь прибыли огнеборцы из Архангельска, Карелии и приволжского отделения Авиалесоохраны.
Пожарная ситуация
Неблагоприятная ситуация с лесными пожарами в Коми началась в июле. Впервые за последние девять лет в огне оказались леса на севере и западе республики, где дождей не было с начала июня. Сухие леса горят уже неделю.
Самый крупный за всю историю лесной пожар произошёл в Удорском районе, его тушили несколько дней. Площадь возгорания составила 1,2 тыс. га. По данным ИАС «Лесные пожары» на 14 июля, огнём охвачены Удорский, Княжпогостский, Ижемский, Сосногорский районы, а также Ухта, Усинск. Только в Удорском районе насчитывалось 15 очагов возгорания, в Ижемском – 14. Всего зарегистрировано 87 пожаров с общей площадью возгорания 2,9 тыс. га. Потушить удалось 21 пожар в Удорском, Ижемском, Троицко-Печорском, Княжпогостском, Сосногорском районах и в Ухте. Согласно спутниковым данным, в республике велика вероятность возникновения ещё 123 лесных пожаров.
«Возникновению пожаров в северных и западных районах способствовали несколько факторов, – рассуждает специалист ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов. – Один из них – это длительный дефицит осадков, а второй – сильная жара, которая пришла в Коми. Именно она спровоцировала возникновение сухих гроз, в результате которых горят леса».
По прогнозам Андрея Шихова, метеоусловия в Коми в ближайшее время могут измениться, начнутся дожди, но они будут не настолько долгими и сильными, чтобы потушить все пожары. А с 19 июля в республике началось усиление ветра, а значит, скорость распространения пожаров увеличится.
«Проблема заключается в том, что север республики (город Усинск), где сейчас бушуют пожары, останется без дождей. Но даже те незначительные осадки, которые выпадут, не помогут потушить торфяные пожары на севере, а значит, ситуация в республике останется неблагоприятной даже при изменении метеоусловий. Данную ситуацию можно назвать неблагоприятной, но не экстремальной», – считает специалист.
Режим ЧС в этом году ввели на всей территории региона. В некоторых районах жителям запрещено ходить в леса.
Глава Республики Коми Владимир Уйба обратился в Рослесхоз с просьбой оказать помощь в тушении пожаров. Комиссия Рослесхоза направила в регион 65 сотрудников приволжской Авиалесоохраны. Для контроля и координации работ в республику прибыл начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Сергей Штрахов.
Парниковый эффект?
Но пока борьба с пожарами продолжается, самым важным остаётся вопрос: как лесные пожары повлияют на экологию региона?
«Пожары являются одним из источников загрязнения атмосферы. В атмосферу помимо углекислого газа попадают монооксид углерода (ядовитый для человека), сажа, продукты неполного сгорания древесины. Повышенная концентрация примесей в воздухе негативно влияет на здоровье людей, в том числе страдающих от болезней органов дыхания», – считает доцент кафедры экологии Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Сергей Плюснин.
Он напоминает, что лесные пожары – это один из факторов изменения климата Земли. В атмосферу выбрасываются парниковые газы (двуокись углерода).
Самыми опасными считаются пожары в мелколиственных и тёмнохвойных лесах, где огнём охвачены не только растительный и травянистый ярусы, но и подлесок, кроны деревьев. В результате могут возникать верховые пожары, когда лес сгорает полностью. Восстановление его после таких пожаров – задача не из лёгких. Потребуется много лет или даже десятилетий, чтобы на месте пожарища сформировался полноценный лес.https://komi.aif.ru/incidents/komi_v_ogne_kak_regionalnye_vlasti_borolis_s_lesnymi_pozharami?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D