Как Хабаровский край пережил зиму, которую называют одной из самых суровых за последние годы, и что жителям региона ждать в весенне-летний период, стоит ли опасаться раннего паводка и мартовских лесных пожаров, в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.
- Матвей Галиевич, какими были основные задачи и вызовы для спасателей минувшей зимой, где ваша помощь была особенно нужна? Какие случаи вы бы хотели отметить отдельно?
- Многие говорят, что минувшая зима была сложной, но я не могу ее так назвать. Нормальная зима для Дальнего Востока - со своими температурными режимами, со своими осадками. Но люди отвыкли за последние годы, зимы у нас более мягкие были, бесснежные, а к хорошему всегда привыкают быстро. Эта зима началась немного позже, октябрь-ноябрь были теплыми. Но потом резко стало холодно, выпал первый снег, пришел циклон, и такое ощущение было, что власти оказались не готовы к этому. Были дорожные коллапсы, поэтому спасатели, конечно, тоже потрудились. Пришло в начале зимы два циклона, городские власти сначала не смогли оперативно сработать, но в процессе исправились, после второго циклона устранение последствий проводилось более организованно. Хабаровск вводил режим ЧС, критерий попадал под ветровые нагрузки, и тогда мы привлекли силы МЧС, министерства обороны и совместно помогали убирать Хабаровск и другие населенные пункты Хабаровского края от снега. Например, в Вяземский район отправляли силы МЧС, направляли туда бульдозер, расчищали улицы в районном центре и помогали на федеральной дороге, потому что был затор на дороге - более 40 машин стояло, справились оперативно. Проблемы были и в Солнечном районе, где дорогу на п. Березовый сильно завалило снегом. Компания, которая выиграла тендер, не справлялась с расчисткой, отправляли, соответственно, свою технику, оказывали помощь. К зиме в крае подготовка началась заранее. Правительством региона была проведена большая заблаговременная работа, как итог – основной отопительный сезон прошли без каких-либо серьезных проблем. Аварии на объектах ЖКХ были, но они быстро устранялись, энергетики работали. Благодаря совместной работе мы прошли зиму удачно, я считаю.
- Не только власти, но и люди тоже отвыкли от снегопадов, перестали оценивать потенциальную опасность серьезных зимних осадков. В этой связи у спасателей было много работы?
- Для людей снег – это хорошо, тем более что давно его так много не было. А для безопасности жизнедеятельности - да, это повод для беспокойства. Первый циклон к нам пришел с мокрым снегом, и поэтому на дорогах и тротуарах образовался гололед. Управляющие компании не успевали убирать дворы, на тротуарах города были снежные накаты. Следующие циклоны принесли много осадков, но уже в виде снега. С этим мы тоже работали, проводились КЧС, ставились задачи органам власти, управляющим компаниям. Надо отметить, что мэрия Хабаровска положительно на это реагировала – заставили управляющие компании работать.
Помимо этого, помощь спасателей потребовалась и тем жителям, которые в непогоду оказались в тайге и сами не могли выбраться. Во время двух первых снегопадов более 100 раз оказывали помощь населению – рыбакам, туристам, на трассах автомобилисты застревали. Да и в городе помогали водителям выбраться из снежных заносов.
- Какие-то корректирующие решения были приняты по итогам этой зимы с учетом возникших трудностей?
- Мы действуем всегда по пословице "Готовь телегу зимой, а сани летом". Поэтому подготовку к сезонным рискам всегда проводим заранее, однако не всегда удается все предусмотреть. Погода преподносит сюрпризы. Так что сделали определенные выводы. И мэрия Хабаровска, и администрации населенных пунктов также делают выводы и где у них были проколы, провалы, проблемы – по этим направлениям придется усилить работу.
- Из-за холодной зимы существенно возросла нагрузка на электрические сети. Этот фактор отразился на количестве бытовых пожаров? Что говорит статистика о количестве погибших и пострадавших от огня минувшей зимой? Каковы главные причины гибели людей в бытовых пожарах на сегодняшний день?
- Да, низкие температуры способствуют увеличению пожаров – население начинает греть дома, особенно частный сектор. Подключают обогреватели, зачастую самодельные, печи топят интенсивно – все это большие риски, и статистика это подтверждает резким увеличением числа пожаров в зимние месяцы на 20%. У нас в крае с начала года зарегистрировано 733 пожара, погибли 17 человек.
Но у нас идет уменьшение количества бытовых пожаров – на 20% в этом году и почти на 50% снизилось количество погибших при этом людей. В цифрах это меньше на 145 возгораний и на 16 меньше погибших в огне.
Это заслуга большой профилактической работы. В прошлом году у нас был всплеск гибели людей, по сравнению с 2020 годом, мы потеряли на 34 человека больше. И управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю совместно с администрациями районов и городов проводили огромную предупредительную, превентивную работу. Край по линии соцзащиты закупал пожарные извещатели в квартиры, примерно на 3 млн рублей, раздали в районы. Уменьшение числа пожаров и снижение гибели людей - это плоды этой работы. Это тем более важно, что в прошлом году допущены случаи гибели детей при пожарах, это 5 несовершеннолетних. Наша общая задача – не допускать таких трагедий в будущем.
С начала января статистика показывает, чаще всего люди гибнут при пожарах во время сна (76,5%), в этом году 13 человек стали жертвами этих обстоятельств, второе – это употребление спиртных напитков (17,6%), 3 человека погибли у нас, и третье – нарушение пожарной безопасности, например, использование самодельных электроприборов, курение в постели. Кстати, неосторожность при курении стала причиной 22 пожаров, где погибли 3 человека.
Выявить семьи, квартиры, где потенциально может возникнуть такой бытовой пожар, – задача местных властей. Они осуществляют подомовой обход совместно с нашими инспекторами, разъясняют. Это, как мы видим, результативно.
- Как вы оцениваете укомплектованность управления техникой и кадрами? Есть ли нехватка, особенно для работы в отдаленных, северных районах края?
- Укомплектованность Главного управления составляет около 85%, боевых подразделений – 93%. Текучка есть в пожарных подразделениях, это естественный процесс, люди увольняются из соображений "нравится - не нравится". Остаются те, у кого призвание быть спасателем и пожарным. Личного состава для обеспечения безопасности населения у нас хватает и в северных, и в центральных районах. Новая техника поступает в подразделения в последние годы ежегодно. Так, в прошлом году получили два рукавных автомобиля, две насосные станции, два аварийно-спасательных автомобиля и автоцистерну, автомобиль для кинологической службы. Были ещё несколько катеров для ГИМС. В этом году по линии гособоронзаказа мы получили средства на капремонт восьми автомобилей. Для укомплектования боевых караулов у нас техники хватает. Даже мы готовим технику, которая выслужила свой ресурс, но она находится на ходу, для передачи в районы.
- Наступила календарная весна. В прошлом году в Хабаровском крае она была неспокойной, рано начались наводнения. Местами они возникали из-за заторов льда. Какие прогнозы на этот год, ждать ли новых наводнений?
- На данный момент мы только готовимся. Гидромет просчитывает, какие у нас снегозапасы в этом году, какие прогнозы могут быть при обильном таянии. Весенний паводок - он пройдет, как мне видится, лучше прошлогоднего. У нас толщина льда в этом году поменьше. В прошлом году мало снега было, лед промерз местами практически до двух метров, и была проблема с затором в Николаевском районе, затопило часть дворов. В этом году мы скорректировали расчеты, и весенний паводок, надеемся, пройдет ровно. Но мы уже готовимся к летне-осеннему паводку, который стал ежегодным. В прошлом году мы провели все превентивные мероприятия, подготовились к встрече большой воды, но вода до опасных отметок в Хабаровске так и не дошла. Хабаровский край прошел прошлогодний паводок благоприятнее, чем в 2020 году. У нас уровень воды в районе Хабаровска был на 20-30 см меньше, чем в 2020 году. Мы прогнозировали подъем до семи метров, поднялся Амур у краевого центра на максимуме до 607. И даже по убыткам видна положительная динамика, мы в прошлом году более 6 млн выплатили пострадавшим от паводка против 10 млн годом ранее.
- А что касается происшествий, связанных со льдом, работой ледовых переправ, были какие-то особенности или поводы для беспокойства?
- Происшествия с рыбаками на льдинах у нас случаются ежегодно. Из последних – когда в Ульчском районе откололась льдина с 46 рыбаками и их машинами. Все закончилось благополучно, она перекочевала с одного берега бухты на другой. Неудобство для людей возникло, но обошлось без пострадавших, хотя они получили свою дозу адреналина. Для спасателей же это была серьезная проблема – дороги на том берегу, куда прибило льдину, не было, и почти двое суток пришлось пробивать эту дорогу, чтобы рыбаки могли выехать.
У нас эти случаи часто совпадают с ходом корюшки и, соответственно, с наступлением весны, а также сезоном отжимных ветров. И в это время усиливается группировка спасателей, инспекторов ГИМС, и мы патрулируем, предупреждаем, спасаем.
Что касается ледовых переправ, у нас в крае их в сезон было 39. Но обслуживающие организации их начали постепенно закрывать. Первую закрыли 2 марта в районе имени Полины Осипенко. По прогнозу синоптики ожидают положительные температуры, уже это ощущается, плюс толщина льда в этом году не такая большая, поэтому активно закрываться ледовые переправы предположительно будут уже во второй половине марта.
- Еще одна актуальная тема для нашего региона – ландшафтные пожары. Какие прогнозы на сезон весна-лето, как вы оцениваете защищенность населенных пунктов от природных пожаров, и какая подготовительная работа там ведется?
- У нас весной параллельно идут и пожароопасный сезон, и паводок. Раньше они делились, но в последние годы пожары начинаются уже в конце марта. В этом году снега достаточно в полях, в лесах. Посмотрим, как он будет таять. И если это будет происходить быстро – почва будет мокрая, и "гореть" начнем позже. По защите поселков работа уже идет, еще с января. В середине марта пройдет сбор с главами муниципальных районов, где будут занятия, учения по подготовке населенных пунктов к пожароопасному сезону. Главы должны знать, что им обязательно нужно сделать, чтобы защитить свои поселки от огня: опахивать их своевременно, организовать выкашивание сухостоя. Мы будем стараться уходить от выжигания травы, потому что это самый простой, но самый опасный метод. В 2021 году в крае мы зафиксировали 2521 возгорание сухой травы. Сейчас это происходит хаотично – кто хочет, тот и отжигает, это неправильно. Мы потом имеем неконтролируемое горение, которое переходит на населенные пункты, сгорают дворы, а то и деревни целиком. В этом году мы будем выступать с предложением о полном запрете проводить отжиги на землях всех категорий. Положительный пример этой меры в Амурской области, где в 2018 году остановили отжиги сухостоя, когда сгорело 2,5 млн га лесной площади. В 2019 году, после запрещения, выгорело уже 260 тыс. га, в 2010 году – 160 тыс. га, и в 2021 году – 90 тыс. га. Вот наглядный результат отказа от отжигов. В крайнем случае, если где-то их проводить, где невозможно иначе убрать сухостой, должны это делать специализированные подразделения, с техникой, оборудованием, пожарными автомобилями. Альтернатива отжигам – это механическая уборка сухой травы: выкашивание, перепахивание. Глава поселения может купить триммеры, выдать работникам, и они выкосят. То есть нужно целенаправленно искать другие способы и уходить от выжигания. Это несет положительный результат.https://www.interfax-russia.ru/far-east/exclusives/nachalnik-gu-mchs-rossii-po-habarovskomu-krayu-matvey-gibadulin-glavy-dolzhny-znat-chto-im-obyazatelno-nuzhno-sdelat-chtoby-zashchitit-svoi-poselki-ot-ognya
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных