06.12.2005 7 декабря, в Петропавловске проходит совместная конференция МЧС и Российской Академии наук. Ученые и спасатели должны принять решение о дальнейших действиях по реагированию на угрозу возможного землетрясения. Уже завтра будут известны результаты. Об итогах за этот год мы поговорили накануне конференции с начальником управления МЧС России по Камчатской области полковником Анатолием Плевако. - Анатолий Леонтьевич, не так давно на оперативном сборе были названы лучшие управления этого года в системе МЧС по Дальнему Востоку. Расскажите, как проходила оценка.
Итоги подводились в Якутии. На совещание были приглашены начальники главных управлений МЧС России по Дальневосточному федеральному округу, начальники Государственной инспекции по маломерным судам и другие. Работе каждого управления была дана своя оценка. На 1 месте оказалась Амурская область, Камчатская область на втором и Якутия на 3м.
Их около четырех сот. По целому комплексу мероприятий начиная от предупреждения чрезвычайной ситуации и заканчивая работой спасателей на пожарах. Оценка давалась по сумме баллов.
- В сентябре этого года на Камчатке прошли крупномасштабные учения, за которыми следил глава МЧС России Сергей Шойгу. Они свою роль сыграли?
Это были внеплановые мероприятия, и главным образом они сыграли большую роль в той оценке, которую дал сам министр. Кроме того, сейчас на Камчатке находятся представители Центра медицины катастроф, у этих людей много работы и за рубежом. Но то, что они сюда приехали, было очень полезным. Они изучили территорию, свои участки. На конференции будет решен вопрос необходимости их дальнейшего пребывания на Камчатке. Еще благодаря этим учениям мы очень хорошо укомплектовались (имущество, медикаменты…) на 95 %. Надо от метить, что такого показателя нет нигде.
- Получается, что шумиху подняли, а ничего не произошло…
Дело в том, что эти вещи не планируются нами. Решение о проведении крупномасштабных мероприятий принималось правительством, но указу президента.
- Не станут ли такие учения систематическими?
Я считаю, что нам не следует привлекать к подобным мероприятиям Москву и Хабаровск, их надо проводить самим. Ведь учеба населения никому не повредит, все это делается во благо здоровья и жизни камчатцев.
- Одним из значимых событий уходящего года стали взрывы на военных складах в Коряках. Как, по-вашему, справились камчатские спасатели?
Я сам находился в Зеленом, когда в 6.30 утра грохнул первый взрыв, и своими глаза ми видел, как полетели стекла. Самому давать оценку, конечно же, не правильно. Но могу сказать, что все службы, все люди сработали быстро и слаженно, и что не погиб ни один чело век заслуга не только МЧС, а всей системы ГО, каждый выполнял свою задачу.
- Какие изменения произошли в управлении за этот год?
В январе вместо ГУ по делам ГО и ЧС по Камчатской области был создан новый орган ГУ МЧС России по Камчатской области. Лично для меня ничего после этого не изменилось, мы все равно работаем в одном тандеме. За этот год полностью сменился управленческий аппарат, и сейчас я могу сказать: каждый знает свою работу. Остальное… будем стараться./kamvesti.ru/