01.03.2022 В правительстве Якутии утверждён порядок организации борьбы с природными возгораниями. Теперь эти работы будет проводится иначе, чем было раньше, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 марта в пресс-службе правительства Якутии.
Теперь все службы и ответственные организации должны реагировать на возгорания оперативно. В том числе, эту ответственность возложат на службу спасения, добровольную пожарную охрану, противопожарные и лесопожарные формирования, собственников земель.
«Реагирование должно быть незамедлительным при обнаружении очагов в границах населенных пунктов, в 10-ти километровой зоне от них, а также вблизи объектов инфраструктуры и экономики при отсутствии естественных преград», — говорится в сообщении правительства региона.
В муниципалитетах будут созданы специальные группы по патрулированию природных территорий. Учёт пожаров возложат на региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.
Как сообщало ИА REGNUM, глава Якутии Айсен Николаев остался недоволен оперативностью подготовки к пожароопасному сезону. Все контракты в этой сфере должны быть заключены до 25 марта, напомнил руководитель региона на совещании 17 февраля.
История вопроса
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3520305.html