16.03.2022 Как стало известно “Ъ”, прокуратуре не удалось добиться пересмотра уголовного дела экс-главы МЧС Ингушетии Руслана Колоева. Отставной генерал-майор, для которого гособвинение запрашивало шестилетний срок, отделался условным наказанием за строительство здания пожарно-спасательной части, которая была признана опасной для самих спасателей. Апелляционный суд решил, что взыскание с генерала части потраченных на объект денег, почти 90 млн руб., вполне компенсирует его возможную посадку.
С апелляционным представлением на приговор Нальчикского гарнизонного военного суда Руслану Колоеву в Южный окружной военный суд обратилась прокуратура. Ее представитель указал, что судом первой инстанции Колоев был признан виновным в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК). По данным следствия и приговора суда, генерал, возглавляя МЧС республики, чтобы создать благоприятные впечатления о своей служебной деятельности и не возвращать выделенные из бюджета средства на строительство пожарно-спасательной части в селении Ольгетти, в 2017 году заключил контракт, в соответствии с которым вместо комплекса, состоящего из одно- и двухэтажного зданий, без проектно-сметной документации было построено трехэтажное. Впрочем, эксплуатировалось оно недолго: по иску прокуроров Джейрахский райсуд Ингушетии признал помещения части опасными для сотрудников. В частности, здание, как выяснилось, не имело защиту от оползней, а разместили его как раз в месте, где они возможны.
В апелляционном представлении гособвинитель, считая приговор несправедливо мягким, просил увеличить назначенное осужденному Колоеву наказание до шести лет колонии общего режима, лишить его права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на два года, а также лишить его звания генерал-майора.
Основания же для условного осуждения, по мнению прокурора, отсутствуют, поскольку господин Колоев вину не признал, раскрытию и расследованию преступления не способствовал, а причиненный государству ущерб не возместил.
Представитель МЧС, в свою очередь, требовал не ужесточения наказания, а увеличения суммы взыскания. Суд первой инстанции удовлетворил иск спасательного ведомства, признанного потерпевшей стороной, только частично, взыскав с генерала 88 млн руб.
В свою очередь, защитник экс-министра, ссылаясь на нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, называл приговор в отношении господина Колоева незаконным, необоснованным и несправедливым, просил его отменить, переквалифицировав действия осужденного на ч. 1 ст. 293 (халатность) УК РФ, и прекратить его уголовное преследование в связи с истечением срока давности.
При этом защитник утверждал, что действия, вменяемые генералу, не образуют состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ, а вина осужденного не доказана.
Так, по мнению защитника, суд, установив мотив совершения господином Колоевым инкриминированного преступления — из иной личной заинтересованности, в приговоре не указал, в чем именно она заключалась. Кроме того, адвокат обратил внимание, что генерал непосредственно в данном проекте не участвовал, а документы о приемке выполненных работ подписал только после того, как это сделали члены приемочной комиссии. Последние должны были контролировать строительство, но свои обязанности не выполнили, так как не имели соответствующего образования, опыта и знаний. Генерал же настолько доверял своим подчиненным, что не проверил их выводы, допустив в этой части халатность.
Суд апелляционной инстанции отклонил как представление прокуратуры, так и жалобы защиты. В приговоре генералу, который почти 12 лет возглавлял спасательную службу республики, являлся участником боевых действий, отмеченным орденом «За военные заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, лишь исправили небольшие ошибки, сохранив решение суда в силе.https://www.kommersant.ru/doc/5258773