02.02.2022 Руководитель направления по развитию брендов ООО «ЗАВОД ГОРЭЛТЕХ» Ксения Хортова не только верит в импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе нашей страны, но дала смелый прогноз журналу RUБЕЖ, что через пятилетку российские разработчики смогут вполне составить достойную конкуренцию зарубежным партнерам на международном рынке специализированных систем безопасности.
RU: Насколько российские производители специализированных систем безопасности готовы к конкуренции в сегменте ТЭК?
Ксения Хортова: Я считаю, что российские производители специализированных систем безопасности вошли в 2022 год во всеоружии. На рынке взрывозащищенных систем основная конкуренция разворачивается между крупными заводами производителями российского оборудования. Сейчас, когда нарушаются цепочки поставок, растут транспортные издержки, снижается уровень доверия к импортным поставщикам и на рынке все отчетливее становится видна тенденция к локализации производства.
Все больше примеров, когда компании-дистрибьюторы импортного оборудования принимают решение о строительстве собственных производств и локализации процессов на территории РФ. Мы этот же путь, но как отечественный бренд, уже прошли в 2010-2016 году, когда постепенно отказывались от импортных комплектующих и переходили на полностью локальное производство.
Еще приблизительно 5 лет и наши – российские – компании будут навязывать конкуренцию зарубежным компаниям на их территории. На рынке взрывозащиты уже сейчас активно идёт экспорт отечественной продукции. Конечно, с объемами внутреннего рынка сопоставить пока сложно, конкуренция высока, но мы с оптимизмом смотрим на экспортный потенциал взрывозащищенного оборудования с отметкой «Made in Russia».
RU: Готовы ли к работе с отечественными производителями?
Ксения Хортова: Да, разумеется. В связи с глобальными экономическими и социальными трендами взаимодействовать локально, в рамках межотраслевых территориальных кластеров, становится всё более и более выгодно. Кластеризация экономики, которую мы можем наблюдать в последние несколько лет – не только данность, в которой мы живём и работаем, но и приоритет государства в развитии промышленности до 2035 года.
К примеру, на шельфовых проектах уже к 2025 году стоит задача сократить объём импортного оборудования и технологий до 50%. В целом же по сегменту ТЭК к 2035 году доля импортного оборудования должна составить менее 10%. Мы не можем быть уверены, что эту задачу удастся реализовать в полном объёме, но содействовать готовы максимально.
RU: Как, на Ваш взгляд, изменились технологии и решения в сфере обеспечения пожарной безопасности объектов ТЭК?
Ксения Хортова: В целом, мы наблюдаем тенденцию к снижению уровня зависимости от «человеческого фактора». Появляются комбинированные системы, где система пожарной безопасности связана с машинным зрением и механизмами видеоаналитики. Это упрощает работу, повышает надежность и вероятность обнаружения очага возгорания на ранних этапах развития пожара, что для объектов ТЭК критически важно. Системы усложняются, усложняются и их отдельные элементы: повышается точность срабатывания от ложных тревог и надежность. Появляются комбинированные датчики, которые содержат функционал двух-трех извещателей в одном корпусе. Внедряются адресные извещатели и оповещатели, появляется возможность взаимодействия по протоколам.
Кроме того, растет запрос со стороны клиента к комплексному подходу комплектования заказа. Клиент хочет купить всю систему у одного поставщика. Это естественное желание минимизировать издержки как временные, так и на логистику. Соответственно, поставщики с хорошей ассортиментной стратегией, с четкой аналитикой сбыта, находятся в выигрышной позиции по отношению к остальным.
RU: Лидерство зарубежных технологий – это объективная данность или у российских разработчиков есть перспективы для конкуренции?
Ксения Хортова: Нельзя говорить об импортозамещении и локализации производства без четкого плана по нейтрализации технологического отставания, которое в некоторых субсегментах ТЭК видно невооружённым глазом. На текущий момент с локализацией технологий дела идут хуже, чем с импортозамещением оборудования как такового. Для того, чтобы обеспечить условия для конкуренции с зарубежными технологиями, необходимо стимулировать инвестиционную активность и обеспечить трансфер технологий внутри отечественного рынка, а также развивать рынки сбыта. В плане сбыта большим потенциалом обладает для отечественной энергетики сотрудничество со странами Африки, учитывая неплохие результаты работы по прошедшему в 2019 году саммиту и планы на новый виток сотрудничества в 2022.
RU: Поможет ли программа импортозамещения обновить материально техническую базу действующих производств и создать действительно новые и высокотехнологичные производства?
Ксения Хортова: Сама по себе программа не поможет, если не обеспечить благоприятные условия для её реализации. Под условиями я в первую очередь имею в виду введение квот на закупку отечественного оборудования, более прозрачное законодательство в части регулирования закупок, стимулирующие мероприятия: налоговые льготы и пр.https://ru-bezh.ru/intervyu/45994-kseniya-xortova-cherez-5-let-nashi-kompanii-budut-navyazyivat-ko