"Наблюдения с помощью беспилотников позволили в первые сутки погасить порядка 80% пожаров" : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Применение пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода работниками организации для ликв
[4.3 22:27] 84/1394

Каким образом можно не подвергать огнезащите металлические конструкции?
[4.3 17:43] 38/763

Требуется ли категорирование непроизводственных помещений в производственном здании?
[4.3 16:59] 20/352

ЕСВ 2024
[4.3 14:8] 26/3354

Обязателен ли прибор на пожарном посту?
[4.3 11:56] 7/410

Очередной крупный пожар в Питере.
[4.3 11:35] 408/9236


Новые темы обсуждений:
Огнезащита
[4.3 17:20] 1/75

Требования к подъемникам
[4.3 11:55] 1/100

О выполнении пунктов 6 и 27 ППР
[4.3 10:26] 1/169
Подробнее

Новости и События

"Наблюдения с помощью беспилотников позволили в первые сутки погасить порядка 80% пожаров"
03.09.2021 Из-за жаркой погоды на Урале в этом году купальный и пожароопасный сезоны начались раньше обычного. К сожалению, это повлияло и на рост количества погибших людей на водоемах, и на увеличение количества и площади природных пожаров. О работе спасателей в таких условиях в интервью "Интерфаксу" рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области Иван Павленко.

     - Иван Юрьевич, накануне учебного года сотрудники МЧС всегда участвуют в проверке образовательных учреждений. С каким результатом она прошла в этот раз, какие нарушения были самыми типичными?

     - В августе на территории Свердловской области проверялась готовность к приему детей в 2 тыс. 603 образовательных учреждений, из них более тысячи – это школы. Все они обследованы, в некоторых были выявлены нарушения требований пожарной безопасности, замечания зафиксированы. Всем были выданы необходимые предписания для устранения нарушений до начала учебного года.

Анализ показывает, что чаще всего в школах захламляют эвакуационные пути, складируют под лестничными маршами габаритные предметы, оборудование и прочее. Чаще всего такие нарушения возникают летом, пока идет ремонт, а затем все забывают или не успевают привести в порядок.

Также мы нередко видим, что в школах пренебрегают требованием установить на дверях лестничных клеток самозакрыващиеся устройства и располагать огнетушители на видном месте, чтобы в случае необходимости их не пришлось искать.

- Лето в этом году выдалось жаркое, многие предпочитали спасаться от жары на водоемах. Сколько человек погибли в этом купальном сезоне, по каким причинам?

     - Нынешний купальный сезон начался раньше обычного, погода позволяла купаться уже в мае. Благодаря жаркой погоде, сезон еще продолжается, поэтому пока итоги подводить рано. К сожалению, статистика гибели на воде значительная - на конец августа утонули почти 78 человек, в том числе 11 детей. В прошлом году у нас столько же людей погибло на водоемах за весь сезон, среди них было 16 детей.

Обычно люди тонут, купаясь в местах, где нет оборудованных пляжей, постов спасателей. Кроме того, среди самых частых причин - грубое нарушение правил поведения на воде, например купание в нетрезвом виде. Также случаются трагедии из-за переохлаждения, остановки сердца, мышечных спазмов, травм при нырянии.

Гибель детей во всех случаях связана с оставлением их без надзора взрослых.

Для предотвращения трагедий сотрудники госинспекции по маломерным судам совместно с представителями полиции и местных администраций ежедневно патрулируют более сорока водоемов. Также проводятся профилактические беседы с отдыхающими, по телевидению, радио и на интернет-ресурсах идет постоянная информация о необходимости соблюдать осторожность на воде.

     - Все лето вашим сотрудникам часто приходилось тушить природные пожары, причем не только в Свердловской области. Какая площадь выгорела, подсчитан ли ущерб от пожаров?

     - Из-за сухой и достаточно теплой погоды в этом году пожароопасный сезон начался достаточно рано, первые очаги природных пожаров появились уже в первой декаде апреля.

По состоянию на 2 сентября, с начала пожароопасного периода на территории Свердловской области произошло 1148 природных пожара на площади более 56 тыс. гектаров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошло увеличение на 658 пожаров и 46 тыс. 727 гектаров.

Ответственность за непосредственное тушение природных пожаров на территории лесничества или лесопарка в нашем регионе возложена на государственное бюджетное учреждение "Уральская база авиационной охраны лесов» (Авиалесохрана). К полномочиям МЧС России относится защита населенных пунктов от пожаров. Ни одного случая перехода огня на строения не было допущено.

Стоит отметить, что этим летом силы и средства главного управления были задействованы не только на территории Свердловской области, но также в Тюменской области, куда мы направляли аэромобильную группировку для борьбы с лесными пожарами.

Ущерб от лесных пожаров подсчитывать еще рано, его осуществляет министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. По данным на начало сентября, ущерб от лесных пожаров с начала пожароопасного сезона 2021 года составил более 52 млн рублей.

     - Какие пожары были самыми сложными?

     - Наиболее сложная обстановка в текущем году складывалась при ликвидации природного пожара на землях особо охраняемых природных территорий в государственном природном заповеднике "Денежкин камень" Площадь пожара составляла 120 гектар. При этом его было достаточно сложно тушить, потому что некоторые очаги находились в труднодоступной горной местности, куда не проходит техника. Воду в такие места приходится доставлять вручную, в пожарных ранцах.

Также были сложности при тушении очагов в болотистой местности в Белоярском районе, Первоуральском и Пышминском городских округах.

     - Какие новые технологии и техника применяются при тушении природных пожаров?

     - Для наблюдения за ситуацией мы уже достаточно давно применяем мониторинг и прогнозирование обстановки с использованием беспилотников. Это помогает вовремя обнаружить очаг и оперативно начать тушение.

Также беспилотники позволяют ориентироваться по ходу работ, дают объективную картину распространения и развития пожара, что дает возможность своевременно передислоцировать или нарастить силы и средства.

Благодаря таким наблюдениям в этом году в первые сутки удалось погасить 79% пожаров, не дав им развиться в более крупные.

Кроме того, мы используем разработанное МЧС России специальное приложение "Термические точки". Полученные с космических спутников сведения о точках возгорания оперативно передаются в приложение пользователя. Это сокращает время доведения информации об очагах горения до сил РСЧС. Также, имеется возможность визуального отображения всех термоточек в конкретной заданной области наблюдения. Приложение корректно работает как на компьютерах, так и на телефонах. В настоящее время оно используется в ЕДДС муниципальных образований, Центром управления в кризисных ситуациях МЧС, Авиалесоохраной.

     - Вы неоднократно говорили, что основная причина начала природных пожаров - человеческий фактор. Много ли нарушителей противопожарного режима выявлено в Свердловской области этим летом?

     - В весенне-летний период в каждом муниципальном образовании области работают межведомственные патрульно-контрольные группы. Этим летом за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено уже 518 лиц. В том числе 3 органа местного самоуправления, 5 юридических лиц, 48 должностных лиц, свыше 460 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составляет 824 тыс. рублей.

     - Говоря о пожарах этого года, нельзя не вспомнить о трагедии в многоэтажке в Екатеринбурге (ул. Рассветная), когда погибли восемь человек, и пятерых погибших в частном доме в свердловском селе Бызово. Удалось ли уже восстановить полную картину происшествия? Есть ли результаты пожарно-технической экспертизы?

     - По обоим случаям сотрудниками Следственного комитета России возбуждены уголовные дела, в рамках следствий были назначены необходимые судебные экспертизы, в том числе пожарно-технические.

В настоящий момент уже сформирована полная картина обстоятельств пожара. При методическом разборе этих случаев был установлен ряд негативных факторов, приведших к массовой гибели людей. Детальный анализ факторов риска позволил в достаточной степени выработать дополнительные меры пожарной безопасности. Например, порядок действий при пожаре в многоквартирном доме, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья людей в дальнейшем.

     - Помимо пожаров регион текущим летом также испытал последствия подтопления дождевым паводком. Сколько всего пострадало домов и придомовых территорий, где самые серьезные нарушения? Какова общая сумма ущерба?

     - Действительно, 5 июля в результате сильных дождей, когда за 12 часов выпало 131 мм осадков (месячная норма 92 мм, за сутки выпало на 40% больше, чем положено в месяц), уровень воды на реках Салда и Тагил резко поднялся. В зону затопления попали три села на территории Горноуральского городского округа, город Верхняя Салда. Затопило участок автодороги Нижняя Салда - Нелоба, из-за чего был отрезан поселок Нелоба с населением 200 человек.

Всего были затоплено 28 многоквартирных домов, 396 частных домов, 14 придомовых территорий и 290 дачных участков, а также низководный мост в поселке городского типа Махнево.

В связи с этим во всех муниципальных образованиях распоряжением губернатора области вводился режим чрезвычайной ситуации.

Но на сегодняшний день риска возникновения дождевого паводка нет, так как реки находятся в режиме летне-осенней межени, то есть уровень воды понижен, а существенные осадки в осеннее время для нашей области не свойственны.

Вообще же весенне-летние паводки для нас вполне типичное природное явление. Обычно это последствие затяжных дождей на равнинной части области, а в горной местности к паводкам могут привести сильные ливни. Летом самыми паводкоопасными являются горные районы западной части области, что обусловлено особым рельефом местности.

     - Каким ожидается следующий год? Прогнозируются ли какие-то ЧС в 2022 году?

     - На сегодняшний день пока рано говорить о том, каким будет следующий год. Прогноз развития чрезвычайных ситуаций будет готовиться в декабре, после проведенного анализа осенней погоды, поскольку объем осадков этого периода напрямую влияет на прохождение половодья и развитие пожароопасного сезона. Однако мы пока не располагаем прогнозом на осенне-зимний период.

Для предотвращения вероятных ЧС различного характера на территории региона регулярно проводятся необходимые профилактические мероприятия. Предупреждение ЧС – это одно из основных направлений деятельности МЧС России.https://www.interfax-russia.ru/ural/exclusives/i-o-nachalnika-gu-mchs-rossii-po-sverdlovskoy-oblasti-ivan-pavlenko-nablyudeniya-s-pomoshchyu-bespilotnikov-pozvolili-v-pervye-sutki-pogasit-poryadka-80-pozharov
подробнее


03.09.2021

Пожарные из «Забайкалпожспаса» получат доплату к зарплате до 8 сентября — власти края
Опубликовано распоряжение МЧС России от 03.09.2021 № 777
Пожарный ограбил коллег и продал их оборудование за 5 млн руб. на eBay
Первого сентября в День знаний в отделениях «Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука» прошли торжественные линейки для студентов
В Ногинском управлении ГКУ МО «Мособлпожспас» прошла аттестация водителей пожарной техники
В Засечном из многоэтажек украли пожарные вентили на 100 тысяч рублей
В Ярославле построили новое пожарное депо стоимостью 185 млн рублей
Свердловские власти привлекут к тушению лесных пожаров волонтеров ОНФ
Зарплаты в "Забайкалпожспасе" после обращения к Путину выросли в среднем на 15 тыс. рублей
Водители пожарной техники Балашихи прошли аттестацию на право дальнейшей работы




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных