30.08.2021 Сезон катастрофических лесных пожаров 2021 года подходит к концу: как в России в целом, так и в самом пострадавшем от огня регионе – Якутии.
Лесные пожары: драматизировать придется
Согласно официальной сводке Авиалесоохраны, основанной на информации региональных диспетчерских служб, площадь все еще действующих лесных пожаров составляет 435 тысяч гектаров, а по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз – 791 тысяч гектаров. Весьма внушительные цифры, причем, это уже остатки пожарной катастрофы – с большинством крупнейших пожаров справились пришедшие в горящие регионы дожди, а в Якутии местами уже и снег.
Количество термоточек MODIS, соответствующих крупным ландшафтным пожарам по дням в 2021 году (красная линия) и в среднем за 2001-2020 годы (синяя линия).
Теперь, с приближением осени, наступит пора традиционно бравых отчетов о борьбе с пожарами. По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, в результате данных отчетов у высоких должностных лиц может сложиться ощущение, что в целом все под контролем, сил для борьбы с лесными пожарами в стране в целом хватает, и нужны лишь отдельные косметические поправки, чтобы эти силы работали лучше, своевременнее, и эффективнее.
– Косметическими поправками ситуацию исправить невозможно – если опять на государственном уровне не будет сделано ничего существенного для улучшения охраны лесов от огня, то пожарная катастрофа практически неизбежно опять повторится в 2022 году, – считает Ярошенко.
Гринписовец предлагает целый ряд мер, которые должны помочь уменьшить риски повторения пожарных катастроф в российских лесах в ближайшие годы.
• Значительное сокращение площади неохраняемых лесов. Речь идет прежде всего о двух категориях: во-первых, так называемых «зонах контроля лесных пожаров», где горящие леса по правилам можно не тушить (это более сорока процентов российских лесов), и во-вторых, лесов без ясного правового статуса или с неопределенным правовым статусом, за сохранность которых в явном виде никто не отвечает (это около десяти процентов российских лесов).
• Полное финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий. Основная часть российских лесов находится в федеральной государственной собственности, но управление ими передано регионам. Деньги на лесное хозяйство и охрану лесов регионы получают из федерального бюджета в виде специальных лесных субвенций. Их остро не хватает даже на самые первоочередные нужды: оценочно, в сумме регионам нужно около ста миллиардов рублей, а получают они лишь около трети от этой суммы.
• Высвобождение ресурсов на охрану лесов за счет сокращения бумагооборота. Поддержание документооборота и набивка данных в разнообразные информационные системы занимает львиную долю рабочего времени руководителей и специалистов лесного хозяйства – оценочно, около трех четвертей. Если просто сократить документооборот – это позволит высвободить огромные человеческие ресурсы для охраны лесов.
• Усиленное противопожарное просвещение населения. Источник большинства пожаров в лесу (по меньшей мере девяноста процентов в целом по стране) – человек, поэтому победить пожары не получится, пока не изменится отношение людей к пожарной безопасности в лесах и вообще на природных территориях.
• Создание системы достоверного учета всех типов ландшафтных пожаров. В России уже шестнадцать лет работает система дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз – вполне современная и эффективная, уже очень много сделавшая для качественного учета лесных пожаров. Но такого же качества системы учета других типов ландшафтных пожаров, не затрагивающих леса, пока нет, а она становится все более и более нужной, в том числе в связи с меняющимся климатом.
– Какого-то одного волшебного способа спасения российских лесов от пожаров нет – нужен целый комплекс действий, причем часто трудных, дорогих и рассчитанных на долгую перспективу, – резюмирует эколог.https://babr24.com/msk/?IDE=218249