07.09.2021 Лесные пожары в Свердловской области начнут постепенно затухать благодаря осенней влажной и прохладной погоде, однако на данный момент лес слишком сухой из-за жаркого лета, сообщил "Интерфаксу" старший преподаватель кафедры геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета (УГГУ, Екатеринбург) Юрий Нарышкин.
"Этот год можно назвать аномальным: была сухая и очень теплая веcна, жаркое сухое лето и осень. Классы пожарной опасности сохранялись на высоких значениях (четвертый и пятый класс) с 22 апреля, и не понижаются до сих пор. При этом осадков было очень мало. Если пройти по лесу, то он очень сухой - даже ягоды шиповника и черемухи на кустах вялые от недостатка воды. Такого количества пожаров не было больше 10 лет", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что погодные условия 2021 года схожи с условиями 2010 года, когда пожары охватывали огромные территории.
"В Свердловской области в 2010 году было зарегистрировано 2 тыс. 245 очагов природных пожаров на площади 263 тыс. 369,52 га. В этом году распространение пожаров на такие огромные площади допущено не было", - сообщил Нарышкин, уточнив, что к 5 сентября было зарегистрировано 1 тыс. 182 природных пожара на площади 58 тыс. 369,08 га.
При этом в начале сентября в регионе начала меняться погода - пришли ночные заморозки и осенние туманы, а также осадки.
"Все это благотворно влияет на пожароопасную обстановку - количество новых пожаров уменьшается. Тем не менее, из-за неоднородности выпадения дождей в центре области класс пожарной опасности сохраняется на уровне четвертом и пятом, поэтому возникновение пожаров продолжится, хоть и не в таких количествах", - подчеркнул Нарышкин.
Также леса продолжают гореть за счет продолжающихся крупных пожаров в хвойных лесах и на заторфованных почвах. "Такие пожары уходят вглубь и их очень сложно тушить", - отметил эксперт.
Говоря о перспективах на следующий год, Нарышкин подчеркнул, что долгосрочные прогнозы развития лесопожарной обстановки создаются в марте-апреле на основе прогноза Гидрометцентра России.
"Тем не менее, на сегодняшний день мы не ожидаем, что в следующем году горимость лесов будет такая же высокая, как и в этом", - сказал он.
Причинами лесных пожаров, по словам Нарышкина, в 90% случаев является человеческий фактор. В связи с этим эксперт считает, что необходимо "повышать сознательность граждан и воспитывать бережное отношение к природе и личную ответственность".
"Жителям населенных пунктов надо самим оберегать свои дома: каждую весну рекомендуется очищать территории от горючих отходов, сухой растительности, создавать противопожарные разрывы и минеральные полосы. Тем не менее, мало кто это делает", - отметил собеседник агентства.
От лесных пожаров при этом страдают как люди, так и экология региона.
Эксперт подчеркнул, что лесная экосистема остается здоровой и "вполне способна восстановиться сама".
"На это нужно продолжительное время для прохождения всех стадий восстановительной сукцессии - от зарастания иван-чаем, поросли мелколиственных пород до появления поросли хвойных деревьев", - сказал Нарышкин.
Ранее сообщалось, что общая площадь лесных пожаров в Уральском федеральном округе к 6 сентября составила 8 тыс. 850 га. Общая площадь лесных угодий в Свердловской области, охваченных огнем, составляет 7,5 тыс. га. Предварительный ущерб оценивается в 50 млн рублей.https://www.interfax-russia.ru/ural/main/kolichestvo-lesnyh-pozharov-v-sverdlovskoy-oblasti-v-etom-godu-okazalos-rekordnym-za-poslednie-10-let-ekspert