09.11.2021 Традиционно в зимний период возрастают риски гибели людей пожарах, в том числе и несовершеннолетних. Количество пожаров в зданиях и сооружениях по сравнению с летним периодом увеличивающейся вдвое
Об этом рассказал журналистам директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.
«92% погибающего населения — это жилой сектор, причем многоквартирный жилой фонд составляет только 35-38%, остальные — это село, одно- и двухквартирные жилые дома, коттеджи, избы, бараки», — рассказал эксперт.
По словам Еникеева, пик гибели людей при пожарах обычно приходится на выходные и праздничные дни, с 2 ночи до 6 утра.
«Главные факторы риска — чрезмерное употребление алкоголя и оставление детей одних дома без присмотра. Сопутствующие условия — социальные трудности: семьи с низким социальным статусом, семьи, которые состоят на учете в органах опеки и попечительства, как правило, многодетные. Органы государственного пожарного надзора не наделены правом проводить надзорные мероприятия, за исключением случаев, когда в жилище совершается преступление. Поэтому с этим контингентом мы работаем исключительно методами профилактики. А профилактикой занимаются все сферы общества — и власть, и местное самоуправление, и другие ведомства», — отметил представитель МЧС.
В то же время, по данным ведомства, 15-17% жертв пожаров погибают и теряют свое имущество, будучи абсолютно социализированными людьми с высокими доходами. В связи с этим Ринат Еникеев обратил внимание на доступные каждому меры профилактики.
«Есть беспроводной дымовой пожарный датчик, который крепится на потолке. Он стоит как две чашки кофе вместе с батарейкой. Мы должны доработать до того, чтобы, когда мы с корзинкой в магазине подходим к кассе, на кассе лежали эти товары — дымовые датчики, пожарные капюшоны», — подчеркнул он.
Специалист отметил, что не все регионы могут похвастаться успехами в профилактических мерах: «Сейчас мы понимаем, что не все регионы справляются: любые мероприятия будут действенными тогда, когда есть финансирование. Все остальное — досужая болтовня. Поэтому наш основной потенциал — создание целевых муниципальных региональных и федеральных субсидий, которые направляются на поддержание противопожарного состояния населения, которое в этом нуждается и не может потратиться на это в силу низких доходов».
Еникеев напомнил о случаях, когда люди захламляют балконы в квартирах и эвакуационные ходы в подъездах.
«Если граждане захламляют свой балкон, они ничего не нарушают, но, если они хранят там воспламеняющиеся жидкости и газы, применяют открытый огонь — это противоправное действие. Можно обратиться в надзорные органы. Что касается подъездов, основная роль профилактической работы принадлежит управляющим компаниям. Почти в каждом доме есть УК, которая занимается обеспечением хозяйства, в том числе противопожарной безопасности. Если представители УК не могут повлиять на ситуацию, они обращаются к нам, и вступают в действие меры принуждения. Может быть возбуждено административное дело», — подчеркнул представитель МЧС.
Спикер порекомендовал жителям следить за состоянием своего электрохозяйства.
«Лучший способ обезопаситься от проявления аварийных режимов токов у себя дома — приглашать раз в год электрика для осмотра своего оборудования. Подтянуть контакты, заменить неисправные выключатели, сделать замер сопротивления изоляции, осмотр других электроустановочных изделий, которые используются в быту. Это является залогом предохранения себя в том числе и от пожаров», — подчеркнул директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.https://mskgazeta.ru/obshchestvo/v-mchs-nazvali-glavnye-faktory-riska-vozniknoveniya-pozharov-v-zhilyh-domah-v-zimnij-period-.html