07.10.2005 Для тушения 18 лесоторфяных пожаров в Подмосковье, общая площадь которых составляет 39,4 гектара, создается группировка на базе подразделений МЧС общей численностью 2,5 тысячи человек, а также привлекается один самолет-амфибия и два вертолета - сообщает Министерство по чрезвычайным ситуациям. Таким образом, на каждого участника противопожарной группировки будет приходиться чуть менее, чем по 160 квадратных метров горящей площади. Какова длина кромки пожара, приходящаяся на каждого привлекаемого к тушению МЧСовца, можно посчитать лишь приблизительно (поскольку она зависит от формы пожара). При более или менее компактной конфигурации пожаров на каждого работника будет приходиться примерно по 4 метра кромки пожара. Если кто-то сомневается в приводимых цифрах, он может самостоятельно взять исходные данные из официального сообщения МЧС и произвести несложные арифметические расчеты (напоминаем для сомневающихся: по достоверным данным, один гектар, даже в условиях пожара, составляет 10 000 квадратных метров).
При такой численности формируемой противопожарной группировки работники МЧС могут полностью справиться со всеми пожарами, даже если они будут вручную носить воду ведрами из ближайших водоемов, за один-два дня, без применения какой-либо техники и авиации. Для того же, чтобы локализовать пожары (залить водой их кромку настолько, чтобы не оставить огню никакой возможности распространяться дальше), каждому работнику противопожарной группировки будет достаточно всего лишь несколько раз сходить с ведром за водой - это тем более не требует привлечения никакой техники. А если расходовать воду с умом, а кое-где еще и помочь тушению пожара лопатой - то хватит и одного похода с ведром на каждого работника.
Получается одно из двух: или никто в МЧС не потрудился произвести элементарных вычислений и оценить, сколько людей и техники необходимо выделить для борьбы с подмосковными лесоторфяными пожарами, или же министерство (а также губернатор Московской области Громов, который и утвердил такую численность противопожарной группировки) намерено пытается создать заведомо избыточную по силе и численности противопожарную группировку. Можно сказать с полной уверенностью: подмосковные лесхозы смогли бы справиться с таким количеством пожаров значительно меньшими силами (даже при их нынешнем - довольно плачевном - состоянии), и обошлось бы это на порядок дешевле. Еще большая экономия средств получилась бы, если бы было обеспечено нормальное финансирование лесной охраны с самого начала пожароопасного периода - тогда пожаров можно было бы просто избежать (что наблюдается, например, в Финляндии, где площадь осушенных торфяников сопоставима с российской, а торфяных пожаров практически не бывает). Но почему-то областные и федеральные власти предпочитают не предотвращать пожары, а бороться с ними, и к тому же бороться не силами лесной охраны, а силами неэффективных (судя по их же собственным данным) МЧСовцев. Лесной форум Гринпис России/wood.ru/