18.02.2022
18 февраля 2009 года, Министерство промышленности и торговли РФ выпустило Приказ об утверждении национального стандарта для специальной защитной одежды пожарного, в соответствии с общими техническими требованиями.
Сейчас одежда пожарного разделяется по уровням защищенности от повышенных температур, по техническим параметрам и по оперативно-тактическому назначению. Но так было не всегда: вплоть до 19 века пожарные не имели установленного образца профессиональной экипировки.
Как видоизменялась одежда пожарных в истории
Начиная с 17 века в России происходил процесс формирования первых пожарных команд. Но профессиональное обмундирование огнеборцев еще два столетия спустя не отличалось от одежды других людей – обычной куртки и штанов из плотной ткани.
Кстати, пожарный рукав тоже был выполнен из похожего материала. В связи с чем и приобрел свое название.
К началу 20 века пожарные получили профессиональное обмундирование. Форма начальствующего состава и бойцов визуально отличалась.
Источник фото: ГУ МЧС России по Костромской области
Брандмейстер носил темно-зеленый полукафтан, парадные шаровары, хромовые сапоги, имел бронзовую золоченую каску с гербом и шпагу.
Брандмейстер – (начальник пожарной части) название должности исходит от немецкого «brandmeister», которое сочетает слова «brand» – пожар, и «meister» – мастер.
Рядовой пожарный носил серый полукафтан, шаровары, сапоги, обычную бронзовую каску и портупею на поясе – для топора.
Головной убор пожарных 19 века имел очень важные функциональные особенности. У каски был длинный задник, который предотвращал попадание воды за воротник и гребень, который амортизировал удары от падающих частей горящего здания.
Экипировка пожарных СССР
Обмундирование советских пожарных состояло из хлопчатобумажной ткани (брезент). Такая спецодежда дополнительно пропитывалась специальными растворами, увеличивающими ее теплостойкость. Минусом разработки являлось то, что при эксплуатации защитный слой пропитки истончался. Помимо этого, ткань пропускала влагу.
До конца 80-х годов 20 века для пожарной охраны была разработана и принята на вооружение новая спецодежда из вискозно-полиэфирной такни «винилискожа-Т». Экипировка начальствующего состава, в соответствии с техническими условиями на продукцию (ТУ 17-08-249-86), визуально отличалась от спецодежды рядовых тем, что в дополнение к куртке и брюкам шел плащ.
Источник фото: livejournal.com
Наши дни
В отличие от спецодежды предыдущего столетия, огнеборцы 21 века имеют целый ряд защитной спецодежды, подразделяющейся на различные категории, согласно Межгосударственному стандарту ГОСТ 15150-69. Относительно предыдущих столетий в пожарном деле изменилось все: здания и сооружения теперь имеют более сложную планировку и выполнены из совершенно других материалов, поэтому задачи огнеборцев тактически усложняются. Из-за этого возникла необходимость в классификации экипировки специалистов по применяемым материалам, конструктивному исполнению и эксплуатационным показателям. Современная специализированная одежда пожарных (СЗО) подразделяется на защитную одежду для пожарных изолирующего типа СЗО ИТ, защитную одежду пожарных от повышенных тепловых воздействий СЗО ПТВ и боевую одежду пожарный (БОП).
Источник фото: zen.yandex.ru
Боевая одежда пожарного в свою очередь подразделяется на одежду для южных и северных регионов, для работы в условиях мегаполиса, для тушения лесных и ландшафтных пожаров, а также для службы пожаротушения и специальных частей. Все это функционально помогает огнеборцам в борьбе со стихией.
Последние разработки СЗО ПТВ учитывают различные условия их эксплуатации. В состав теплозащитного костюма входят двупалые рукавицы, для работы с пеногенераторами. Для костюмов полутяжелого и легкого типов введены трехпалые рукавицы. Они необходимы для работы с пожарно-техническим оснащением.
Концепты будущего
Экипировка огнеборцев имеет в наши дни различные модификации и продолжает совершенствоваться. Например, мировое сообщество стремиться к роботизированности. В нескольких странах уже есть разработки пожарных шлемов с дополненной реальностью: при сильном задымлении, пожарные сталкиваются с проблемой нулевой видимости, из-за чего приходится действовать вслепую, тратя драгоценное время. Шлем дополненной реальности позволяет ясно видеть схему помещения, пострадавших и пути для их эвакуации. По предварительным расчетам, такое устройство позволит сократить время пребывания пожарного в опасной зоне в три раза .
Источник фото: iotdaily.ru
Материал взят с портала МЧС Медиа
http://www.mchsmedia.ru/focus/item/6659397