19.01.2022
19 января в Беларуси – День спасателя.
Это профессиональный праздник всех сотрудников МЧС, посвятивших свою жизнь спасению людей, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф.
Значимый вклад в спасательное дело как в Гродненском регионе, так и за его пределами который год вносит пожарный аварийно-спасательный отряд областного управления МЧС. Авторитет его сотрудников в числе самых высоких в стране. В 2021 году отряд был признан лучшим в Беларуси по результатам соревновательных испытаний среди пожарных аварийно-спасательных отрядов страны. И этот титул белорусские спасатели заслужили благодаря своему профессионализму, самоотверженной, слаженной работе и мужеству. Соприкасаясь с бедой нередко лицом к лицу, спасатели сохраняют в себе готовность к самопожертвованию. На их счету из года в год – тысячи спасенных жизней. В преддверии профессионального праздника спасателей, мы рассказываем о людях, которые всегда готовы прийти на помощь.
Главное – боевой настрой и профессионализм
С 2011 года отрядом руководит подполковник внутренней службы Виктор Кессо. В рядах службы спасения он с декабря 1998 года. Начав с должности водителя специализированной аварийно-спасательной части военизированной пожарной службы Лиды, Виктор Кессо прошел все ступени служебной лестницы в должностях старшего пожарного, командира отделения, начальника караула, заместителя начальника части. А ныне он - начальник пожарного аварийно-спасательного отряда.
– Главное в нашей службе – боевой настрой и профессионализм. В коллективе нет случайных людей. Каждый из ребят является не только уникальным специалистом, но и универсальным спасателем. Я горжусь каждым бойцом и офицером и искренне верю в нашу команду! – говорит Виктор Кессо.
Всего в отряде функционируют пять специализированных служб: химической и радиационной защиты, поисково-спасательных работ и пожаротушения, водолазно-спасательная, медицинская и служба по организации физической подготовки и спорта.
Спасатели отряда работают в воздухе, на земле и под землей. Спектр решаемых ими задач широк: тушение пожаров различной степени сложности, проведение спасательных работ в завалах и на высоте, ликвидация осиных гнезд, последствий дорожно-транспортных происшествий и многое другое.
Самая выездная служба
Служба химической и радиационной защиты, которую возглавляет Юрий Богдевич с 19-летним стажем службы, считается самой выездной в отряде. Спасателями этой службы осуществляется примерно 300–400 выездов в год. Порой отметка достигает и 700.
– Специфика вызовов зависит от поры года. В холодное время чаще оказываем помощь в демеркуризации, поскольку часто разбиваются ртутные медицинские термометры. Не все могут самостоятельно собрать опасные шарики. В летний период много выездов на удаление гнезд ос и шершней в квартирах и частных домах, в школах и детских садах. Нередки выезды на определение неизвестных химических веществ, утечку опасных жидкостей. В нашем коллективе все ребята опытные, четко понимают задачи и эффективно применяют на практикесвои знания, умения, а также оборудование и снаряжение, – пояснил Юрий Богдевич.
Спасут в любой ситуации
Службу поисково-спасательных работ и пожаротушения возглавляет Андрей Амельянчик. Она является самой большой по численности, так как в ее состав входит и кинологическое отделение.
– Мы участвуем в ликвидации пожаров и последствий различных чрезвычайных ситуациий, дорожно-транспортных происшествий, в поисково-спасательных работах. Неоднократно, например, снимали с парапетов мостов людей, которые по различным обстоятельствам хотели свести счеты с жизнью, проводили подъем пострадавшего из оборонительного форта глубиной 20 метров, извлекали людей и животных из колодцев и траншей, в том числе засыпанных грунтом. С 2018 года 32 раза участвовали в поисковых работах, найдено двеннадцать человек, из них трое детей. Для поиска людей используем также служебных собак и спецтехнику, – рассказал Андрей Амельянчик.
Для выполнения возложенных задач в службе поисково-спасательных работ и пожаротушения помимо профессионализма сотрудников и всей необходимой техники и инвентаря есть три обученные собаки: овчарки Сима и Молли, лабрадор Альфа. Для их обучения есть тренировочная полоса с препятствиями. Каждая из собак специализируется на определенном поиске. Альфа, к примеру, – на поиске людей в завалах, а Сима и Молли – следопыты, нацеленные на поиск людей, потерявшихся в экосистемах.
На воде и под водой
Водолазно-спасательную службу возглавляет Максим Шершень, который в спасательном деле уже более 14 лет. Он – постоянный участник республиканских и международных соревнований среди спасателей-водолазов, учений «INSARAG» Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению.
Основная задача водолазно-спасательной службы заключается в оказании помощи людям, попавшим в бедствие на водных акваториях, поиск и подъем пострадавших на поверхность, а также проведение различных видов работ под водой при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
– Выполняя служебные задачи, водолазы испытывают высокие физические и психологические нагрузки, подводные работы выполняются в основном в одиночку, редко малыми группами. Поэтому во внештатных рабочих ситуациях можно надеяться только на помощь компетентных товарищей, – отметил командир отделения водолазно-спасательной службы.
Без медиков никуда
Коллектив высокопрофессиональных и грамотных специалистов-медиков возглавляет Валерий Гуменюк. Он посвятил медицине 25 лет, из них 19 лет – в рядах МЧС.
– Работники нашей службы за год в среднем 250 раз выезжают на оказание помощи пострадавшим, на сопровождение аварийно-спасательных работ, обеспечение спортивно-массовых мероприятий, обучение личного состава подразделений и населения правилам оказания первой помощи. Также организовываем профилактические мероприятия среди своих работников, направленные на укрепление здоровья. На оснащении медицинской службы имеется реанимобиль с современным оборудованием, – рассказал Валерий Гуменюк.
Всегда быть в форме
Служба по организации физической подготовки и спорту. Здесь свои знания и умения молодым с удовольствием передает пятикратный чемпион мира по пожарному спорту Дмитрий Щавлик. Под его чутким руководством работники отряда в составе команды управления занимали призовые места в республиканских соревнованиях, входящих в Кубок специализированных служб МЧС Республики Беларусь, а также в соревнованиях БФСО «Динамо».
– Для того, чтобы спасатель был в хорошей физической форме, ежеквартально принимаются зачеты по физподготовке, проводятся занятия по физической культуре, соревнования и учебно-тренировочные сборы, – рассказал командир отряда службы по организации физической подготовки и спорту Дмитрий Щавлик.
Самое важное – спасенные жизни
Помощь людям при возникновении чрезвычайных ситуаций является для спасателей не только их работой, но и профессиональным долгом. В копилке работников пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС более 2 000 ликвидированных чрезвычайных ситуаций, порядка 100 спасенных жизней и тысячи отвоеванных у огня строений, техники и другого имущества.
– Каждый момент в нашей профессии запоминается. И особенно важны спасенные жизни. В Гродно один из самых запоминающихся моментов был, когда тушили пожар на заводе «Белкард» на третьем уровне ниже нулевой отметки, то есть спускались ниже подвала. Не было видно ничего, в дыму шли на ощупь, – вспоминает Дмитрий Пигас, начальник дежурной смены. – В спасателях я с декабря 2010 года. С каждым годом, когда выезжаешь на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, понимаешь свою значимость в этой структуре и значимость того, что ты можешь сделать для общества.
Впереди, отметил начальник ПАСО Виктор Кессо, –новые задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, тушению пожаров и спасению людей. С целью их успешного решения в отряде не забывают об ежедневном самосовершенствовании и о дальнейшем укрепления материально-технической базы подразделения.
– Ежедневно личный состав практикуется в отработке различных вариантов ЧС, приближенных к реальности с выездом в лесной массив, акватории и прочее. В отряде есть полигон, где мы моделируем различные ситуации и отрабатываем их на практике. К примеру, ЧС на химических предприятиях, работы на высоте, в подземных тоннелях, завалах и другие. Мы постоянно следим, какая новая спасательная техника и оборудование появляются, что-то из этого внедряем в нашу работу, – отметил Виктор Кессо. – Технику, различные снаряжения для проведения аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ постоянно обновляем. Недавно на вооружение отряда поступили квадроцикл, снегоболотоход, автомобиль для поисково-спасательных работ, моторная лодка, легковые специальные автомобили, коленчатый автоподъемник. Спасатели полностью обеспечены оборудованием и снаряжением, необходимым для ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и их последствий.
За время функционирования подразделения спасатели многократно подтверждали свою высокую квалификацию и сотни раз слышали слова благодарности от граждан, которым удалось помочь. И это не только приятно. Это стимул выполнять свою работу еще лучше, подчеркнул начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС Виктор Кессо.
https://grodnonews.by/news/zhizn/spasateli_speshat_na_pomoshch_kak_rabotaet_pozharnyy_avariyno_spasatelnyy_otryad_oblastnogo_upravleniya_mchs_v_preddverii_professionalnogo_prazdnika_r.html