19.10.2021 Быстрое обнаружение источника возгорания помогает уменьшить вероятность возникновения полномасштабного пожара и позволяет снизить затраты на устранение нанесенных им повреждений. Пожарная сигнализация — эффективное средство обеспечения быстрой эвакуации людей из помещения. Работая совместно со звуковыми оповещателями, сиренами и указателями путей выхода, она способна предотвратить человеческие жертвы во внештатных ситуациях. Как работают датчики дыма в таких системах и как их выбрать — в этой статье.
Как определяется источник огня
Любая пожарная сигнализация не может работать без датчиков. Они могут быть построены на одной из эффективных схем определения потенциального источника возгорания. Распространены два подхода. Один состоит в определении резкого роста температуры, второй — в обнаружении дыма.
Тепловые датчики
Сравнительно простые тепловые датчики устанавливаются под потолком и реагируют на изменение температуры воздуха. Приведенная на фото ниже модель срабатывает при + 64-76 °C. Измерение температуры происходит каждые 6-8 секунд.
Часто способ детекции возгорания по росту температуры оказывается эффективней, чем по обнаружению дыма в воздухе. Потому что большинство пожаров начинаются с фазы тления. В этот период продуктов горения выделяется немного, но происходит заметный нагрев.
Более сложные тепловые датчики используют иной принцип работы. В них установлены элементы, чувствительные к инфракрасному и ультрафиолетовому излучениям.
Приведенная на фото выше модель имеет угол охвата до 90° и способна обнаружить пламя на расстоянии до 25 метров. Корпус имеет повышенную защиту от влаги и пыли, что позволяет использовать датчик для неотапливаемых помещений и открытых складских площадок.
Датчики дыма
Еще один способ выявления пожара — детекция продуктов горения. Такой метод позволяет среагировать на тлеющие материалы, выделяющие много дыма, но не вызывающие резкого роста температуры в помещении. По ИК-излучению выявить такой источник сложно. Он может находиться под гипсокартонной плитой или иным препятствием с хорошими теплоизоляционными свойствами, внутри стены.
Один из распространенных способов обнаружения дыма — оптический. При прохождении лучей света через задымленный воздух, они рассеиваются. Производители устанавливают в корпусе устройства оптопару из излучателя и сенсора. Их работа не зависит от наличия освещения в помещении. Ниже приведен датчик дыма, использующий микросхему для цифровой обработки сигнала с сенсора.
Есть модели, позволяющие обнаружить повышенную концентрацию CO — угарного газа. Он не менее опасен для здоровья человека. При этом стандартные методы определения дыма могут оказаться неэффективны, резкого роста температуры в помещении тоже не наблюдается.
Существуют комбинированные модели, сочетающие плюсы обычных тепловых и оптических.
Приведенная на фото модель имеет встроенный оптический сенсор обнаружения дыма. Дополнительно установлен датчик для контроля температуры воздуха. Такие комбинированные датчики способны выявить любой тип возгорания: с большим количеством дыма и с выделением тепла, но без продуктов горения.
Как подключаются
Выделяют два варианта подключения:
Проводное. Преимущества этих моделей — надежность, невысокая цена и подача питания по проводам. Подключаются датчики к контроллерам или охранным сигнализациям.
Беспроводное. Устройство имеет собственный источник энергии. Обычно — набор элементов питания, рассчитанных на срок до 1 года и более. Связь с охранной сигнализацией осуществляется по защищенному радиоканалу. Также есть модели с поддержкой Wi-Fi.
https://1istochnik.ru/news/108929