09.09.2021 Парашютисты-десантники Авиалесоохраны и наземных лесных служб из 19 регионов России от Дальнего Востока до западных рубежей вступили в спор за звание «Лучший лесной пожарный — 2021». Площадкой для сражения стало подмосковное Софрино, где с 7 по 9 сентября Рослесхоз и федеральная Авиалесоохрана проводят VII Всероссийский конкурс профессионального мастерства.
Для нашей страны, где лесной фонд составляет более 1 млрд 100 млн га, а это одна пятая площади всех лесов мира, лесопожарные профессии являются одними из важнейших.
Архангельскую область, лесной фонд которой охватывает более 28 млн га и занимает более 70% территории региона, на Всероссийском мероприятии представляет Дмитрий Куку из регионального учреждения «Единый лесопожарный центр». Для него это уже вторые состязания. Первый раз он принимал участие в конкурсе в 2019 году.
— Конечно, в этом году увереннее себя чувствую на соревнованиях, сказывается опыт, — говорит Дмитрий Куку. — Участие в таких состязаниях позволяет и навыки повысить, и с коллегами пообщаться.
В структурах лесоохраны Дмитрий работает уже пять лет. Говорит, что почти завершившийся сезон лесных пожаров был самым сложным за это время.
Конкурсанты соревнуются по уровню физической подготовки, знаниям в области лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно перемещаясь по сложной полосе препятствий.
Все этапы практических соревнований — преодоление 6-метровых наклонных бревен, пробежка по узким, чуть шире стопы доскам, перемещение по искусственным кочкам разной высоты с 20-литровым ранцевым огнетушителем за спиной, приближены к реальной обстановке, в которой лесным пожарным приходится преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, ручьи и реки, передвигаться в условиях горной и сильно-пересеченной местности.
Большое внимание уделено умениям работать с ручным инструментом. Ведь в тушение реальных лесных пожаров значительный вклад вносит именно ручной труд, а тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом.
Строгое жюри внимательно оценивает не только скорость выполнения упражнений, но и точность до мельчайших деталей: завел бензопилу, не надев очки и каску, запустил мотопомпу, не залив в нее воду, перепрыгнул через наклонные бревна ниже положенной отметки — получил штрафные баллы.
После завершения турнира конкурсанты сразу разъедутся по регионам. Ведь высокий риск пожаров сохраняет в 23 регионах России до конца сентября. Октябрь тоже спокойным не бывает.
Парашютисты-десантники и работники наземных лесных служб продолжают борьбу с огнем и сегодня.
А всего в этом году, в том числе в экстремальной жаре, засухе и ветровой нагрузке, на заболоченных территориях, в каменистых россыпях, в горной местности и других сложных условиях лесные пожарные потушили на землях лесного фонда России почти 12 тысяч пожаров, сохранив от огня миллионы га бесценных лесных территорий, в том числе в Архангельской области ликвидировано 183 лесных пожара. Кроме тушения пожаров в своем регионе, специалисты «Единого лесопожарного центра Архангельской области» отлично отработали на тушении пожаров в Карелии и Якутии, отметили в отделе по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана».https://pravdasevera.ru/2021/09/09/6139eb049b113530541f78a2.html