08.09.2021 На территории Калужской области в 2021 году количество лесных пожаров сократилось на 91%. В регионе отмечено всего семь случаев лесных пожаров против 76 в 2020 году. Об этом 8 сентябре сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.
По информации ведомства, на такой результат повлияли благоприятные погодные условия и меры, принятые профильным министерством по недопущению пожаров, в том числе мониторинг лесов. Помощь оказала лесничествам система «Лесохранитель», которая следит за обстановкой в пожароопасных местах в режиме онлайн. Наблюдение ведётся с 48 вышек сотовой связи, оснащённых видеокамерами. Работают пять программно-аппаратных комплексов разведки на базе квадрокоптеров. В рамках национального проекта «Экология» для специалистов региональной Лесопожарной службы закуплено 36 напорных пожарных рукавов и три высоконапорные мотопомпы. Они будут нужны для подачи воды на большие расстояния.
«Благодаря лесопожарному оборудованию и погодным условиям в этом году ситуацию с природными возгораниями в регионе удается удерживать под контролем. Специалистами Лесопожарной службы, лесничеств, МЧС России по Калужской области с начала пожароопасного сезона «отработано» 405 термоточек и ликвидировано в день обнаружения семь лесных пожаров на общей площади 3,99 га», — отметил министр природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа.
История вопроса
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3364475.html