16.02.2022
Сегодня Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии МЧС — ведомства, к которому всегда приковано повышенное внимание, ведь от профессионализма его сотрудников, слаженности их действий и качества оборудования зависят наши жизни. Сегодня речь зашла как раз о техническом перевооружении спасателей. Но не только.
Статистика, которую на коллегии привел исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян, поражает. Каждые полторы минуты в стране возникает новый пожар. Мы порой не задумываемся, сколько сил и средств нужно на тушение. Но, это лишь часть работы МЧС.
«Прошлый год выдался для МЧС непростым. Серьезным экзаменом для спасателей стали паводки в Сибири, на Дальнем Востоке, на юге страны. Активная борьбе велась с природными и техногенными пожарами, которые угрожали людям и населенным пунктам. Большой комплекс работ был выполнен для ликвидации последствий аварии на шахте «Листвяжная». Эта трагедия, в которой погибли, к огромному сожалению, погибли люди, горняки, спасатели, стала бедой и болью для Кузбасса и всей страны. И, конечно, наши граждане благодарны вам за ту ощутимую помощь, которая была оказана в борьбе с коронавирусом», — сказал глава государства.
Здесь и масштабная работа по дезинфекции по всей стране — в школах, больницах, на вокзалах. Этим занимались и продолжают заниматься специалисты Министерства. И эвакуация наших граждан из других стран, после того как там было закрыто авиасообщение, и доставку в регионы и по миру нашей вакцины «Спутник V».
На коллегии не только подводились итоги работы в прошлом году, но и ставились задачи на будущее. По словам президента, важно повышать мобильность спасательных подразделений. А для этого нужна новейшая техника.
«В целом доля новой спасательной техники должна составить не менее 81%, а пожарных автомобилей — не менее 56%. На реализацию этой программы до 2030 года выделяются значительные средства — почти 190 миллиардов рублей», — сообщил Владимир Путин.
При этом особое внимание будет уделено экипировке спасателей. С изменением климата на планете меняется и география стихийных бедствий и катастроф, так что работать сотрудникам МЧС приходится в таких условиях, в которых до этого не приходилось никогда. Например, в Якутии, где в прошлом году во время аномальной жары в плюс 37, одновременно горело больше восьми миллионов гектаров леса
«Природа рисков меняется. Пожары происходят даже в районах Крайнего Севера. В 2021 году был редкий случай возникновения пожара в Арктике, когда горело и при температуре минус 15 градусов по Цельсию», — рассказал и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян.
«Александр Петрович, как все-таки на практике идет переоснащение новой техникой пожарных подразделений и создание, по сути, заново вертолетной группировки в Арктике?» — спросил президент.
«У нас заключены уже контракты и мы уже в следующем году получаем три вертолета арктического исполнения, и так по годам разбито. У нас прошли соответствующие переговоры, поставщики определены, конкурсы проведены, контракты заключены», — сообщил и.о. министра.
Зашел разговор и о помощи МЧС добровольцев. Техника, которую планируется заменять в Министерстве, не должна списываться, а идти добровольным пожарным дружинам. Президент попросил Чуприяна проработать вопрос о ее передаче.
«Но я хочу подчеркнуть: именно исправной, высвобождающейся, но исправной, иначе это все бессмысленно, хлам и ненужное оборудование нельзя просто так сбрасывать людям, имею в виду, что они просто не смогут его использовать», — подчеркнул президент.
Дело в том, что зачастую, в отдаленных, труднодоступных районах именно добровольные пожарные дружины, которые были распространены во времена СССР и сейчас возрождаются по всей стране, успевают первыми начать тушить пожары. Там, где счет идет на минуты, это порой спасает жизни. Уж сотрудники МЧС об этом прекрасно знают.https://www.1tv.ru/news/2022-02-16/421212-tehnicheskoe_perevooruzhenie_mchs_obsudila_kollegiya_vedomstva_s_uchastiem_prezidenta