25.11.2021 Законопроект о «Безопасном городе» предполагает создание единого оператора для контроля за работой системы. В МВД опасаются, что это приведет к монополизации рынка оборудования для городских систем
МВД раскритиковало законопроект МЧС о запуске системы «Безопасный город» (БГ). Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и письмо замглавы МВД Аркадия Гостева в МЧС, ведомство не поддерживает идею создания компании для контроля за закупками оборудования, так как опасается монополизации рынка.
Законопроект предполагает создание оператора системы — публично-правовой компании (ППК) «Безопасный город», которая будет обеспечивать построение и работу единой системы. По данным издания, в письме Гостев высказал несколько замечаний к документу. В частности, контроль МЧС за расходованием средств на внедрение информационных систем «может привести к осуществлению контроля со стороны ППК «Безопасный город» за деятельностью исполнительных органов власти в целом и МВД в частности», считает замглавы ведомства.
В МВД опасаются, что, если ППК наделят контролирующей функцией, она станет монопольным поставщиком решений и оборудования для БГ во всех регионах. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник, знакомый с ходом разработки проекта. В пресс-службе МЧС изданию сообщили, что ознакомились с позицией МВД и учли замечания при доработке документа, однако считают позицию министерства «не совсем ясной».
Как отмечает издание, комитет Госдумы по информационной политике тоже высказал замечания к законопроекту и предполагает, что МЧС после необходимой доработки может не успеть внести документ в текущую сессию. Но идею единой структуры для контроля за введением систем безопасности комитет поддерживает. «У концепции создания ППК есть объективный плюс: появится внешний регулятор, который сможет оказывать влияние на всех участников процесса и контролировать ход реализации проекта в масштабах всей страны. Сегодня это получается далеко не всегда удачно», — цитирует «Коммерсант» главу комитета Александра Хинштейна.
БГ — многоуровневая интеллектуальная система обеспечения безопасности регионов и муниципалитетов. МЧС 11 октября опубликовало текст проекта федерального закона о системе «Безопасный город». Если документ к тому времени примут, закон вступит в силу 1 января 2022 года.
Система будет состоять из пяти функциональных блоков:
Общественная безопасность и правопорядок. Единая система будет помогать обеспечивать правопорядок, внедрять интеллектуальные системы мониторинга, организовывать оповещение населения об угрозе безопасности.
Безопасность муниципальной (коммунальной) инфраструктуры. Функции — предупреждение и защита от кризисных ситуаций, мониторинг пожарной и промышленной безопасности, мониторинг инфраструктуры и объектов ЖКХ, внедрение комплексов мониторинга и контроля аварийных ситуаций в сфере коммунального хозяйства.
Безопасность на транспорте: обеспечение безопасности на дорогах, мониторинг движения пассажирского транспорта.
Экологическая безопасность: мониторинг окружающей среды, поддержка гидрометеорологической безопасности, поддержка контроля обращения с отходами.
Координация работы служб и ведомств. Блок включает разработку планов оперативного реагирования на кризисные ситуации и организацию межведомственного взаимодействия для устранения и профилактики таких ситуаций.
Реализация БГ будет стоить около 97 млрд руб.
Концепцию «Безопасный город» подписал в 2014 году Дмитрий Медведев, в то время руководивший правительством.
Как сообщал в мае РБК источник в медведомственной комиссии, которая отвечает за подготовку и внедрение БГ, власти решили ускорить принятие закона и внедрение системы после трагедии в Казани, когда выпускник гимназии застрелил в ней девять человек.
В июне «Коммерсантъ» писал, что российские власти обсуждают создание национальной платформы видеонаблюдения. По информации газеты, на разработку системы и установку камер за пять лет планируется потратить 250 млрд руб. Платформа должна войти в обновленный аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В июле газета со ссылкой на источники сообщила, что правительство может обязать заводы за свой счет устанавливать оборудование для контроля безопасности, данные с которого будут передаваться в систему БГ.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/25/11/2021/619f4e289a7947750afa6e2a