15.09.2021 На территории Бурятии в 2021 году зарегистрировано 137 лесных пожаров на общей площади 1,8 тысяч га. Это самый низкий показатель за последние 30 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.
К примеру, в 2020 году произошло 527 лесных пожаров на площади 89,9 тысяч га, а в 2019 году — 597 пожаров на 269 тысяч га.
Столь низкого показателя в этом году удалось достичь в том числе благодаря благоприятной, дождливой погоде. В первые сутки тушили 94,3% возгораний. В числе наиболее частых причин возгораний — человеческий фактор и грозы.
«Всего за 2021 год выявлено 4 тысячи нарушений правил пожарной безопасности, рассмотрено более 2900 административных дел. Сумма наложенных штрафов превысила 11,6 млн рублей», — отметили в агентстве.
Добавим, что с 13 сентября в республике снят особый противопожарный режим, действовавший с 1 апреля. При этом в 2021 году режим ЧС республиканского масштаба из-за лесных пожаров не вводился ни разу.
Читайте ранее в этом сюжете: В Улан-Удэ открыли доступ в городские леса
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3370691.html