23.02.2022 Ожидается, что интенсивные, разрушительные пожары, которые в последние годы занимают центральное место в заголовках газет, станут более частыми, даже в таких местах, как Арктика. Эксперты предупреждают, что наша реакция должна сместиться в сторону планирования и обеспечения готовности.
Измученные пожарные уже несколько недель борются с бедствием на севере Аргентины. Лесные пожары, вызванные сильными ветрами, недостаточным количеством дождей и необычайно долгой засухой, уже уничтожили почти 8 000 квадратных километров (3 000 квадратных миль) лесов, болот и сельскохозяйственных угодий, что по площади чуть меньше острова Пуэрто-Рико.«С нами такого никогда не случалось, мы никогда не переживали ничего подобного, и мы очень потрясены», – сказал один из жителей Хорхе Айала информационному агентству «Ассошиэйтед Пресс» в выходные дни. Но ожидается, что в ближайшие годы и десятилетия подобные лесные пожары станут более распространенными и более разрушительными.Согласно новому докладу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и норвежской экологической некоммерческой организации GRID-Arendal, экстремальные пожары, более частые, интенсивные и все чаще встречающиеся в нетипичных районах, таких как Арктика, вырастут на 14% к 2030 году и на 30% к середине столетия.По их словам, к 2100 году вероятность возникновения пожаров может увеличиться на 50%. Даже если нам удастся значительно сократить выбросы, в мире, скорее всего, будет наблюдаться рост числа лесных пожаров, говорится в докладе.Исследователи все чаще связывают эти бедствия с антропогенным изменением климата, и этот факт подчеркивается в докладе, который связывает растущую тяжесть пожаров с увеличением числа засух, повышением температуры и сильными ветрами.«В то же время изменение климата усугубляется лесными пожарами, главным образом за счет разрушения чувствительных и богатых углеродом экосистем, таких как торфяники и тропические леса. Когда эти экосистемы уничтожаются, они выбрасывают накопленный CO2 в атмосферу, что еще больше способствует глобальному потеплению и снижает их потенциал для улавливания будущих выбросов. Это превращает ландшафты в пороховые бочки, что затрудняет борьбу с повышением температуры», – говорят авторы доклада.
Лесные пожары «непропорционально сильно влияют на беднейшие страны мира»Это страшное предсказание уже начало становиться реальностью. В последние несколько лет в Северной Америке, Бразилии, Европе, Сибири и Австралии наблюдаются все более разрушительные сезоны пожаров, которые опустошают экосистемы и сообщества по всему миру.Разрушение урожая и домов, здоровья людей и природной среды означает, что лесные пожары «непропорционально сильно влияют на беднейшие страны мира», говорится в докладе. Последствия пожаров могут сохраняться в течение многих лет после их ликвидации, особенно в тех регионах мира, где нет ресурсов для восстановления и адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды.«Огонь воздействует на воздух, почву и воду», – говорит Глинис Хамфри из Кейптаунского университета, которая участвовала в подготовке доклада. «Пожары находятся в тесном взаимодействии с климатом в плане выбросов углерода и режима осадков, а также влияют на здоровье людей и экосистемы. Они также оказывают влияние на работу людей и экономическую ситуацию».Необходимо сосредоточиться на планировании и предотвращении пожаровИ все же, предупреждают эксперты, большая часть мировых государственных расходов на борьбу с лесными пожарами направляется на тушение пожаров после их возникновения, и менее 1% идет на планирование, профилактику и обеспечение готовности. Чтобы противостоять этому растущему риску и уменьшить последствия разрушительных пожаров, правительствам необходимо «радикально изменить свои инвестиции».«Нынешние правительственные меры по борьбе с лесными пожарами часто направляют деньги не туда, куда нужно», – сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор ЮНЕП.«Мы должны минимизировать риск экстремальных лесных пожаров, будучи лучше подготовленными: инвестировать больше средств в снижение риска пожаров, работать с местными сообществами и укреплять глобальные обязательства по борьбе с изменением климата».Доклад призывает правительства направить две трети финансирования на планирование, профилактику, готовность и восстановление. «Необходимо, чтобы пожары были в той же категории, что и борьба со стихийными бедствиями: наводнениями и засухами», – сказал Хамфри, выступая на брифинге для СМИ. «Это абсолютно необходимо».Восстановление знаний коренных народов — ключевой моментХотя часть этого финансирования должна пойти на улучшение мониторинга и анализа, чтобы лучше понять, как развиваются лесные пожары в условиях меняющегося климата, и что можно сделать для управления ими, авторы также подчеркивают важность уникальных знаний коренных народов.
Это может включать использование, так называемых, «хороших пожаров», для уменьшения количества топлива, которое может питать более крупные пожары. Другие методы включают создание противопожарных полос или использование мозаичных ландшафтов, которые препятствуют распространению лесных пожаров, или способствуют росту травы и растений, которые помогают бороться с засухой.«По мере развития стран, развития экономики и демографических изменений, многие из этих традиционных практик либо исчезают, либо заменяются альтернативными методами землепользования», – сказал Питер Мур, работавший специалистом по управлению пожарами в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.Мур отметил, что практика коренных народов начинает признаваться и внедряться в Австралии, Канаде и западной части США, а такие организации, как «Международная инициатива по управлению пожарами в саваннах», переносят традиционную практику коренных народов из Австралии в такие места, как Ботсвана.Он подчеркнул, что документирование и обеспечение широкого доступа к этим знаниям является ключом к тому, чтобы убедить людей в ценности этих традиционных практик.https://aussiedlerbote.de/2022/02/k-2050-godu-kolichestvo-lesnyx-pozharov-uvelichitsya-na-30-preduprezhdayut-eksperty/