26.08.2021 Огненная стихия, валом прокатившаяся по марийским лесам, не повергла людей в шок, а сплотила. Но, отдавая должное благородному порыву добровольцев, нельзя не задуматься о степени их подготовки, знании правил, позволяющих сохранить не только здоровье, но и жизнь.
Как дополнить горячее желание помочь республике необходимыми навыками и трезвым расчетом? С этим вопросом мы обратились к директору Союза лесопользователей Марий Эл Сергею Вершинину. И неспроста! В памятном всем нам 2010 году, возглавляя Юринское лесничество, он помог остановить 26-километровый фронт пожаров, перекинувшийся из Нижегородской области. За что и получил из рук Президента России Дмитрия Медведева высокую награду - Орден Мужества.
ВОЛОНТЕРЫ ГОРЕЛИ ДУШОЙ
- Сергей Андреевич, пожары 2010 года стали серьезнейшим испытанием для республики. Но тогда, помнится, у нас не было столь широкого волонтерского движения?
- Да, перемены по-хорошему удивили. В 2010-м тушение лесных пожаров было делом лесников. Понятно, что привлекались также силы МЧС, Министерства обороны, но простые граждане наблюдали за этим со стороны. А нынче они сами ринулись в бой с огнем! Конечно, среди них были и такие, кому захотелось попозировать ради красивого снимка. Но в большинстве своем добровольцы по-настоящему горели душой. Я видел, как работали молодые ребята - кто с ранцем, кто с лопатой, кто лучше, кто хуже...
Понятно, что там, где они трудились в связке с профессионалами, их действия были максимально эффективными: волонтеры знали, куда идти, что делать. Хотя, конечно, были и нестыковки.
- Почему?
- Потому что приход добровольцев оказался новым явлением, система была не готова принять столько помощников со стороны. Конечно, хочется сказать большое спасибо всем, кто в это время был в лесу, кто собирал продукты, воду... Все это очень важно. Но мы должны из любого дела сделать выводы, чтобы в следующий раз построить работу лучше и правильнее.
Я думаю, было бы неплохо организовать обучение тех, кто в будущем собирается стать волонтером по тушению лесных пожаров. Этого требует сама обстановка, которая все явственнее меняется к худшему.
- Что вы имеете в виду?
- Давайте проследим динамику последних крупных лесных пожаров. Одни из самых обширных бушевали в 1972 году. В следующий раз аномальная жара, приведшая к массовым возгораниям, пришла в 2010-м - через 38 лет. А до нынешнего разгула стихии с предыдущей даты прошло всего 11 лет. Как видите, промежутки неумолимо сокращаются - это следствие глобального потепления.
При этом надо помнить, что пожары 2010 года были подготовлены засухой 2008-го и 2009-го, а также малоснежной зимой 2009-2010-го. Это заставляет нас с тревогой смотреть в ближайшее будущее. Уходящее лето - сухое, а если зимой выпадет мало снега, следующий год в пожароопасном отношении окажется еще хуже нынешнего.
СТИХИЯ ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ
- Понятно. Чем напряженнее погодные условия, тем больше может понадобиться волонтеров.
- Да. Но нужно сделать все, чтобы их максимально обезопасить, застраховать от ошибок. Пусть выгорит десять-двадцать гектаров леса - это ощутимая потеря, но он восстановится. А вот человеческую жизнь уже не вернешь.
- Разумеется, главное - не допустить трагедий. Какие именно ошибки могут привести к ним?
- Многие даже не догадываются, что совершают их, а потом бывает уже поздно. Например, в первую очередь загораются и падают сухостойные деревья. Поэтому, входя в лес, нужно смотреть не только на огонь, но и по сторонам.
Категорически нельзя заходить внутрь пожара: можно провалиться в горящий торфяник и в лучшем случае сжечь себе ноги, а в худшем - погибнуть.
Еще одна распространенная ошибка - оставаться там, где накапливается максимальная концентрация дыма. Особенно это относится к тем, кто работает в ночную смену.
- Как вести себя при самом опасном пожаре - верховом?
- Я считаю, что при таком развитии событий волонтерам в лесу делать нечего. Верховой пожар в чистом виде - это сплошная полоса огня. Поэтому главное правило - находиться к машине или другому транспортному средству ближе, чем к дикому пламени.
- А если машины нет - можно от него убежать?
- Верховой пожар распространяется молниеносно - порой с такой силой, что валит на своем пути деревья. Поэтому без транспорта от него уйти нельзя!
ГОТОВЫ РАБОТАТЬ СО ВСЕМИ
- Таким образом, к следующему пожароопасному сезону волонтеры должны знать элементарные правила. Как этого добиться?
- Я отдаю себе отчет, что всех обучить не получится. Но пусть будут не все, а лишь некоторые - руководители пятерок, десяток, двадцаток. То есть люди, которые обязаны знать обстановку, давать указания, а в случае реальной угрозы - вывести свою группу в безопасное место.
- Кого видите в партнерах по организации обучения?
- Мы готовы работать со всеми, кто изъявит желание - например, с волонтерскими центрами, молодогвардейцами. Кроме того, в тушении пожаров участвовали любители экстремальной езды на квадроциклах. Было бы хорошо договориться с ними о летнем патрулировании лесов.
- Вам, разумеется, понадобятся инструкторы...
- Союз лесопользователей, как известно, объединяет арендаторов лесных участков. Они прекрасно знают правила поведения в лесу и могут выступить в качестве инструкторов. Планируем привлечь к этой работе также сотрудников Министерства природных ресурсов - в борьбе с лесными пожарами они наши естественные союзники.
- Кроме того, видимо, необходима учебная площадка?
- Думаю, более подходящей базы, чем в Волгатехе и входящем в его же структуру Учебно-опытном лесхозе, нам не найти. И они уже дали мне свое согласие.
- Итак, главное на сегодня...
- Главное - начать! А дальше, я уверен, у нас все получится, и к следующему испытанию стихией мы подойдем более сильными и подготовленными.https://www.marpravda.ru/news/zavtra/na-pomoshch-dobrovolnym-pozharnym-dolzhny-priyti-professionaly/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных