09.05.2022 В канун Дня Победы севастопольское ведомство МЧС традиционно вспоминает пожарных, стоявших на защите родной земли от фашистской чумы.
9 мая 2022 года исполнится 77 лет со дня Победы Красной Армии в Великой Отечественной войне – в Севастополе же отмечают ещё и 78-летие с момента освобождения Города-Героя от немецко-фашистской оккупации. Наш город подвергся бомбардировкам одним из первых в стране. Наряду с обычными авиабомбами – особенно у входа в бухты – враг оставлял и донные мины с «секретами», — напоминают в пресс-службе ГУ МЧС России в Севастополе.
В невероятно тяжёлых условиях – под взрывами вражеских бомб и снарядов – шли на выполнение задач все защитники Севастополя. В их числе и пожарные. Они получали ранения, теряли технику и товарищей, но выполняли свой долг. В начале осады опыта ликвидации возгораний, вызванных зажигательными бомбами, ещё не было. В городе вспыхивало несколько пожаров в сутки. Помощь огнеборцам оказывали добровольцы Местной противовоздушной обороны. Они вместе с пожарными занимались тушением возгораний, наблюдением, оповещением, расчисткой завалов, оказанием медицинской помощи.
Газеты писали о том времени:
Декабрь 1941 года. К Графской пристани пришвартовался с боеприпасами и продовольствием транспорт. На пристани упал крупнокалиберный снаряд. Всё вспыхнуло. Огонь перебрался на транспорт. По проспекту Нахимова уже мчались пожарные автомобили. Люди по цепочке передавали ящики с драгоценным грузом на ту часть пристани, где не было пламени. Падали один за одним фугасные и зажигательные снаряды. Огонь осветил центр города. В это время одна группа пожарных спасала от огня транспорт, который в любую минуту мог взлететь на воздух, а другая, стоя по грудь в воде – передавала на берег боеприпасы. Первыми вошли в ледяную воду бойцы второй пожарной части: Сточенко, Гусаков, Хоменко, Деревянников. Огонь обжёг Гусакову руки. Но он шёл по каменистому дну, превозмогая боль, нёс ящики с гранатами. Гусаков не оставил работу, пока не выполнил поставленную задачу.
Мужество и самоотверженность в боях за Севастополь проявил и огнеборец Георгий Константинович Главацкий, в мирное время работавший начальником пожарной охраны Одесского маслозавода, после призыва в 1945 служил военным комиссаром батальона 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Во время первого штурма Севастополя немецкими войсками батальон Главацкого держал оборону со стороны Балаклавы. Георгий Константинович неоднократно поднимал бойцов в контратаки. В одном из боёв он получил контузию, но поля боя не покинул. Формирование успешно держало оборону и во время двух последующих штурмов. Когда погиб командир, Главацкий принял на себя исполнение его обязанностей. В 1942 году с формулировкой «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» политрук Георгий Главацкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В конце июня 1942 года Главацкий получил тяжёлое ранение и был эвакуирован из Севастополя в госпиталь на Северный Кавказ. После излечения окончил курсы «Выстрел». Во время лечения и учёбы написал книгу «В боях за Севастополь», которая была издана в том же году. С осени 1943 года Георгий Константинович командовал стрелковым полком, с которым дошёл до Берлина.
Ещё один пожарный, самоотверженно сражавшийся за севастопольскую землю, но уже в ходе её освобождения от фашистской оккупации – Григорий Моисеевич Дуб. Работал начальником пожарной команды в Краснодарском крае. С июня 1942 года Григорий Моисеевич сражался на фронтах Великой Отечественной. К маю 1944 года старший сержант Григорий Дуб был помощником командира взвода 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. 9 мая 1944 года на подступах к Севастополю Дуб скрытно подобрался к вражескому доту в районе высоты 144,4 и забросал его гранатами, вступил в рукопашную схватку с охраной сооружения. Захватив крупнокалиберный пулемёт, он успешно отразил контратаку вражеских подразделений. В 1945 году был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Узнайте больше: В ялтинской Ливадии прошел благотворительный праздник «Белый цветок»
Среди огнеборцев-героев и уроженцы Севастополя. Один из них Иван Пахомов – водитель грузовика-полуторки, в первые дни войны попавший на службу в пожарную охрану. 25 июня 1942 года немецкий снаряд обрушился на здание Панорамы, взрывом разбило купол, возник пожар. Спасать легендарное полотно Франца Рубо бросились пожарные, краснофлотцы и мирные жители. Рассказывает дочь героя, Людмила Пахомова (Шергина):
В войну я была совсем девочкой. Но отец рассказывал, как это было. Пожарные знали своё дело, они быстро устремились при помощи пожарных лестниц наверх, срывали полотно, а внизу уже люди по ступенечкам, как могли, тоже срывали. Но приходилось работать топорами, молотками, баграми – и, конечно, наше полотно от этого очень пострадало. Всего удалось снять и вынести 86 частей полотна. Но враг продолжал поливать Исторический бульвар и саму Панораму огнём. Рискуя жизнью, отец вместе с товарищем Петром Пащенко погрузили в кузовы полуторок культурную ценность. Автомобили сорвались с места и направились в сторону Камышовой бухты. Прямой наводкой уже стреляли по этой дороге, она была вся изрешечена, потому приходилось то нырять в яму, то выскакивать, то ехать, маневрируя на двух колёсах. Благодаря самоотверженности, храбрости и героизму пожарных знаменитое полотно Франца Рубо успели доставить на борт лидера эсминцев «Ташкент» – последнего корабля, прорвавшегося к берегам осаждённого города. Так удалось спасти шедевр.
Отважный огнеборец Пахомов за годы войны не раз проявил свои решительность, смелость и волю к победе: отражая попытку немцев просочиться в расположение советского штаба, убил двоих, а четверых пленил; воюя на территории Венгрии, захватил фашиста вместе с мотоциклом и ценными документами; при обороне населённого пункта Солдины, рискуя жизнью, вывез с поля боя раненного начальника связи и штабные документы.
Великая Отечественная война для пожарных была проверкой на готовность к подвигу. Тогда со страниц газеты «Правда» советским людям сообщалось:
Много подвигов самоотвержения проявили бойцы огненного фронта, они сражались на совесть… Они молча хоронили убитых собратьев, перевязывали раненых, не зная отдыха, работали день и ночь.
Всего в войне участвовали 122 сотрудника пожарной охраны Севастополя. К сожалению, из них встретили Победу только 16. Остальные – в списках погибших и пропавших без вести. Но вклад каждого из них в общее дело народа – борьбу с врагом ради мира на земле – бесценен. Сегодня севастопольские спасатели МЧС России, как и в целом жители нашего региона, помнят славные подвиги своих героев.
https://crimeapress.info/sevastopolskoe-vedomstvo-mchs-vspominaet-pozharnyh-stoyavshih-na-zaschite-rodnoy-zemli-ot-fashistskoy-chumy/