21.06.2022 На Чукотке 21 июня действует девять очагов природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнём, составляет 57 745 га.
«98% этой площади приходится на Билибинский район и 91% — на два пожара: в 96 и в 169 км от Анюйска. На таких очагах могут работать только специалисты парашютно-десантной пожарной службы при поддержке авиации, техника не пройдёт.
В Билибинском районе введён режим ЧС в лесах, работа идёт круглосуточно. Основной упор на безопасность населённых пунктов, оленеводов и нефтебаз.
Сил и средств достаточно, продолжаем усиливать группировку для скорейшей стабилизации обстановки», — написал в своём телеграмм-канале губернатор Роман Копин.
Губернатор добавил, что обратился к главе Приморья Олегу Кожемяко за помощью специалистами авиалесоохраны. Общая численность группировки сил — 90 человек, 22 июня приедут ещё 24 пожарных.
Ликвидировано за сутки два лесных пожара, один локализован. Угрозы для населения и хозяйства нет.
Как сообщало ИА REGNUM, за прошедшие сутки в Красноярском крае ликвидировали семь лесных пожаров на площади 74 га — в Богучанском, Кежемском и Туруханском районах.
История вопроса
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3624438.html