04.08.2021 Если сравнивать лесопожарную ситуацию в России и другими странами, то многие задаются вопросом: почему в Карелии очень сильно распространяются пожары, а в той же Финляндии этого нет. Данный феномен корреспонденту ИА REGNUM пояснил заместитель председателя комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев:
«Замечу, что сам процесс распространения лесных очагов одинаков — что там, что тут. Единственное — Финляндия очень жёстко подходит к соблюдению правил противопожарной безопасности. На скорость и оперативность обнаружения пожаров влияет и наличие дорожно — транспортной сети. В некоторых районах Финляндии в пересчёте на гектар площади она больше. Это позволяет пожарным силам эффективнее бороться с огнем.
Но ещё раз хочу подчеркнуть: мы вполне достаточно оснащены противопожарным оборудованием, машинами и механизмами для того, чтобы своевременно тушить эти пожары. И это при том, что ситуация сегодняшнего летнего периода аномальна: идёт вал огня и огнеборцы вместе с техникой просто попадают в кольцо. Невозможно бороться такими силами и средствами со стихийным бедствием.
Говорю вам как эксперт: способы тушения пожаров и их оперативное обнаружение в России очень высокие. И это признано мировым сообществом.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин пояснил, почему России есть регионы, где даже в условиях засухи и суровых природных условий практически не бывает пожаров.
«Если говорить шире, почему-то Белоруссия не горит, Финляндия не горит, а мы рядом — горим. Возникает вопрос — почему? Тушение лесов с воздуха — это крайняя мера. Основной инструмент для тушения пожаров — гораздо более важный — это обычная лопата и ранцевый набор. По идее, пожар должен быть обнаружен, локализован и ликвидирован в первые часы. Это если мы говорим о населённых регионах страны», — подчеркнул учёный.
Читайте также: Институт лесоведения РАН рассказал о «вакцинации» от лесных пожаров
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3336802.html