19.08.2021
Руководитель противопожарного отдела «Гринпис» России Григорий Куксин призвал отказаться от подсечно-огневого земледелия в целях предотвращения возникновения лесных пожаров. Об этом он сказал в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Есть такая традиция, которая до сих пор очень сильна – выжигание пастбищ в интересах коневодства и скотоводства. Например, в Якутии очень короткое сухое лето, и многие считают очень полезным побыстрее дать доступ к зеленой траве своим животным. И безостановочно огонь с этих пастбищ и сенокосов уходил в леса. Нет возможности сейчас, в изменившемся климате, безопасно выжигать. Мало того, что это устаревшая технология, но даже если она и приносит минимальную хозяйственную пользу, сиюминутную выгоду, — это совершенно несопоставимо с риском, который она несет. Поэтому в XXI веке хватит уже – надо отходить от подсечно-огневого земледелия. Надо полностью убирать огонь из сельского и лесного хозяйства», — отметил Г.Куксин.
По его словам, если люди продолжат поджигать траву, никакое количество пожарных не справится с тушением огня, который стремительно распространяется по лесам. «Трава, сколько ее не накапливай, никогда не загорится сама. Она загорается, потому что ее кто-то поджигает, а это неуправляемая штука», — пояснил Г.Куксин.
Он добавил, что после пожаров лес восстановится, но «до взрослого полноценного устойчивого состояния пройдут столетия». «Через десятки лет это будет какая-то ценность деловой древесины, через столетия – устойчивая экосистема. Но до этого возраста он сгорит еще несколько раз. Повторяемость пожаров в России очень высокая – везде, где есть люди. Поэтому это оборачивается постепенным истощением лесов, обеднением биоразнообразия и снижением поглотительной способности, которая является одной из ключевых в условиях изменения климата и проблем с экологией», — подытожил Г.Куксин.https://echo.msk.ru/news/2889636-echo.html