10.05.2022 Пожароопасный сезон открыт в 77 субъектах страны. Режим ЧС введен на всей территории Курганской области и в одном муниципальном образовании в Хакасии
10 мая 2022 года президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ситуации с пожарами в ряде регионов.
Основные сведения
Лесом покрыто почти две трети территории России. Общая площадь земель лесного фонда, по данным ФГБУ "Рослесинфорг" на 2021 год, составляет 1 млрд 187,6 млн га (включая леса на особо охраняемых природных территориях и в населенных пунктах). С 2019 года в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" ежегодно высаживается порядка 1 млн га саженцев деревьев. При этом в России в год регистрируется от 9 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до нескольких млн га. Согласно данным МЧС России и Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), с начала 1992 года по конец 2018 года в России было зарегистрировано более 630 тыс. лесных (затронувших земли лесного фонда) пожаров.
По подсчетам Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет порядка 20 млрд рублей, из них от 3 до 7 млрд - ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Остальные потери - расходы на тушение и последующую расчистку горелых площадей, ущерб от гибели животных, загрязнения продуктами горения, затраты на восстановление леса и так далее. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.
Лесным пожаром считается любой пожар, который распространяется по лесной площади. Такие пожары подразделяются на валежные (низовые), верховые, ландшафтные, торфяные. Низовые составляют примерно 90% от общего количества лесных пожаров. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, подлесок, выступающие корни. Скорость распространения низового пожара составляет 2,5-3,0 м/мин. Верховые пожары характеризуются быстрым продвижением огня по кронам деревьев при сильном ветре. Скорость верхового пожара иногда достигает 400-500 м/мин. Ландшафтным считается пожар, охватывающий различные компоненты географического ландшафта. Почвенные пожары возникают в местах нахождения торфа. Скорость распространения такого пожара - несколько метров в сутки. При этом выделяется большое количество дыма.
Нередко лесные пожары возникают по вине человека: например, из-за непотушенных сигарет, неправильно разведенных костров, перехода на лесные угодья весеннего пала травы или искр от автомобильного или железнодорожного транспорта. В редких случаях пожары вызваны попаданиями молний. Как правило, большинство лесных пожаров регистрируется в тайге, вдали от населенных пунктов. Большой общественный резонанс подобные природные бедствия получают, когда огонь подбирается к населенным пунктам или когда смог от пожаров распространяется на широкие площади, охватывая крупные агломерации.
Согласно информации МЧС России, причинами возникновения природных чрезвычайных ситуаций "в большей степени" являются происходящие изменения климатических условий. Так, только в 2021 году в 17 регионах России 24 ЧС, связанные с природными пожарами, стали результатом аномально высоких температур, сухих гроз и отсутствия осадков.
Лесные пожары в 2022 году
По данным на 9 мая 2022 года, пожароопасный сезон открыт в 77 субъектах РФ. Режим ЧС введен на всей территории Курганской области и в одном муниципальном образовании в Хакасии. Особый противопожарный режим действует в 49 регионах страны. По оценкам Авиалесоохраны, наиболее сложная ситуация наблюдается в Курганской области, в Алтайском крае, в Красноярском крае, в Амурской и Иркутской областях.
В Иркутской и Омской областях в результате пожаров погибли по два человека, в Кемеровской области - четыре человека, в Красноярском крае - семь человек. Десятки человек пострадали.
В числе причин пожаров, в частности, в Красноярском крае, назывались обрывы линий электропередачи, короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Стремительному распространению пожаров способствовал сильный ветер, порывы которого достигали 40 м/с. Огонь нанес ущерб 60 населенным пунктам и двум садоводческим товариществам в Большемуртинском, Емельяновском и других районах края. Огнем уничтожены 827 строений, в том числе более 500 жилых домов, фельдшерско-акушерский пункт и детский сад.
Пожарные "антирекорды"
Рекордным по количеству лесных пожаров стал 2002 год: было зарегистрировано 43 418 очагов. Площадь лесных земель, пройденная пожарами, тогда превысила 1 млн 369 тыс. га. Огнем были охвачены все восемь федеральных округов России. Общий ущерб составил 1 млрд 471 млн рублей.
Наибольший ущерб принесли природные пожары 2010 года, которые затронули всю территорию европейской части страны. Было зафиксировано 34 812 очагов возгораний общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных. По данным МЧС России, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 2,5 тыс. семей остались без крова, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, ущерб оценивался в 85,5 млрд рублей. Как следовало из доклада министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа 2010 года повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год количество умерших выросло на 20 тыс. человек, или на 1% по сравнению с 2009 годом).
Наибольшая площадь пожаров в современной истории России наблюдалась в 2021 году. Согласно статистике МЧС, она составила более 18 млн га. Почти 8,5 млн из них пришлись на Якутию, крупные очаги также находились в Иркутской и Тюменской областях. Всего в стране за год было зарегистрировано 3 210 природных пожаров, дым от горящих лесов впервые за историю спутниковых наблюдений достиг Северного полюса. По данным ведомства, пожарные и спасатели не допустили 14 переходов лесных пожаров и 40 переходов пала сухой растительности на населенные пункты. От огня удалось отстоять 42 тыс. домов, защитив 872 тыс. человек. Как минимум один человек погиб в результате пожаров. Ущерб от горения лесов в 2021 году глава Минприроды Александр Козлов оценивал в 10,6 млрд рублей.
Ужесточение ответственности
25 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в ст. 261 Уголовного кодекса РФ ("Уничтожение или повреждение лесных насаждений"). Минимальным наказанием за уничтожение или повреждение лесных насаждений стал штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей вместо прежних 200-400 тыс. Максимальная ответственность предусмотрена в виде штрафа до 3 млн рублей или лишения свободы на срок до десяти лет. Согласно новой редакции 261-й статьи УК РФ, уголовная ответственность наступает, если причинен "значительный" (на более чем 10 тыс. рублей) или "крупный" (более 50 тыс. рублей) ущерб лесу. https://tass.ru/info/14586659